Хочу вернуться на некоторое время назад, когда напряжение вокруг ситуации в Сирии достигло своей наивысшей точки, еще до переговоров Путина и Эрдогана в Москве.
Итак, градус алармизма, который на протяжении последних недель буквально зашкаливал в заявлениях акторов/объектов мировой политики и их прокси относительно сложившейся обстановки в САР, кои попутно (с разной степенью успешности) решали свои шкурные вопросы военно-политические задачи на этом ТВД, предсказуемо перерос в угрозу прямого вооруженного столкновения между Турцией и РФ. Причем на этот раз, как никогда реального (с тех пор, как в 2015 году в небе над Латакией турками был сбит наш Су-24).
Однако я не буду передавать вести с полей сражений, на это есть знатоки данной тематики, с компетентным мнением которых, можно при желании ознакомиться. Напомню лишь, что окаянный Идлиб - ныне отстойник из бородачей-джихадистов (к коим принято относить еще и «про-турецких» прокси), согнанных со всего света, за который сегодня и ведется основная схватка – мог бы и не сформироваться в этом качестве, более того, террористам вообще бы не нашлось пристанища (разве что, последнего) если бы, во-первых, еще из осаждённого Алеппо, в т.ч. с одобрения Российской Федерации не сопроводили туда немалое количество «чёрных» головорезов с семьями на автобусах и других транспортных средствах.
И во-вторых, если бы военная помощь братской Сирии была бы оказана своевременно, еще в далеком 2012 году, когда Асад еще мог переломив ситуацию, сохранить страну, спасти её от расчленения куда меньшими силами и средствами, а уж про количество людских потерь, сгинувших на этой войне, и говорить не приходится.
Впрочем, если бы да кабы... Тем более что истинная причина военного вмешательства Российской Федерации в сирийский конфликт, отнюдь не «борьба на дальних подступах», как нам рассказывают российские политики и их карманные масс-медиа. Главный мотив нашего появления там – интересы «Газпрома».
Проектировалось строительство двух ниток по доставке дешевого газа с территории Катара (Парс) через Саудовскую Аравию, Сирию и Турцию - конечному европейскому потребителю, а Башар Асад под давлением Ирана и РФ отказывался пропускать газопровод, что и привело к началу военного конфликта в САР.
Наслышан также, что есть ухари, которые проводят аналогии сегодняшней сирийской авантюры с войной в Афганистане. Так вот, не надо путать частные интересы (под видом, якобы государственных) узкой группы лиц, находящейся сегодня у власти в Российской Федерации с братской помощью Советского Союза Демократической Республике Афганистан - «Оказание народу и правительству Афганистана помощи и содействия в борьбе против внешней агрессии».
Но вернемся к ситуации в Сирии. Не знаю, на что рассчитывал наш президент, когда влезал в это крайне сомнительное мероприятие, с точки зрения конечного результата и последствий?! Впервые наглядно это нам продемонстрировали в 2015 году, когда по личному приказу Эрдогана турецкими ВВС был сбит российский бомбардировщик Су-24, а его командир, катапультировавшийся из горящей машины, был казнен в воздухе про-турецкими боевиками. Также, напомню, что во время операции по спасению второго пилота от рук боевиков погиб наш спецназовец. Однако мы тогда, в ответ на акт прямой военной агрессии со стороны Турции, ограничились лишь «помидорными санкциями», да сокращением авиа сообщения и тур-активности.
А дальше, случилось непредвиденное – попытка военного переворота в Турции, неудавшаяся в силу откровенно слабой координации заговорщиков и во многом, благодаря своевременному оповещению «дорогим другом Владимиром» своего друга Реджепа о надвигающейся на него смертельной опасности.
Оказывается, достаточно было просто сказать «не взыщите» «извините» (после долгих намеков и чуть ли не упрашиваний со стороны РФ) и как ни в чем не бывало, даже пуще прежнего стали мы партнёрствовать с Турцией.
И турецкий поток в итоге запустили (правда, вместо желаемых 4-х ниток, разрешили только одну, сугубо для нужд Турции), и атомную станцию «Аккую» строим за наши бюджетные (народные) деньги, контракт выполняется без финансовых обязательств турецкой стороны, Анкара не несет никаких финансовых рисков по проекту.
И наконец, поставка другу Рэджепу новейших комплексов ПВО С-400 о вероятных последствиях которой, исчерпывающе на мой взгляд высказался уважаемый военный эксперт Константин Сивков:
«На фоне начавшегося наступления Турции и резких заявлений в адрес РФ члена президентского комитета по безопасности и внешней политике страны, советника турецкого президента Эрдогана Месута Хакки возникает резонный вопрос об адекватности аналитического сопровождения деятельности руководства нашей страны. Становится совершенно очевидным, что те люди, которые подталкивали нашего президента на продажу Турции комплекса С-400 даже приблизительно себе не представляли о реальном положении дел в Турции, фактически акция с продажей С-400 теперь понятно – это всем очевидно является акт, который можно охарактеризовать только, как преступление против основ безопасности нашей страны! Турция получила комплексы С-400, которые являются главным инструментом защиты нашей страны от возможного удара ВВС вероятных противников и теперь, когда этот комплекс, а я в это не сомневаюсь, будет передан американцам, в связи с чем, у них появится возможность детально с ним ознакомиться, то США в очень короткие сроки смогут создать средства радиоэлектронного подавления, которые будут эффективны против этого комплекса. Тем самым, этим актом продажи нанесен очень серьезный удар по безопасности и обороноспособности нашей страны, а это уже, извините, проходит по статье уголовного кодекса Российской Федерации, как государственная измена».
И уж коль скоро замаячила вполне реальная перспектива горячей войны между Турцией и РФ, не может не волновать соотношение в живой силе и технике вероятных противников.
Турки
3 полевых армии, 9 армейских корпусов, 3 механизированных дивизии, 2 пехотных дивизии, 39 отдельных бригад, 359 000 бойцов и командиров; 235 боевых самолетов F-16.
Отдельно, хотел бы остановиться на беспилотниках, без сомнения, одном из самых эффективных и грозных орудий турецких ВС, в части ведения «бесконтактного боя» с противником.
Да, некоторые «наши» «патриоты», находящиеся на довольствии у ведомства Шойгу утверждают, что, де, после путча Эрдоган полностью зачистил армию, по-сути, обескровив её, подвергнув репрессиям наиболее деятельные круги высшего и среднего командного звена, вплоть до сержантов. Тем самым, она неспособна к полноценному ведению боевых действий.
Так вот, он действительно провел чистку в вооруженных силах, убрав наиболее нелояльных себе и одиозных, оставив верных и преданных. Тем самым, исключив любые поползновения в сторону неповиновения, саботажа и прочей самодеятельности со стороны вероятных заговорщиков. Но от этого турецкая армия, считаю, лишь укрепилась, избавившись от гнойника внутри себя.
Российская Федерация
Начнем с того, что Сирия для России - это удаленный от основной территории театр военных действий, с необеспеченными коммуникациями. А путь в обход Европы через Гибралтар, в случае прямого военного столкновения между РФ и Турцией, будет перекрыт и наши корабли в восточном средиземноморье будут топиться на подходах к авиабазе Хмеймим. На что наши турецкие коллеги уже недвусмысленно намекнули…
С нашей стороны расклад такой - смешанный авиационный полк в Хмеймиме – 15 боевых самолетов и несколько тысяч военнослужащих (включая чвкашников), с сирийской армии чуть побольше, однако её боеспособность всегда вызывала вопросы, поэтому полноценную ставку на ВС САА делать не стоит, что и показал весь предыдущий ход войны. Есть, конечно, еще Иран со своими прокси-формированиями, однако он играет свою игру в этом противостоянии и как поведет себя в дальнейшем - прогнозировать сложно.
Т.е. по факту у нас сегодня в Сирии всего один полноценный пункт базирования, с очень ограниченными возможностями судоремонта, с отсутствием необходимых запасов боеприпасов и вооружения.
А поскольку морской путь снабжения гарантированно будет прерван, останется только воздушный, который может проходить через Иран — Ирак и потом Сирию. В этом случае над территорией Ирака и части территории Сирии наши транспортные самолеты могут и по всей видимости будут сбиваться. Чтобы этого не допустить, придется разворачивать системы ПВО (в первую очередь С-400), в районе пролета наших самолетов транспортной авиации и сопровождать их воздухе боевыми истребителями. Однако этот воздушный коридор недостаточен для полного обеспечения нашей ограниченной группировки войск в САР всем необходимым в условиях боевых действий. По причине того, что оперативная емкость Хмеймима, как и других аэродромов Сирии невелика, для того, чтобы организовать большой мост. Во-вторых, российский воздушных флот не может предоставить в достаточном количестве моб-резервов, т.к. самолеты на которых летают российские компании – иностранного производства и не могут быть использованы в качестве моб-резерва для наших вооруженных сил. А собственная военно-транспортная авиация РФ слишком малочисленная, чтобы организовать такой воздушный мост. Таким образом, эта группировка войск окажется в изоляции с её неизбежным последующим уничтожением.
Несколько слов про новое, как нам говорят, передовое оружие РФ – «калибры» (а на самом деле, это еще советские разработки), которым стращают нынче наших оппонентов по блоку НАТО. Рассмотрим ситуацию на примере нашего соперничества с американцами, в рамках широко разрекламированной сегодня платформы КРМБ – «Томогавк» vs «Калибр». Американский боезапас только флотских тактических «Томагавков» оценивается в 3,5 тысячи единиц. Из них 59 штук, то есть 1/60 они выпустили по сирийской авиабазе Шайрат. Наши цифры гораздо скромнее, несмотря на то, что видна положительная динамика (за первое полугодие 2016 года мы получили всего 47 «Калибров», тогда как за 2 квартал 2017 года уже целых 60 штук), но этого в сравнении с нашими партнерами, катастрофически недостаточно для того, чтобы всерьез им противостоять (за последние 3 года, по моей информации, ситуация не претерпела кардинальных изменений). Что же касается ракетоносителей, то положение здесь, прямо скажем, удручающее: «В лучшем случае отечественный ОПК способен построить куда более скромные по тоннажу и функционалу боевые единицы – фрегаты. Но даже в этом случае ОПК вынужден в буквальном смысле слова «превозмогать» сам себя. Так, за минувший с 2010 года срок наш флот должен был получить до 20 фрегатов проекта 22350, но получил лишь один. Из шестерки заложенных в 2010-2013 годах фрегатов проекта 11356 в строй удалось ввести лишь 3. Таким образом, за последние 18 лет наш ВМФ получил 4 новых фрегата, 0 эсминцев и 0 крейсеров. Еще раз – всего 4 фрегата за 8 лет! Такие темпы не только не позволяют строить корабли эскорта для будущих авианосцев, но и ставят под сомнение способность отечественного ОПК обеспечить своевременную замену тем кораблям советской постройки, которые уже в ближайшем будущем придется списывать по причине банального износа».
Таким образом, ВМФ РФ едва ли способен участвовать даже в ограниченных по времени локальных конфликтах.
Одним словом, отвечать Турции, в случае прямого военного столкновения, нам попросту нечем. И мне нечего добавить к мнению глубокоуважаемого мной полковника Квачкова: «Черноморский Флот разгромлен еще в 90-е, да, за это время отдельные единицы пополнили его состав, но этого категорически недостаточно, чтобы противостоять такому противнику, как Турция. 5-го оперативного соединения в Средиземном море давно нет, «Кузя» этот (Адмирал Кузнецов) пока все кашлял и кашлял… ох, и опозорились мы с ним, а сейчас вообще непонятно, где он и что с ним, и жив ли он вообще?!
Воюют армии, бригады, дивизии, вы видели хоть один полк на К-50-ых или К-52-х?! Потому что их нету! Чтобы отвечать силой, нужна эта самая Сила. А Путин, руками Сердюкова эту силу, еще Советскую полностью уничтожил - разгромил Советскую Армию, т.к. он её больше боялся, чем НАТО. В конце концов, он развалил Советский офицерский корпус, уничтожил институт советских прапорщиков, а также систему военного образования, как таковую».
И сегодня, когда от былой благодарности друга Рэджепа «дорогому другу Владимиру» не осталось и следа, в т.ч. вследствие известных событий, произошедших в провинции Идлиб 28 февраля, в результате которых погибли по разным оценкам до 100 турецких военнослужащих (опосредованно действовавших на стороне боевиков), а в воздухе повисла угроза новой глобальной войны – спрашивается, неужели наш президент всерьез рассчитывал на то, что оказав услугу своему турецкому визави, тот, в свою очередь, в благодарность за это поступится национальными интересами Турции?!
Ведь, в отличие от своего российского коллеги, в основе притязаний которого лежат экономические бизнес-интересы узкого круга лиц (как правило из окружения самого президента), турецкий лидер, помимо вынашивания планов воссоздания великой Османской империи, защищает также и своих соплеменников. Как известно, в окрестностях Идлиба и Алеппо издревле живет турецкое и туркоманское население. Единокровное и единоязычное с турками из Турции. Обладающее родственными связями с Турцией не в меньшей степени, чем Донбасс с остальной Россией.
Зато я, кажется, догадываюсь, что держал в уме Эрдоган, когда заявлял о том, что урегулирование ситуации в Идлибе лежит через полную имплементацию сочинского меморандума, действуя при этом решительно, без оглядки по сторонам.
Где-то мы уже это слышали, только по другому поводу… Ах, да – «минским соглашениям альтернативы нет», вот только реальные действия заявителя сего, с точки зрения «политической воли» кардинально противоположны чем, видимо, и руководствуется его турецкий коллега…
Важное уточнение, я никоим образом не превозношу г-на Эрдогана, не признаюсь ему в симпатиях (прекрасно отдавая себе отчет в том - кем он является, помимо того, что ему не дают покоя лавры Ататюрка), напротив, он и Путин для меня равнозначные фигуры, а все что мы наблюдаем между ними - это типичная грызня империалистических хищников. С той лишь разницей, что один (с оговорками, правда), не без оснований является таковым, пусть и будучи региональным игроком, но имея при этом какой-никакой экономический, промышленный и военный ресурс, а второй лишь грезит, претендуя на эту роль, ничего при этом не имея за душой (в плане экономико-промышленного потенциала руководимой им страны, благодаря в т.ч. своим же «усилиям»), разве что блестящее умение, отточенное еще во времена бурной дворовой молодости – «брать на понт».
И пусть никого не вводят в заблуждение наши очередные договоренности с Турцией, достигнутые в начале марта в Москве, в рамках двухсторонних переговоров Путина и Эрдогана. Ни мира, ни войны покамест противоборствующие стороны зализывают раны. Рано или поздно прямое военное столкновение произойдет, о чем свидетельствуют регулярные провокации последних дней. А вот намеренно или по случайному стечению обстоятельств, в условиях вооруженного хаоса войны всех со всеми царящего там, вопрос.
Принимая во внимание другой немаловажный фактор – параллельно проводимые альянсом учения «Защитник Европы 2020», беспрецедентные по своей численности. Которые подразумевают ведение наступательных боевых действий, маскируемых под «контр-удар» против противника на Востоке и понятно, что это за противник. Не зря же эти учения предполагают передислокацию и такие мощные перегруппировки войск с американского континента в Европу. А в условиях нашей откровенно провальной и враждебной политики на украинском направлении и в отношении некоторых других постсоветских стран, в частности Белоруссии, прикрывающей нашу границу с Запада, я бы не стал категорически отметать вероятный военный конфликт с НАТО. Которая, уж точно не будет играть роль стороннего наблюдателя, в случае прямого военного столкновения РФ и Турции в САР.
И, наконец, главное - цена любой военной авантюры, в основе которой лежат не интересы страны и её народа, а узкокорыстные, шкурные интересы правящей группировки всегда заканчиваются плачевно для политических прохиндеев, которые все это затеяли. Вот только платить непомерную цену, в т.ч. собственными жизнями вынуждены наши с вами соотечественники, как правило, далекие от политики.
И да, лакмусовой бумажкой сирийской войны для меня всегда был, есть и будет оставаться Донбасс, который власти РФ, по моему глубокому убеждению, предали. А ведь там, в нашем подбрюшье с русскоязычным населением Юго-Востока, прежде всего и сосредоточены первоочередные геополитические интересы большой России, но никак не в Сирии.
Вместе с тем, мы также не должны забывать и о подвиге нашего воинства, сложившего свои головы на этой войне. Безотносительно, регулярные это были военные или иррегулярные (имею в виду людей долга и чести), ибо они выполняли приказ и также, как и мы стремились прокормить свои семьи.
Если понравился материал ставьте лайк и обязательно подписывайтесь на канал! ;)
Эта публикация в жж.