Найти в Дзене
Yulia L.

Конец 80-х. Кооперативный рай.

Из слоганов моей юности...
Из слоганов моей юности...

Важно, наверное, все это вспоминать... В какой-то момент я определила, что в моей жизни было 17 совершенно разных периодов. С разными задачами, целями, достижениями, ценностями и важностями. На наше поколение выпала самая необычная жизнь - пионерское детство, перестроечная юность и революционно-развально-разгульная ельцинская эпоха прошлась гусеничным ходом по молодости.

В момент нашего окончания школы начались нововведения. Мы еще заканчивали школу в форме старого образца (коричневые платья с передниками), но сразу после нас ввели уже костюмы-тройки. На наш выпуск пришелся экзамен по физкультуре, где нужно было сдать нормы ГТО. Также у нас были довольно забавные зачеты по НВП (начальная военная подготовка, был такой предмет), где нужно было сдать экзамен по стрельбе, разобрать АК на время, мальчики отдельно сдавали матчасть, девочки - демонстрировали приемной комиссии умение перевязки и знание способов и средств оказания первой помощи. Ну, и еще - поскольку мое детство прошло в Минске - мы все-таки немного находились "под впечатлением" от последствий Чернобыльской катастрофы, и особое внимание уделялось знаниям по защите от радиации.

Общество очень сильно менялось. Понятие гласности сформировало свободу безответственного трепа, запуска "уток", желтой прессы, актуализации всяких сект, невежества и прохиндейства, эзотерики разномастного пошиба, да и Спид-Инфо один чего стоил... Моральный кодекс коммунизма пал за несколько месяцев в небытие под натиском информационного вала "клубнички". Под программы Кашпировского пустели улицы и транспорт, уроки обществоведения напоминали поток заученных шаблонов и клишше из уличных транспарантов и газетных выпусков... И тогда было ощущение пены, а сейчас, глядя назад - странно осознавать, что мы в этой пене о чем-то мечтали, что-то планировали.

Шокировала талонная система, сделавшая дисциплиной закупку масла, сахара, круп, муки, алкоголя. Нужно-не нужно - талоны отоваривали полностью и дом был захламлен тучей ненужных продуктов. И, самое поганое, что этот "обязательно-талонный" алкоголь, отовариваемый крайне посредственными напитками - привел многих людей к регулярному употреблению и алкоголизму.

Почему-то я решила забрать документы из университета, только поступив туда, год проработала на заводе, и потом отправилась получать "рабочую" специальность в СПТУ. Сложно понять, что меня стукнуло в голову про иметь "золотые руки" и "зарабатывать руками" - но тем не менее, я два года училась в "швейке", получила очень высокий разряд портной, диплом с отличием, несколько первых мест на профессиональных конкурсах республиканского и союзного значения, и обязательное распределение в скромное ателье заводского района. На выпускном мне преподаватели честно сказали - извини, мы не стали тебе давать хорошие места в доме моделей, ты в отрасли не останешься, пойдешь дальше учиться... А девочкам эти места по жизни нужны. В общем, через год жизни в "женском" коллективе заводского ателье я уволилась по статье через прогулы, ибо это была единственная возможность прекратить этот разврат духа.

И началась моя кооперативная эра. Сначала я устроилась надомницей к знакомому кооператору. Посмотрев на кошмар, который он производит и успешно продает, решила все вопросы с регистрацией собственного "заведения" и началось.... Заказов искать было не нужно. Первые заказчики появились в налоговой - челноки, возившие в Польшу технику и фотоаппарату, а назад - тряпье и косметику. Им нужны были баулы. Материалов и тканей в продаже не было. В ход пошли технические материалы, закупались прямо на предприятии, производящем химволокно. Молнии мне подогнал друган детства - сосед, у него был какой-то "канал" на складе. Нитки - девчонки однокашницы слили канал от дома моделей. Долго не решалась проблема с ручками - нужна была стропа. Но Минск, как известно, город военных))) И как-то очень быстро нашелся склад всякого старого парашютного барахла, и через полгода мне даже не пришлось закупаться химволокном - парашюты, чехлы со списанного склада отдавались за бесценок и эти самые алкогольные талоны. Через полгода у меня уже работал штат надомниц 24 тетеньки. Нормально работавшие тетеньки получали по 500-700 рублей (павловских уже) в месяц, но это было раза в 3-4 выше зарплаты на сделке, чем в ателье. Я примерно столько же выдергивала на семью - отдавала родителям, остальное шло в развитие. За сумками стояла очередь, мы не успевали отрабатывать все заказы, гонка была страшная. Нужно было расширять производство, выходить из работы с надомницами на организацию цеха, и я задумалась. Это был кардинальный переход на другое качество бизнеса. Организация производства - это как выйти замуж. Совсем другая форма ответственности работы, чем на заказах. Другие проблемы, другая жизнь. Опять же прогрессивный налог - это была большая головная боль. Осмелюсь предположить, что если бы МинФин СССР не ввел эту модель налогообложения для кооператоров, то мы могли бы обойтись без устойчивой привычки вести бизнес "по-серому", и общество бы не так боялось налогов. 90% - это было круто.

Конечно, я посчитала. Тогда не было понятия бизнес-планов. Но я уже несколько лет училась заочно, да и политэкономия была моим коньком по жизни. В общем, просчитать модель развития бизнеса при текущих и планируемых объемах заказов на несколько лет было не сложно. Бизнес был все-таки ну очень рентабельным. Но... аренда помещения и проведение его через СЭС, дичайшие проблемы со швейным оборудованием - раздобыть по большому блату можно было только списанные машины, к которым нужно было не просто несколько механиков-ремонтников, но и знакомых токарей, готовых по первому зову выточить нужную деталь по образцу. И организация своего цеха все-таки предполагала переход на создание чего-то собственного, своей линии то ли одежды, то ли аксессуаров... По молодости мы не понимали, что самая бесценная и безопасная работа - это под заказ))) В нас было вложена ценность созидания чего-то уникального, творческого, нужного покупателю. А баулы - это было скучно...

Но решение было все же эмоциональным. При всей рациональности выгоды, я предложила своей близкой подруге забрать у меня бизнесок со всеми его потрохами. Потому что нужно было идти дальше. Эта модель была опробована, отработана и проанализирована. Появилась внутренняя потребность в академическом мышлении, образовании - семейные и родовые ценности взяли верх.

И, честно говоря, после этого этапа в своей жизни - очень легко отношусь к той части, где бизнес зарабатывает деньги. Деньги - это не самоцель бизнеса. Бизнес - это движуха, энергия. А деньги - это то, что вылетает из маховика этой движухи. Не двигается - не летит. Двигается несогласованно и неуправляемо - может полететь в обратную сторону, засосет и свои, и чужие...

Лелька моя не перешла в состояние цеха. Так и работала на надомницах. Но это ей позволило благополучно свернуть бизнес в 92-м году, когда стали вводиться национальные валюты и начался полный бардак во взаиморасчетах.