Найти в Дзене

Интереснейшая выставка статуэток таксы в Александрии

Так получилось, что на выставку статуэток собачек породы такса мы попали абсолютно случайно. В прошлые выходные мы запланировали поездку в парк Александрия в Петергофе. Погода была замечательная, солнечная. Посетить мы решили Фермерский дворец. Когда мы уже собирались зайти внутрь, одна дама обратилась к нам и сказала, что напротив проходит замечательная выставка и абсолютно безоплатная, зайдите, посмотрите, вам понравится. И хотя времени до закрытия музеев оставалось немного, мы решили заглянуть на выставку и нам она очень понравилась. Поэтому сейчас я о ней расскажу и порекомендую всем ее посетить по возможности, когда откроют доступ в музеи, которые сейчас закрыты из-за короновируса.

Фото автора
Фото автора

ТАКС_Free — выставка такс. На ней представлено более 700 экспонатов из коллекции Георгия Фокина. Мелкая пластика, АВторские статуэтки, сувенирные изделия, необычные предметы быта и кабинетная скульптура из венской бронзы — представляют нравы, повадки и характер — ТАКСЫ.

ак элитарная охотничья порода таксы появились и в России. Первыми зАВодчиками "коротколапых" стали АВгустейшие владельцы Петергофа, члены императорской семьи. В 30-е годы XVIII века экзотические таксы за немалые деньги приобретались во Франции для императрицы Анны Иоанновны. Вместе со статными борзыми, гончими и легАВыми они участвовали в петергофской охоте "российской Дианы" на территории современной Александрии. Разведением такс увлекались внуки Николая I, великие князья Петр Николаевич и Николай Николаевич, который в 1883 году на выстАВке в Конногвардейском манеже продемонстрировал таксу новой для Петербурга масти — серой с черными пятнами и при этом еще разноглазую.

Фото автора
Фото автора

На заре XX столетия таксы окончательно перебрались в город. Питомцы этой породы превратились в комнатно-декоративных собак — символ респектабельности и домашнего уюта. Они не только стали героями литературных трудов, киноновелл и произведений искусства, но и верными друзьями видных деятелей культуры: П. Пикассо, В.В. Набокова, М.Л. Растроповича, А.П. Чехова и др.

Фото автора
Фото автора

Перед обезоруживающим обаянием такс не устоял коллекционер Георгий Фокин. В его обширном собрании, которое с такой любовью и трепетом собиралось десятилетиями. Георгий Фокин также является генеральным директором ПАО "Газпром" и Членом Попечительского совета Фонда развития «Друзья ГМЗ „Петергоф“».

Фото автора
Фото автора

Выставка на несколько месяцев разместилась в залах Западного корпуса Фермерского дворца, в петергофской Александрии, где демонстрировали свои охотничьи навыки первые российские таксы.

Фото автора
Фото автора

Маршрут выставки — свободный, посещение безоплатное. В ходе выставки можно обратить внимание на то, что витрины выполнены в виде длинной таксы, которая грациозно изогнулись на весь зал и попробовать ещё найти выход из этого лабиринта.

Фото автора
Фото автора

А также на выставке можно собрать большой пазл из косточек.

Фото автора
Фото автора

Нам выставка понравилась. Таксы действительно очень милые и интересно посмотреть, в каких техниках и стилях нашло отражение этой замечательной породы.

Фото автора
Фото автора

Рассказ о посещении Фермерского дворца ещё впереди. А что вам удалось посетить интересного до наступления карантина по короновирусу?