Корова – крупное жвачное животное, одомашненное человеком многие века назад. Несмотря на огромное количество выведенных пород, даже среди равных существуют существенные различия, поэтому со 100% уверенностью сказать о том, будет ли высокоудойным то или иное животное невозможно.
Основные характеристики вида
Средняя продолжительность жизни КРС колеблется в пределах 20 лет. В крупных хозяйствах коров используют до 10-15 лет, потому что уже после 10 лактации удойность и уровень продуктивности животных снижается. Исключение составляет официально зарегистрированная рекордистка – финская айширка Нопса, которая за 18 лактаций дала более 117 кг молока.
Другие особенности КРС:
· Половая зрелость приходит в возрасте от полугода до 9 месяцев. Физическая – гораздо позже, поэтому телок осеменяют в возрасте не ранее 1,5 лет и при весе от 320 кг. При нарушении сроков возможны: задержка роста, развития, рождение слабого потомства, снижение молочной продуктивности.
· Период стельности – от 260 до 312 суток. Колебания зависят от пола плода, породы животного, индивидуальных особенностей организма, условий содержания и т.д.
· Корова телится 1-2 телятами. Живая масса новорожденного составляет до 7% от веса матери.
· Растет и развивается животное около 5 лет.
Причиной бесплодия коров может стать наследственный фактор (неустранимый) или приобретенный. Первый вариант встречается гораздо реже. Второй может наступить в результате неправильного кормления, нарушения режима содержания, вследствие заболевания половых органов животных. Если яловость нельзя вылечить, корову выбраковывают.
Основные физиологические показатели коров
· температура тела – 38,6ºС;
· пульс – от 50 до 60 уд/мин;
· зубы – 32 шт.
У жвачных нет резцов и клыков, их заменяет жесткая зубная пластинка напротив нижних резцов. Такое строение челюсти помогает животному легко щипать траву.
Желудок коровы четырехкамерный, эволюционирующий вместе с животным веками, он способен легко переваривать грубую клетчатку. Состоит из:
· рубца;
· сетки;
· книжки;
· сычуга.
Истинным желудком является последний отдел, в котором сконцентрированы все железы.
Лактация – самая характерная особенность КРС. Уровень молочности диких коров не превышает полутонны в год, сегодня мировые рекордистки дают до 90 кг молока в сутки.