Найти тему

Как выглядела любовь в средние века.

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Брак никакого отношения к любви не имел. С римских времён и до Высокого Средневековья брак был исключительно гражданским институтом, заключавшимся в высшем сословии с помощью юридических процедур, а в других сословиях и вообще «по-простому» (вплоть до умыкания невест). Движущей силой всегда был расчёт, и не только у аристократов: завладеть хорошим приданым, укрепить дружбу с другим правителем.

Организованные браки, заключенные по причине или для получения финансовых и политических выгод, - казалось бы, в темные времена не было места для романтических порывов сердца, прославляемых в рыцарских эпосах.

Суды в понимании сегодняшнего дня, безудержного отбора жизненных партнеров под влиянием взаимной привлекательности были очень трудными в эпоху, когда социальные институты и обычаи, создающие условия для этого, еще не существовали.

Родители редко учитывали чувства своих детей, но любовь не была общепризнанным мотивом для вступления в брак. Церковь официально приняла только две причины для свадьбы: деторождение и стремление к ограничению внебрачных отношений.

Красивая, крепкая жена, мудрая, добродетельная, умеренная и способная рожать детей. Когда такая женщина понимает, что делать, она готова к этому. Если она ожидает ребенка, она терпит дискомфорт своего состояния, страдает от рождения своих детей, она переносит трудности ухода за ними, обучения их. И она также трудится для комфорта своего мужа, когда он нуждается в этом или в его болезни.

Наиболее известный из средневековых теологов, Фома Аквинский писал , что «даже в разгар брачных животных создает прекрасные отношения» , и что «человек поклоняется своей жене» . Между мужем и женой «величайшая дружба» развивается из удовольствия, испытываемого во время пол888го акта, в совместном создании домашнего хозяйства и в благородной привязанности друг к другу.

Его друг, писал: «В браке ... царит взаимная любовь, а значит, взаимный энтузиазм и, следовательно, свобода. Потому что в том, что мужчина находит милой свою женщину, есть нечто удивительное, чего он не увидит ни в одной другой ». Хотя люди не женились по любви, они все же находили любовь в браке.

Выходили замуж очень рано: возраст для мужчин наступал в 14 лет, для женщин – в 12. Помолвки заключались ещё раньше, когда жених и невеста были детьми. У молодёжи не было никакой возможности, поучаствовать в выборе пары – чтоб подобранный родителями вариант был если не привлекательным, то хотя бы терпимым. Правда, члены высокопоставленных семей в любом случае не видели своих невест до свадьбы.