КАК У ВСЕХ:
Питомец в семье...Как это бывает обычно? Дети умоляют родителей завести собачку или кошечку, птичку или хотя бы хомячка. Они готовы пойти на любую уловку, дать любое клятвенное обещание, стараться в школе, не грубить и не обижать маленьких... Да что угодно, лишь бы их мечта сбылась!
Узнаете ?
И вот мечта сбывается. Папа вынимает из-за пазухи дрожащий пушистый комочек и передает ребенку, который за одно мгновение с новым членом семьи в руках готов и гулять с ним, и кормить и даже убирать его какахи до скончания века)
Умиленные родители, обеспечив пушистику уютный лежак, миску с едой и ошейник, оставляют новых друзей наедине и в тайне надеются, что отныне их круг обязанностей будет ограничен только покупкой корма и своевременными прививками.
Дада! Как бы не так!
Через некоторое время, наигравшись, ребенок сначала забывает щенка или котенка покормить, потом просит родителей выйти с ним погулять, а потом и вовсе забывает про пушистика, который, кстати, уже подрос, но еще требует внимания и, особенно, воспитания. Так и получается, что большая часть заботы о подросшем пушистике ложится на плечи мамы и папы. Не выгонять же его на улицу...
КАК У НАС:
В нашей семье появление домашних животных - такой же запланированный процесс, как рождение ребенка. Если животное появляется по желанию кого-то из детей, то забота о нем целиком и полностью ложится на плечи одариваемого.
Но это правило появилось позже, чем наши пес Перчик и кот Штрудель. Это наши долгожители. Забота о них лежит на всех членах семьи: один ребенок гуляет с Перчиком, второй - убирает кошачий туалет, третий - моет лапы в любую погоду, четвертый - кормит и поит животных, а пятый (самый маленький) тихонечко следит за всеми и всем помогает. Кому подаст поводок, кому мусорный пакетик..., иногда и сам покормит зверят. Эту роль для себя он выбрал сам, т.к. серьезных обязанностей у него пока нет.
Взрослые тоже не остаются в стороне. На мне - прививки и покупка корма, на отце - найти, как это сделать подешевле.
А КАК У ВАС?