Сегодня будет пост про психосоматику и невезение.
У человека есть очень важное и полезное качество – совесть. Но при неправильном использовании оно превращается в бомбу замедленного действия.
В идеале, мы стремимся поступать (с нашей точки зрения) хорошо и не поступать (опять же, с нашей точки зрения) плохо. Правильно «настроенная» совесть помогает отмечать оплошности, делать работу над ошибками и становиться лучше. Но иногда бывает, что приходится выбирать между плохим и очень плохим, или у нас нет достаточно сил чтобы поступить хорошо, или ещё по какой-то причине мы отступаем от своих принципов. И тут пробуждается «тёмная» сторона совести и начинает грызть.
Возможно, вы видели примеры, когда кто-то делает что-то, с вашей точки зрения, плохое, и это сходит ему с рук, а другой человек поступает против себя и ему прилетает «карма»: заболевает, теряет что-то ценное, начинается невезение. Как это устроено? Ответ – совесть. Если то что вы сделали кажется вам приемлемым, вам от самих себя ничего не будет, но если появилось чувство вины и вы не смогли его правильно переработать, то организм начинает сам себя наказывать: бессознательно вы начинаете делать неверные выборы и что-то упускать, терять, подворачиваете ногу на ровном месте, и так далее. В серьёзных случаях доходит до аутоимунных заболеваний: «я плохой, надо меня разрушить».
Быть бесчувственным и бессовестным, конечно, не вариант. Совесть очень важна, просто деструктивные чувства нужно перерабатывать, чтобы они приносили пользу и не отравляли жизнь.
Если я чувствую стыд, вину, обиду: что делать?
- Заметить и признать это чувство. Мне сейчас… стыдно. Я чувствую себя… плохо, чувствую вину.
- Потому что… сформулируйте, что именно причиняет дискомфорт, что вы не можете принять в себе или в ком-то другом.
- Примите. Скажите: ОК, это есть. Уже сделано, сказано, такое-то качество во мне присутствует. Оно есть, и значит, с этим можно работать.
- Что вы хотите изменить? Просто опишите, что и на что хотите поменять.
- Что вы можете сделать? Извиниться, развить новое качество, поставить в голове отметку «в подобной ситуации теперь буду поступать так».
- Сделайте что-то прямо сейчас. Первый шаг, от которого уже станет немного лучше.
Мелкие оплошности мы примерно по такой схеме и анализируем, делаем выводы и идём дальше. Но если случилось что-то по нашим внутренним мерилам значимое, то, каким бы неважным для других оно ни было, мы будем время от времени вспоминать, пережёвывать, укорять себя и разрушаться. К тому же, пока мы не признаем ситуацию и не проведём качественную «работу над ошибками», мы будем наступать на те же грабли.
А ещё про этот механизм важно помнить, чтобы перед спорными решениями задавать себе вопрос: как я буду себя чувствовать, если так поступлю? И, возможно, получится найти решение, приняв которое вы будете чувствовать себя хорошо и гармонично.
Источник и автор: