О, эти три буквы... О, сколько эмоций они вызывают у знающих людей.
Всем привет! Расскажу о диагнозе, который знаком некоторому количеству дзенщиков. Видела статьи, но большинство заканчиваются "все пропало"...
СРК-синдром раздражённого кишечника. Штука оооооочень неприятная. Порой привязывает человека к дому практически намертво. Точнее к туалету.
Лето 13го года. Утро. Рекламу про бушующий живот от стресса ещё не крутят по тв. Солнышко светит, зелёная листва приятно шуршит на лёгком ветерке, настроение бомбическое, новый сарафан и босоножки на шпильке. Стою на остановке, жду автобуса, который за 5 минут домчит до метро.
Неожиданно закрутило в животе. Насупилась просебя. Слегка плечами подалась вперёд. Вроде отпустило. Распрямилась. О, автобус едет. Замеча... Да что ж такое-то? Опять... Не, отпустило. Доеду, не доеду... Конечно доеду, ща до метро, там полчаса и на работе. Не будет ничего. Подумаешь в животе буркнуло.
Если бы только могла ПРЕДСТАВИТЬ, ЧТО МНЕ ПРЕДСТОИТ ПЕРЕЖИТЬ!!!
Метро, спускаюсь по ступенькам, на цыпочках миную решётки, таааак, стеклянные двери, турникет. О, состав подъезжает. Так, 25 минут... "Осторожно, двери закрываются, следующая станция...", - нет, нет, опять!!! Очередной "наплыв" заставляет податься вперёд и вцепиться наманикюренными ноготочками в сумочку. Спину покрывает холодная липкая испарина, по затылку забегали мурашки. Выскакиваю на следующей станции, делаю пару шагов и отпускает. Дилемма : вернуться домой и опоздать на работу или рискнуть и доехать до работы. Раньше такого никогда не было. Отравиться не могла точно. Ротовирус? Та неее...
Рискую ехать на работу. Ух, огонь начался!!! Приступы участились, я вся взмокла, руки трясутся, мурашки по затылку уже беспрерывно маршируют, сердце выскакивает, в ушах стучит. Страх "не домчать" уже становится реальной угрозой.
Всё, не могу!!! Пулей вылетаю за 3 станции до нужной. Подлетаю к бабушке, которая "педали крутит у эскалатора".
-Женщина, - трясущимся голосом взмолилась я, - доброе утро, не подскажете, где у вас на станции туалет, очень плохо...
-Деточка, по эскалатору на выход и налево, там общественный, - дружелюбно ответила божий одуванчик.
Я готова была завыть от разочарования, мои надежды о скором "освобождении" рухнули и разбились в дребадан...
Я понимаю, что пускать в туалет для сотрудников метро она не обязана, но сама не раз слышала от знакомых, что им позволяли посетить сие волшебное и полное тайн место...
Оглядываюсь на эскалатор... Он длиннющий, как...
Чуть ли не рыдая от нахлынувшего горя/урагана, бегом, высекая искры шпильками, не обращая внимания, что каблуки проваливаются в "гармошку" треклятых ступенек, мчу локомотивом на верх так долго ползущих ступенек. Сарафан ? Задирается? Нет? А вдруг нижестоящим видна опа? Да плевать!!! В такой момент мне было вообще до лампады что и кто может увидеть. От слова "совсем"...
Вылетаю из метро... Так, налево. "Туалет. <М Ж>. Часы работы с 8:00 до 20:00". Металлические черные двери закрыты на огромный черный замок. Прям как в детских страшилках "В чёрном-чёрном городе...". Да у меня сейчас такая страшилка случится! Будет чем внуков пугать!
Время 7.30... НЕ ВЫДЕРЖУ!!!
Оглядываюсь в поиске кафешек круглосуточных. О! Указатель. Рядом!!! 100 м. за углом. Но повезло ещё больше. Была ещё одна по пути к той. Тоже круглосуточная. Влетаю пулей в неё. Запах свежесваренного кофе лишь вызвал чувство раздражения. У стойки были 2 официанта и бариста. Они с наимилейшими улыбками пожелали мне доброго утра... Я смогла лишь кивнуть в ответ и коротко спросила, просто вбивая слова в густой запах кофе: "Где туалет?". Махнули рукой в сторону все с теми же улыбками...
Когда вышла из вожделенной комнатки, смущённо сказала ребятам "спасибо" и побрела обратно к метро, успокаивая себя тем, что до работы "ни разу не обоср...". Кхем, простите, рукой подать...
Моё опоздание на 15 мин. никто не заметил... Точнее сказать, начальство "задерживалось", а трудолюбивых птичек дятлов у нас, в преимущественно мужском коллективе, просто нет...
Хорошо, что в аптечке были таблетки от диареи...
И что в итоге? Дальше самое интересное... Месяц я мучилась. Причём только по утрам. После обеда все проходило. Диета, различные противодиарейные, всякие волшебные трудяги-бактерии не помогали. Утром хоть вешайся. Я выучила все туалеты по дороге на работу. На каких-то станциях меня пускали в клозет. Похудела сильно, настроение на нуле. Стала опасаться дальних поездок. Поехать на пляж с друзьями? Пфффф, так до него час езды. А там где туалет искать? На работе тоже молчала... Если "начиналось", бежала в кафешку напротив. Ведь ни-ни, чтобы кто-то понял, что я не "прЫнцесса"... И да: когда была дома, все ок!!!
Когда я поняла, что ничего не помогает, то пошла в поликлинику. Меня посадили на больничный, сдала кучу анализов, гастро/колоноскопия (это невероятые ощущения 🤣). И тут я впервые увидела эту аббревиатуру: СРК. Мой гастроэнтеролог, ничего не объяснив, выписал кучу таблеток и всевозможных порошков.
Придя домой, залезла в интернет и ох... Оказалась под сильным впечатлением... Этот забавный зверёк СРК (синдром раздраженного кишечника) очень неприятная фигня... Есть СРК как с диареей, так и с запорами... Бывает смешанный тип, когда два в одном... Лечение симптоматическое, диета и... Прально, дети... Лечение нервишек. Мол, вся эта бяка от нервов... Просим наведаться к мозгоправу. Ага, ща... Подумала тогда я...
Гастроэнтеролог не назначал мне успокоительные, к психиатру не направлял. Он врач, ему виднее. Вот только лечение не помогало. Нет, когда дома, все хорошо. Поликлиника рядом с домом. Приступов не было. Выписалась, решила посетить парикмахерскую перед выходом на работу. Сидя в кресле, "ооооопппаааа, а вот и я, твой встревоженный живот". А меня стригут уже вовсю. А ещё укладка. И вот опять уговоры самой себя. Война головы с животом. Победил СРК... Я с мокрой головой побежала домой (салон был в 5 минутах от дома). Хорошо, что достригли.
Утром снова вернулся кошмар... Но терпеть уже не было сил. Я рыдала и выла в голос. Мои родители, видя моё состояние, заставили меня лечь в больницу в гастроэнтерологическое отделение. Скажу сразу, что больница платная. Для меня вышло дорого. Порядка 45000 за неделю и все процедуры. Все анализы и "скопии" делали заново. Понеслись капельницы 3 раза в день. И вот оно: знакомство с психиатрией. Честно? Я дико боялась, какой диагноз мне поставит психиатр. Я была далека от этого всего и думала, что есть шизофрения и... шизофрения. Нет. У меня были панические атаки (полное название диагноза я не помню). Меня выслушали, поговорили, успокоили и... Выписали таблетки. Которые пьются курсом в полгода минимум. Строго по схеме, которую индивидуально врач, наблюдая за твоим состоянием, подбирает тебе. Сколько, когда, в какой последовательности...
Помимо этих таблеток пила и те, что выписал гастроэнтеролог. Там курс был короче, но в первый месяц количество лекарств было просто чудовищным.
Лечение помогло и очень хорошо. Как мне объясняли врачи, что незадолго до этого был какой-то стрессовый фактор, который запустил во мне СРК. Фактор выявили, ту ситуацию проговорили и "отпустили". Также, на работе и друзьям пришлось объяснить в чем дело (меня пугало, что люди не поймут, начнут зло подшучивать и вообще: девочки- такие девочки). К моему удивлению и безграничному счастью, коллеги просто свели все к юмору, что теперь в моем присутствии могут спокойно взять газету и удалиться по потребностям, я ж пойму🤣. С друзьями оказалось ещё проще: меня заверили, что для меня горшок всегда найдут в любое время и в любом месте 🤣🤣🤣. Кстати, это очень важно с такой бякой чувствовать себя спокойно в коллективе. Все знают, что я вот такая и честно? Ни разу меня не обидели. На меня не косились, не крутили у виска.
Обострения случаются. Если что-то случилось серъезное, могу побегать в туалет. Но это контролируется. Врачи меня научили как. Лопаю сейчас все. Ездию везде и в любое время. Единственное что, когда выходила замуж, посидела на диете 🤣🤣🤣 и перед ЗАГСом выпила пару таблеток лоперамида. Но это скорее перестраховка, т. к. даже намёка не было на пакость со стороны СРК.
Больше всего волновалась подруга, что свинчу в самый ответственный момент🤣🤣🤣.
СРК-не приговор, если все анализы в норме, то не накручивайте себя. Это лечится и контролируется. Я лежала в палате с людьми, которым свет был не мил. Общаемся до сих пор. Все живут полноценной жизнью.
Я специально не указываю лекарства, которыми меня лечили, дабы избежать самолечения. К сожалению, на форумах часто делятся медикаментозным планом лечения. Ребят, не надо. Сами понимаете, что все индивидуально. Что помогло Вам, может навредить другому и ухудшить его состояние. Мой совет: найдите гастроэнтеролога, которому доверяете. Пусть не сразу, а 2ой, 3ий гастроэнтеролог. Как только найдёте, то строго выполняйте все указания. От и до. По минутам, по граммам. Сказал, что нельзя газировку - близко не подходи. Исключить мучное? Значит забыть дорогу в хлебопекарную лавку. Больше клетчатки? Лопай гречку!!! Добавить в рацион больше фруктов и овощей свежих? Лопай овощные и фруктовые салаты.
И главное верьте, что все получится. Лечение даст плоды не сразу, организм должен успокоится, на это нужно время. Не зачитывайтесь вы форумами, где "все пропало". Наоборот ищите "я вылечился от СРК и все супер".
Удачи, Ваша Лёлишна 👠!!!