Найти тему
Правовая среда

Как вернуть деньги за авиабилет.

Здравствуйте! Данный вопрос регулируется как общим законодательством защиты прав потребителей, так и специальным – Воздушным кодексом Российской Федерации и Общими правилами воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требованиям к их обслуживанию, утверждёнными приказом Минтранса России от 28.06.2007 №82.

В соответствии с однотипными положениями ст. 108 ВЗК РФ и пункта 227 Правил, Вы праве отказаться от перевозки в случаях:

1. Отмены или задержки рейса, указанного в билете.

2. Изменения перевозчиком маршрута перевозки.

3. Выполнения рейса не по расписанию.

4. Несостоявшейся отправки пассажира из-за невозможности предоставить ему место на рейс и дату, указанные в билете.

5. Несостоявшейся перевозки пассажира на воздушном судне, вызванной задержкой пассажира в аэропорту из-за продолжительности проведения его досмотра, если при досмотре багажа или личном досмотре пассажира не было обнаружено запрещенных к перевозке веществ и предметов;

6. Необеспечения перевозчиком стыковки рейсов в случае выполнения единой перевозки.

7. Болезни пассажира или члена его семьи либо близкого родственника, совместно следующего с ним на воздушном судне, что подтверждается медицинскими документами, либо смерти члена его семьи или близкого родственника, что подтверждается документально, при условии уведомления об этом перевозчика до окончания регистрации.

Болезнь пассажира или члена его семьи либо близкого родственника, совместно следующего с ним на воздушном судне, является основанием для вынужденного отказа пассажира от перевозки при наличии подтверждаемых медицинскими документами противопоказаний к полету на дату отправления воздушного судна, указанную в билете.*

8. Непредоставления пассажиру обслуживания по классу, указанному в билете;

9. Неправильного оформления билета перевозчиком или уполномоченным агентом.

Перевозчик может признать отказ пассажира от перевозки вынужденным и в других случаях.

*Под членами семьи понимаются супруги, родители и дети (усыновители и усыновленные), под близкими родственниками - дедушки, бабушки и внуки, полнородные и неполнородные братья и сестры.

В случае отказа пассажира от перевозки авиакомпания должна сделать отметку в билете, либо выдать документ, подтверждающий данные обстоятельства.

В соответствии с п. 230.1. Правил, Вы в добровольном порядке вправе изменить условия договора воздушной по согласованию с авиакомпанией в соответствии с условиями примененного тарифа.

Исходя из вышеназванного, Вы вправе предъявить соответствующие требования авиакомпании (общие рекомендации по составлению претензии так же есть на моём блоге).

Возврат денежных средств производится на основании неиспользованного (частично использованного) билета лицу, в нём указанному, при предъявлении паспорта или доверенному лицу, при предъявлении паспорта и документа, подтверждающего право на получение денежных средств.

В дополнении рекомендую изучить информацию на сайтах авиакомпаний, как правило, данные рекомендации всегда находятся в общем доступе.

Напоминаю, что все статьи в моём блоге имеют общий, познавательный характер. Моя цель - донесение информации по вопросам, которые, так или иначе, являются сферой моей профессиональной деятельности. Помните, на практике каждый случай является индивидуальным и нуждается в детальном анализе и может отличаться от общих рекомендаций.

Более актуальная информация по сложившейся ситуации уже есть в моем блоге.

По всем вопросам Вы можете смело писать мне на мою рабочую почту pravsreda@gmail.com.