“Us” (Мы) (2019). 1986 год. Маленькая Аделаида вместе с родителями отправляется на пляж Санта Круз, где работает парк аттракционов. Отбившись от отца и матери, девочка оказалась в «доме с зеркалами», где внезапно меркнет свет. Больше ни одного посетителя, ни шагов, ни чужого дыхания. Кажется, Эдди здесь совсем одна. Но нет. Внезапно она лицом к лицу сталкивается с полной своей копией. Ее зовут Рэд. Когда Аделаиду нашли, она временно потеряла дар речи, а потом, когда заговорила снова, категорически отказалась вспоминать то, что произошло тем страшным вечером. Однако своего доппельгангера не забыла. Прошло много лет, и вот уже сама Эдди – жена и мать двоих детей. Вместе с мужем Гейбом, дочерью-подростком Зорой и младшим сыном Джейсоном она отправляется в летний дом, и догадайтесь, где тот находится?
До пляжа Санта Круз всего несколько минут на машине. Туда-то они и едут в первый же день, встречаются с друзьями, болтают о всяких пустяках. Но вот Джейсон встречает на берегу жуткого мужчину в пальто, с чьих рук на песок стекает кровь. А во время непродолжительной поездки семье Аделаиды встретилась машина скорой помощи. Вернее, банальная труповозка, в которую грузили тело длинноволосого мужчины с табличкой «Иеремия 11:11». Эдди однажды видела его, много лет назад. В ТУ САМУЮ НОЧЬ. Тогда, когда безымянный бродяга был еще молод. Упомянутые выше цифры появятся еще два раза за этот день. Когда возникнут на часах. Когда счет матча по бейсболу окажется точно таким же. А потом наступает тьма, и на участке их дома появляются четверо. Мужчина, женщина, двое малышей. Держатся за руки. Это семья. Точные копии Гейба, Эдди, Зоры и Джейсона.
А учитывая то, что режиссером этой ленты является Джордан Пил, ничего хорошего ждать не приходится. Не нам – героям. Если помните, его дебютом стал отменный «генетический» хоррор «Прочь», к сожалению, сильно подпорченный налетом черного расизма. Также этот человек написал сценарий к римейку «Кэндимена», который скоро появится на экранах. А главную роль исполнила Лупита Нионг’о из «Маленьких чудовищ». К счастью, расовые вопросы здесь не поднимаются. Разве что большинство героев – чернокожие. В остальном – чистой воды «Сумеречная зона», местами также прилично отдающая творчеством Дина Кунца. Несмотря на двухчасовой хронометраж, фильм смотрится на одном дыхании, да и филлеров нет, атмосфера лютует с самого начала. Немалую роль в успехе играет то, что почти до самого конца не знаешь, чего именно ждать, что на самом деле происходит – и почему происходит то, что происходит.
Плюс вымораживающий душу саундтрэк. Детские песенки, ей-богу, напоминают «Детей кукурузы», и это однозначно комплимент. «Мы» - хоррор по-настоящему страшный, умный, напрочь лишенный штампов, а ведь и то, и другое, и третье – в наши времена редкость. Зная имя автора, ознакомившись с кастингом, я предполагал, что будет повтор его первой работы. Но нет. От «Прочь» - ни следа. (Да, есть соцкомментарий, время которого приходит, когда Пил все же объясняет суть жуткого действа, суть доппельгангеров – и разгадать сюжет наперед, пожалуй, не получится даже у прожженного хоррормана!). Актеры – высший балл, их экранные двойники вышли на славу, особенно это касается дубль-Эдди и дубль-Джейсона. У меня часто просят совета: «Как насчет мрачного кино, но чтобы без переизбытка кишок и сугубо визуальной жестокости?». ОК, вот вам и ответ. Вернее, сразу несколько. Потому что в плане общего эффекта «Мы» недалеко ушли от великолепной «Реинкарнации» Ари Астера.
10/10
Оригинал публикации: https://stalhammar.livejournal.com/858822.html