Гречкой-то мы все закупились, а что готовить из нее будем? Отваривать пустую кашу и есть ее без ничего — скучно и однообразно. Поэтому предлагаю несколько простых рецептов из гречки, которые помогут разнообразить ваш стол.
1. Гречка с луком и яйцом. Проще не бывает! Крупу отварить, в горячую кашу добавить сливочное масло. Отдельно обжарить репчатый лучок и смешать с готовой гречкой. Сварить вкрутую яйцо и порезать. Смешать яйцо с гречкой, луком. Вуаля!
2. Гречка с молоком. Давно ели? Да, мир делится на тех, кто ест гречку с молоком и на тех, кто ненавидит это сочетание. Я за первый вариант. Отварить крупу и тут же горячую залить холодным молоком, ммм! А как мы в детстве такое любили! Кстати, вы молочные каши солите или добавляете сахар?
3. Омлет с гречкой (на 2 порции). Взбить 2 яйца, добавить стакан готовой гречки и 50-60 граммов тертого сыра, посолить, если необходимо, перемешать. В керамическую чашку (или формочку, если у вас есть индивидуальные, но подойдет и обычная чашка) выложить смесь (на две порции — использовать две чашки, конечно же) и поставить в микроволновку на 1,5 минуты при мощности 800Вт. Этой мощности хватает, чтобы запечь получившуюся смесь. Примечание: не кладите в чашку слишком много смеси, так как во время приготовления содержимое приподнимется на 0,5—1 см и может "выползти" из чашки.
4. Усложняем рецепты. Гречка по-боярски. Обжарить мелко нарезанный лук, добавить мясной фарш и натертую на крупной терке морковь. Готовим все до золотистого цвета. После чего остается добавить томатную пасту или свежие помидоры.
Промытую сырую гречку выложить в фарш с овощами и залить теплой кипяченой водой так, чтобы крупа была чуть прикрыта водой. Посолить и тушить на медленном огне до готовности гречки. В готовое блюдо можно добавить чеснок или нарезанную зелень.
5. Гречка со свеклой. Напомню, мы рассматриваем простые рецепты, которые будут доступны любому кошельку, поэтому всякие "Дефлопе под сырной корочкой из швейцарских сыров" — это не про нас.
Свеклу отварить, почистить, натереть на терке (на самой мелкой).
Обжарить гречку на раскаленной сковороде (3-4 минуты). Лук и чеснок мелко нарезать, обжарить на среднем огне до золотистого цвета. Добавить сырую крупу и залить кипятком (один к двум). Плотно закрыть крышкой, убавить огонь и варить до готовности. В сваренную гречку добавить свеклу, соль, черный перец, выдавить немного лимонного сока и дать постоять на огне еще пару минуток.
К такой гречке вкусной добавкой будет сметана, зелень, измельченные грецкие орехи или даже соленый сыр фета (последний вариант — идеальный, как по мне).
6. Запеканка из гречки.
Да-да, вы не ослышались. Гречка — прекрасная основа для запеканки, поэтому добавляем начинку и вперед!
Итак, отварить крупу обычным способом (лучше даже, если она будет вчерашняя). Вам понадобится примерно 2 стакана готовой гречки (это на 4 порции). Необходима любая форма для запекания, не очень большая (у меня стеклянная). Что еще из основных продуктов: твердый сыр (натереть), лук репчатый (1 шт., нарезать тонко, полукольцами), петрушка (пол пучка, мелко порезать), укроп (пол пучка, тоже измельчить), черный перец молотый, 3 яйца, 100 мл молока и 1ч. ложка масла для смазывания формы.
Форму смазываем маслом, распределяем 1 стакан каши, поверх которой раскладываем часть тертого сыра. Далее равномерно выкладываем рубленую зелень и лук, посыпаем по вкусу черным перцем. Делаем второй слой гречки и снова распределяем, немного утрамбовывая. Яйца взбиваем венчиком или блендером с молоком и солью. Заливаем яичной смесью нашу запеканку, посыпая остатками сыра, и ставим в духовку на 25 минут при 200 градусах.
Готовую запеканку лучше оставить еще на несколько минут, подождать чтобы она остыла. Разрезать на порционные кусочки и можно подавать к столу!
7. И, наконец-то — котлеты из гречки! Честно — пока еще не готовила, но пересмотрела в интернете видео и рецепты и стало любопытно.
Принцип у всех котлет один: основа — пара стаканов готовой гречки (желательно вчерашней, или если свежая, то полностью уже остывшая). Гречку перемалывают через мясорубку или измельчают блендером. Добавляют мелко нарезанный лук, 1 яйцо, соль-перец. Формируют котлетки и на раскаленной сковороде жарят, как обычные мясные котлеты. Постный рецепт был без яйца. Только лук, гречка и масло для жарки. Другой рецепт с яйцом и, желательно, немного в муке обвалять — так получается корочка и котлета выглядит "покрепче", не разваливается. И еще один рецепт был, куда в общую смесь добавлялся тертый сыр. Какой рецепт ваш — выбирайте сами.
Естественно, соль, перец, зелень, лук — в каждой семье кладут на свой вкус. Любое блюдо из гречки будет вкуснее, если подать его с соусом — сметаной, например, или сацибели.
И не забывайте ГЛАВНОЕ — после гречки посуду надо мыть сразу! :)
Если у вас есть рецепты по данной тематике, пишите в комментариях!