Найти тему
RUSSIAN POST

Территория мира превращается в территорию сыра.

Как каждая мышь хочет отхватить свой кусок.

Арктика с давних пор позиционируется как место мира и сотрудничества. Но с каждым годом люди всё больше и больше стремятся освоить эти необъятные просторы и обернуть все блага в пользу своего государства.

Запасы полезных ископаемых на сегодняшний день дают возможность, что называется, поискать как следует. При том вопрос принадлежности новых месторождений решается заранее.

Но самое большая прелесть – акватория Северного Ледовитого океана. Военные всей планеты желают расположить там свои ракетные комплексы, подводные лодки и многие другие виды техники. Государствам-потенциальным врагам не так-то просто разыскать под толщей льда место положения, например АПЛ.

Вот так НАТО под шумок прилетевшего из неоткуда короновируса, развернула на территории Арктики небывалую активность. Этим обеспокоен МИД России. Его представители говорят о своих опасениях открыто.

«Мы считаем, что это ведет к напряженности, это подрывает сохранение Арктики как зоны мира, стабильности и конструктивного взаимодействия»,— сказал посол.

Не секрет, что у каждого государства уже есть свой кусок этого ледяного пирога. Например, Северный морской путь находится в пределах исключительной экономической зоны России, и Москва вводит новые правила прохода по нему. Теперь третьи страны обязаны оповещать Россию о намерении провести суда по Севморпути. В случае нарушения этих нормативов судно-нарушитель могут задержать. Таким образом, Россия закрепляет свой приоритет в северных морях.

Возможно поэтому такой воинственный настрой у стран Североатлантического альянса.

И тут хочется вспомнить, что не стоит использовать Арктику как потенциальный театр военных действий. Ледники и так таят из-за иной деятельности человечества. В погоне за сыром может оказаться, что «мышам» некуда будет бежать. Вот и всё. Может будем решать проблемы по мере их поступления и не использовать нелегкое положение во всем мире в своих корыстных целях?!