Представленная информация носит ознакомительный характер.
Повышенная чувствительность зубов. Что за зверь?
Бывало ли у Вас такое, что при употреблении холодной пищи, воды или просто при попадании холодного воздуха ЛОМИТ зубы? Или например, невозможно есть на какой-то стороне по непонятной причине?
Что такое повышенная чувствительность зубов, как с ней бороться? Обсудим в этой статье.
Повышенная чувствительность зубов или гиперестезия - стоматологическая «аномалия», которая выражается в болевых ощущениях при воздействии различных видов раздражителей (механических, термических, химических).
Эмаль - самая твёрдая ткань человеческого организма, при её истончении воздействие внешних факторов передаётся на глубжележащую ткань - дентин, который очень чувствителен. При обнажении дентина происходит колебание жидкости в дентинных канальцах, воздействующие на нервных окончания. Отсюда возникает боль.
Давайте разберёмся, почему может возникнуть гиперестезия?
- Наследственность. Тонкая эмаль передаётся по наследству.
- Патология твёрдых тканей зубов - как врожденная, так и приобретённая.
- Аномалии прикуса. Как мы говорили во многих наших статьях, при первичной консультации врач-стоматолог должен разъяснить Вам ситуацию, сложившуюся в Вашей полости рта, включая базовые вещи по каждой специальности.
- В следствие аномалий прикуса (а также некоторых других факторов) могут возникнуть клиновидные дефекты - убыль тканей зуба в виде треугольника в пришеечной области. От этого также возникает гиперчувствительность.
5. Следующий фактор - рецессия (убыль) десны. Обнажение шеек зубов и их корней порождает повышение чувствительности.
6. Отбеливание. Многие пациенты после отбеливания жалуются на повышенную чувствительность зубов. Почему? В результате отбеливающей процедуры повышается проницаемость эмали (ведь отбеливаем мы дентин, именно он придаёт цвет зубу), а соответственно и зуб становится более чувствителен к воздействию внешних факторов.
7. При чистке зубов более 2-3 минут жесткой зубной щеткой у Вас также может развиться гиперчувствительность, так что правило «Чем больше, тем лучше» здесь работает по-другому.
Как можно бороться с гиперчувствительностью зубов?
- Нанесение профессиональных средств, снижающих чувствительность зубов. Конечно проводится специалистом.
- Назначение лечебной пасты, снижающей чувствительность. В её состав входят минимально абразивные частицы, щадящие Ваши зубы. Помимо них, в составе антисептики и гидроксиапатит для здоровья Ваших зубов.
- После отбеливания назначается специальная реминерализирующая терапия, которая предназначена для укрепления эмали и снижения чувствительности зубов. Туда входят аппликации различными гелями, ополаскиватели с фтором и кальцием. Все для Ваших зубов. Подбирается врачом-стоматологом!
- Лечение клиновидных дефектов - только пломбирование! А также выяснение причины их возникновения, коррекция аномалий прикуса и т.д.
Исходя из данных, изложенных в этой статье, лечение повышенной чувствительности должно осуществляться под контролем ВРАЧА-СТОМАТОЛОГА, ведь только он сможет найти индивидуальный подход именно к Вашим зубкам.
Используйте помочь только грамотных специалистов и будьте здоровы!
Много интересных статей Вы можете найти на нашем канале! Простая стоматология:)
Вы можете найти больше информации в этих статьях:
Если Вы хотите узнать больше информации о том, как держать себя в тонусе и сохранить свое здоровье, ищите ее на этом канале: