Скорее да, чем нет, но давайте по порядку.
Форма и размер поисковой катушки обеспечивают увеличенный захват площади сканируемого грунта, благодаря чему пропуски целей сводятся к минимуму, и, конечно же, увеличивается глубина обнаружения при минимально возможном весе!
И еще вот что касается глубины обнаружения: здесь надо четко понимать — показатели будут зависеть от множества факторов на конкретном месте, причем оказывать влияние эти факторы могут как комплексно, так и каждый по отдельности.
А влияние может быть как положительным, так и отрицательным.
Возьмем для примера сложный грунт, где от помех, которые выдает сам грунт, металлоискатель отстраивается с большим трудом. Чем больше площадь катушки, тем больше грунта попадает под нее одномоментно, соответственно, и помех больше, приходится снижать общую чувствительность прибора.
Само собой, при таком раскладе вряд ли стоит ждать потрясающих показателей по увеличению глубины.
Уровень минерализации грунта везде разный, а состояние и тип грунтов — это как раз те факторы, от которых очень сильно зависит глубина обнаружения. Кроме того, грунт может быть ссохшимся и спрессованным до состояния бетона, а может быть и перенасыщенным влагой и органикой (в болоте), что опять-таки, вкупе с прочими факторами, может оказать отрицательное влияние на глубину обнаружения. Именно по этой причине ни один продавец в магазине или опытный поисковик, если вы его об этом спросите, не даст однозначного ответа, вот прямо в сантиметрах, насколько точно увеличится глубина обнаружения с катушкой большого деаметра в сравнении с штатной катушкой, которой комплектуется прибор. Где-то прибавка по глубине в сравнении со штатной катушкой составит пару сантиметров, а где-то — с десяток…
Заметьте, это мы заострили внимание только на влиянии грунта, а есть еще и электропомехи, равно как и места с полным отсутствием таковых. Сюда же рельеф местности.
Очень хорошо, когда есть возможность делать ровные проводки катушкой с минимальным воздушным зазором между катушкой и поверхностью грунта, но ведь не так уж редко получается совсем наоборот.
Очень важный момент: размер цели, форма и состав металла!
Думается, достаточно показательным будет следующий пример.
Цель — рубль Николая II, крупная монета правильной круглой формы, изготовленная из материала с высокой проводимостью — серебра. Прибор, да еще с большой катушкой, обнаружит такую цель очень глубоко.
Теперь возьмем маленький нательный крестик из оловянистого сплава с низкой проводимостью, форма цели — тоже не самая простая для обнаружения прибором.
Итак, у нас две цели из тех, что реально найти в полях.
Представьте себе, какие показатели глубины обнаружения выдаст металлоискатель с катушкой 15х12 дюймов на серебряный рубль, находящийся в относительно нейтральной укрывающей среде, скажем, в чистом песчаном грунте.
А какие результаты будут с маленьким нательным крестиком из оловянистой бронзы в черноземе или в каменистой почве с высоким уровнем минерализации?
Очевидно, что серебряный рубль прибор зацепит с куда большей глубины.
Поэтому мы и говорим о том, что увеличение глубины обнаружения при использовании катушки большого диаметра, само собой, будет, но насколько велика окажется эта прибавка в реале, зависит от конкретного места и типа цели.
Естественно, что при работе по войне эффективность металлоискателя, снабженного большой катушкой, возрастает более заметно.
Все-таки бойцам поисковых отрядов чаще приходится ориентироваться на обнаружение сравнительно крупных объектов — таких, как каски, фляжки и тому подобное, и преимущества катушек большого диаметра неоспоримы.
Кроме того, многое зависит и от манеры работы с прибором самого копаря. Одни чешут поле неспешно, обстоятельно подходя к отработке участка поиска, прозванивая буквально каждый сантиметр потенциально полезной площади.
Другие носятся по полю, как ошпаренные, невзирая на особенности рельефа и прочее. Соответственно, и выхлоп… Но, как ни странно, такие по-полям-бегунки тоже без находок в хабарнице не остаются, так как успевают за небольшой промежуток времени оббежать изрядную территорию, пусть и не обследовав ее тщательно.
Тем не менее сливки снять иногда у них получается, и как раз большие катушки очень любимы такими, назовем их темпераментными, поисковиками…
Как же так получается?
Об этом далее. Катушка увеличенного диаметра — это не только глубина!
Каждый из нас имеет право на собственное мнение. Так вот, лично я считаю, что большая глубина обнаружения — это далеко не единственное, а нередко — и не самое главное преимущество большой катушки. Для меня, как минимум, не менее важно увеличение захвата площади сканируемого грунта, то есть, чем глубже, тем лучше, оно понятно, но гораздо чаще мы пропускаем те же монеты, не потому что они лежат в земле очень уж глубоко, а, скорее, из-за собственной торопливости и небрежности.
Вот как раз с катушкой большого диаметра есть шанс избежать этих досадных пропусков полезных целей при проводке. Количество так называемых белых пятен будет существенно ниже, строго говоря, катушка позволит без напряга свести их вообще в ноль.
Понятно, что и обследовать обширные территории с этой катушкой можно гораздо быстрее. Что, в свою очередь, повышает шансы найти клад. И уж точно поисковая катушка увеличенного диаметра позволит собрать максимум интересных и ценных единичных целей, в том числе, что особенно приятно, пропущенных прочими искателями.
В итоге что же у нас получается?
Обеспечит ли катушка большого диаметра прибавку глубины обнаружения?
Да, обеспечит! Только надо не забывать то, о чем мы подробно говорили выше, а именно — то, как много этой прибавки в глубине обнаружения будет, зависит от конкретных условий поиска, грунта, электропомех, типа цели и манеры работы с прибором самого поисковика.
И не забываем, что благодаря увеличенной площади захвата сканируемого грунта катушка большого диаметра вряд ли оставит какие-никакие шансы тем, кто пойдет следом за вами!