Найти тему
Хурма

Володин объяснил миру зачем мы меняем Конституцию

Володин сказал, что это западу пора поучиться у нас демократии.

Наши стандарты скоро станут и вашими тоже.
Наши стандарты скоро станут и вашими тоже.

Бывает такое иногда - всем смешно, а тебе нет. Так и в этот раз.

Два месяца назад председателя Госдумы Володина во время пресс-подхода спросили:

Зачем нужно всенародное голосование за Конституцию, если президент и так подпишет закон?

Напомним, что голосование за поправки к Конституции действительно самой Конституцией не предусмотрено. Любые поправки одобряются думой, сенаторами и региональными парламентами. Потом на подпись президенту. И поправки приняты. Все эти условия уже выполнены.

Вопрос задала журналистка британского BBC. На минуточку, крупнейшего британского государственного СМИ. Этакие Киселевы и Соловьевы из туманного Альбиона (хотя по паспорту Брилевы). Возможно поэтому спикер Володин отреагировал достаточно эмоционально. Ответ заслуживает полного цитирования:

Смысл в том, чтобы вы, представляя зарубежное средство массовой информации, вот такую форму, которую мы для себя избираем, — сложную, но при этом демократичную, когда в обсуждении всех этих поправок принимают участие не только депутаты, члены Совета Федерации, региональные парламенты, но в конечном счете все это будет решаться гражданами нашей страны, — и для своих стран брали и реализовывали.
Потому что вы президентов избираете, там две сотни конгрессменов решают судьбу мира, а потом мы все заложниками становимся таких решений, когда сотрясает всех, и потом вы начинаете продвигать свои экономические интересы, ставя заслон другим странам. Вот идите по пути России. Все иное - вмешательство в наши дела. Поэтому будьте так же здесь осмотрительными, и не нарушайте наше законодательство.
Потому что вот в прошлый раз подходил и пытался вам объяснять все открыто и доходчиво, вы начинаете придумывать – то выборы, то еще что-то. В данном случае мы сейчас задаем стандарты, и, если вы по ним в будущем не пойдете в плане принятия решений, представляя другие страны, мы считаем, что это недемократично.
Тут вам не там (R)
Тут вам не там (R)

Конечно, цитата достойна встать в один ряд с лучшими высказываниями мэра Киева и байкера Хирурга. Рептилоиды-Виндзоры как услышали про выборы британских президентов, аж файв-о-клок чаем поперхнулись.

Реакция соцсетей и блогов была предсказуемой. Микро- и нано- инфлюенсеры были как всегда ироничны, остроумны и язвительны. "Бредит", "Под кайфом", "Не смог связать двух слов".

Мы допускаем, что человек который по долгу службы говорит и слушает различную государствообразующую муть по 12 часов в день, мог выйти неподготовленным, или сорваться. Или просто перед пресс-подходом сделать парочку алко-подходов. Чтобы быть на одной волне с нашими интеллектуалами-журналистами. Попытался не по бумажке, а своими словами. А ведь мог бы просто и незатейливо послать туда, куда всех обычно Миша Леонтьев посылает. Бывает.

Но тут дело не в самой цитате. Реакция общественности - это уже общее место, как мы писали ранее, упаковка давно стала важнее содержания.

Важно, что пытался донести Володин, и кому. Отвечал он конечно не конкретной журналистке, а западному истеблишменту, который корпорации типа БиБиСи и кормит (это мы для красного словца, а на самом деле БиБиСи кормится за счет сбора с простых британцев в платежке ЖКХ. Не говорите Эрнсту).

Бабушка Хиллари негодует, когда новые ГОСТы на демократию пишут без нее.
Бабушка Хиллари негодует, когда новые ГОСТы на демократию пишут без нее.

В любом политическом высказывании значение имеет контекст, в котором делается заявление. На фоне чего вообще третий человек в государстве вдруг прогоняет такие телеги? Разгадка на поверхности.

В последние годы становится все более очевидно, что глобальный мир, сама идея глобализации (в первую очередь финансовой) находится в жесточайшем кризисе. Этот кризис едва ли является искусственным - слишком сложная система чтобы кто-то один мог ей управлять. Кризис - это естественное свойство капитализма. Как этот кризис закончится? Один из вероятных вариантов - он закончится вместе с самой глобализацией. Могильщиками старого Нового миропорядка станут панрегионы, на которые глобальный мир и распадется. Один из таких панрегионов неминуемо будет возглавлен Россией, второй - США, третий - Китаем. Нынешние лидеры этих трех стран очень разные, но есть и общее. Присмотритесь.

Эти трое как бы намекают...
Эти трое как бы намекают...

Именно поэтому месседж вот этого наркотрека Володина - "Да здравствует дерзость!" Это была аффектация политика страны, которая начинает чувствовать себя в своем праве. "Темная лошадка", "поднимание с колен", "Верхняя Вольта с ракетами" - забудьте. Речь идет о полноправном хозяине скромной жилплощади размером с 1/6 суши.

Пару месяцев назад все хихикали, а сейчас то что мы называли единым Евросоюзом на глазах превращается в средневековье с факелами, заставами и грабежами корованов.

Кстати, вы можете и сейчас посмеяться над нашими имперскими фантазиями. Мол, какой панрегион, евро и доллар за 80, нефть по 25, денег осталось до понедельника. Но только знайте, что по ежедневному прогнозу погоды новый ледниковый период не угадать.

Итак, мир разделяется, огораживается, и поэтому кое-кому весьма некстати по старой привычке учить нас демократии.

Мы сами кого хочешь научим.