Всем известно, что человек – существо биосоциальное, то есть для развития ему необходимо удовлетворять не только свои биологические потребности, но и духовные. Особенно важным считается общение, ведь именно во время общения передается бесценный опыт предков, происходит развитие личности.
В случае, если человека лишают возможности контактировать с другими людьми, особенно если это происходит в раннем детстве, то это может привести к весьма печальным последствиям. Считается, что такой человек никогда не сможет стать полноценным.
Однако в истории человечества заботливо сохранены несколько полулегендарных и, надо сказать, весьма похожих случаев, в которых люди, лишенные на ранних порах своей жизни возможности общаться с другими людьми, не только стали вполне развитыми личностями, но и смогли возглавить государство.
Прежде всего хочется вспомнить о двух близнецах, которых рождает весталка Рея Сильвия. Будучи племянницей правителя города Альба Лонги, царя Амулия и дочерью его покойного брата Нумитора, она должна была провести жизнь, дав обет безбрачия. Однако она тем или иным образом оказалась в неподобающем для весталки положении.
Отцом своих будущих детей Рея Сильвия называет бога Марса, что, однако не мешает ее дяде царю Амулию, едва мальчики появились на свет, от них избавиться. Он приказывает отнести их к реке Тибр (по другой версии, к горам), где их позже находит волчица, которая их и выкармливает.
Повзрослев, юноши убивают царя Амулия, а после решают основать свой собственных город. Между ними, каким бы смешным это ни казалось, происходит ссора из-за того, что они не могут выбрать имя городу. Каждый из братьев хочет назвать город своим именем. Ромул одерживает верх в этом споре, убив своего брата Рема. По другой версии, ссора произошла из-за того, что Рем отказался подчиняться брату, когда тот потребовал не переступать очерченной им границы будущего города. Итог оказался тем же.
Город, который основали братья в 753 году до нашей эры, стал именоваться в честь Ромула: Rome – Рим, а он стал его первым царем – рексом.
Второй случай, который очень похож на этот, произошел в Мидийском царстве спустя почти полтора столетия. В 593 году до нашей эры жрецы предсказали царю Мидии Астиагу, что у его дочери, которая была замужем за подвластным Мидии царем персов Камбисом I, родится сын, которому в дальнейшем суждено будет стать царем царей.
Астиаг не хотел, чтобы власть перешла к потомкам его дочери, и приказал рожденного ею сына, своего внука, предать смерти. Для этого он поручил своему сановнику Гарпагу отнести мальчика в горы и там убить, однако у того не поднялась рука этого сделать.
Есть несколько версий того, что Гарпаг сделал дальше. По одной из них он оставил мальчика в горах, где его нашла волчица, которая его и выкормила. Затем мальчика у волчицы отобрал пастух.
Будучи еще ребенком, этот мальчик как-то раз играл с другими детьми. В этой игре он изображал царя, что сильно не понравилось сыну одного из вельмож. Он пожаловался отцу, а тот, в свою очередь, царю. Велико же было удивление царя Мидии Астиага, когда он в провинившемся мальчике узнал своего внука.
Царь обратился к жрецам, но те его сразу успокоили, сказав, что предсказание сбылось – в игре. Мальчика вернули родителям, которые нарекли его в честь деда по отцовской линии Киром.
Впоследствии этот мальчик вырастет и станет всем известным Киром II, царем царей (шахиншахом). Он свергнет своего деда Астиага, подчинит Персии Мидийское, Лидийское и Вавилонское царство. Что примечательно – к Киру Великому подданные относились как к отцу народов, а не как к завоевателю. Этот человек создал могучую державу Ахеменидов (получила свое имя в честь дальнего предка Кира – легендарного царя персов Ахеменида).
Конечно, есть и более рациональные версии, по которым Кир II – это разбойник, захвативший власть, или вместо волчицы его выкормила собака или даже жена пастуха. Однако так или иначе, но версия про то, что будущий царь царей был вскормлен волчицей, имеет место.