Пятая часть большого ИНТЕРВЬЮ!
"Пару вопросов про около тренировки… так сказать вопрос из зала, что делать если нужно что-то подсказать новичку? Про это часто говорится, но все-таки какие есть советы? И можно ли что-то подсказать если ты сам новичок или уже занимаешься продолжительное время, но не достиг уровня 3 кю или выше…
Андрей
Сейчас я за рулём, поэтому ответы короткие… Но это и хорошо!
Ответ — жестами!
Александр
Да, мы много говорим и пишем на эту тему.
Вообще в зале находится только один авторизированный человек — инструктор, он полностью владеет методой преподавания и развития. Если вам в руки попался новичок и вы чувствуете, что у него ступор — помочь можно только одним способом. Молча показать. Оба слова ключевые. В вашем показе должно быть 2-3 движения максимум. Если вы считаете, что проблема сложнее или не готовы вести себя как глухонемой – спросите инструктора. Он все видит, с удовольствием поможет.
Когда ты только начинаешь заниматься, и тренер тебя хвалит, это приятное чувство. Ты всецело веришь, что тренер чувствует твой прогресс… Но со временем, особенно ближе к старшим кю, лично я замечаю, что многие ребята (да и я не исключение) начинают к себе относится более критично, даже когда подходит и хвалит тренер они понимают, что тут можно было лучше, ведь вон ребята рядом со мной делают это лучше… Что ты можешь посоветовать тут?
Андрей
Чтобы поддержать или видя прогресс — и так и так бывает…
Тут сложность в том, что со временем ты делаешь все лучше, но и уровень требований к самому себе растёт. То есть раньше ты хуже делал икке, но сейчас то, что делаешь — меньше самому себе нравится, так как лучше чувствуешь и сам к себе критичнее относишься.
Поэтому середнячки регулярно начинают слишком быстро, слишком сильно, слишком уперто…
Это нормально.
Но это должно пройти, плохо если человек на этом застрял. Самые опасные водители по статистике — второй год вождения! Тут та же фигня… Главное, чтобы прошло.
Поэтому иногда стоит показать середнячку, кто в целом не плох, что ему ещё пилить и пилить… Показать неэффективность грубой силы и чрезмерной и преждевременной погони за скоростью.
То есть ругать за самодеятельность и придираться к самым маленьким мелочам, которые на скорости вылезают, чтобы человек усвоил, что надо постепенно и правильно.
И, соответственно, надо хвалить даже за мелочи, если они показывают правильный подход.
То есть человек на 1 дан готовясь гоняет только дзиюваза и там косячит. Ругать его! А когда он спокойно работает заги — хвалить за правильный шик ко кайтэн — не потому, что это очень сложно, но потому, что он этому базовому аспекту уделяет внимание.
Александр
Есть пословица «с любимых детей — двойной спрос».
Когда ты только начинающий — тебе важно одобрение, поддержка. Тут нет лицемерия и лжи. Люди действительно прогрессируют, и тренер это замечает. Когда занимающийся приближается к неким ключевым точкам, ласковых слов не становится меньше, просто появляется больше корректировок, которые могут выглядеть как критика. Но это не так.
Тренер не реализует свое эго, не издевается, не унижает. В клубе Нэцуи нет таких тренеров.
Чем старше ученик, тем выше спрос. Это и определяет количество и темп взаимодействия ученик-тренер.
В моем зале часто можно слышать шутки о плохой технике занимающихся. Но это только шутки. Я тщательно отслеживаю прогресс каждого на татами, четко знаю, что ему надо, какие акценты необходимо расставить и никогда не позволю себе грубого слова.
Ещё один вопрос из зала: после стольких лет занятий, преподавания айкидо не стало для вас просто работой? Это все ещё хобби? Возможно любимое?
Андрей
Временами меняется отношение… Говорю, что больше не поеду в Швецию на учидэси… И еду.
Андрей
Временами меняется отношение… Говорю, что больше не поеду в Швецию на учидэси… И еду. А ещё мотоцикл — там тоже оказалось, что все как в айкидо .
Мне нравится заниматься координацией головы и тела, в айкидо этого много. И люди у нас очень хорошие)))))
Вначале, когда получилось из хобби сделать работу — было просто супер, теперь иногда то, что это работа — мешает… Но это точно не только работа!
Когда стану рантье — все равно буду заниматься ))
В том числе в форме преподавания – скорее всего.
Александр
Не стало. Наверное, потому что айкидо — это постоянное развитие. Постоянный рост. Когда ты становишься тренером твои занятия айкидо не заканчиваются, просто добавляется огромный пласт других возможностей для роста)
А это не дает возможности остановится и относится к занятиям и преподаванию как к унылой рутине)
Как ты попал в айкидо? Как им заинтересовался, кто или что этому поспособствовало?
Андрей
Я занимался дзюдо в Ленкае. Видел там айкидо регулярно. Устал бороться и соревноваться — соревнования не мое. Собирался очень долго. Ну, ещё дзюдо там было все же подростковое. А я всегда стремился со старшими общаться. Другие взрослые интересы, жизнь менялась, я хотел меняться тоже. Но было боязно и непривычно, я про айкидо думал, но все звал кого-нибудь за компанию, а никто не шёл… и когда однажды я в очередной раз пришёл в универ, чтобы проситься перевестись на другой факультет — мне в очередной раз сказали, что на первом курсе не переводят. Я пришёл домой, собрал кимоно, нашёл белый пояс и поехал на айкидо. Даже не знал точно в какую группу, знал, что вечером там есть занятая и все… так что собирался долго и вдумчиво, пока собирался изучал вопрос, а пришёл прямо спонтанно…)
Александр
Я пришел в айкидо довольно взрослым, лет в 25. В этом возрасте уже хочется отойти от ударных контактных видов спорта и заняться тем, что позволит тебе заниматься очень долго. Бросковые, борцовские системы. Я никогда не рассматривал айкидо, как искусство самообороны. Для этого у меня есть мозг и баллончик)
Я однажды просто шел мимо зала, увидел, что там есть айкидо, собрался с духом и зашел) И остался)))
Конечно у меня множество интересов было и есть помимо айкидо, но это то, чем я занимаюсь очень регулярно)"
Автор текста: Глеб Анищенко, член клуба айкидо Нэцуи.
Автор изображения: член клуба айкидо Нацуи Катя Баландина.