На прошлой неделе два населенных пункта Спутник и Кокшариха в Ирбитском районе Свердловской области остались без чистой питьевой воды. Вместо этого из крана стала идти черная жидкость вперемежку с песком и запахом канализации, об этом сообщили местные жители в соцсетях.
Вода в Спутнике и Кокшарихе отсутствовала не только в квартирах горожан, но и в медицинском пункте. Люди вынуждены ездить в город за водой, так как в магазине бутилированная вода закончилась в первый же день.
«Вода, которая идет из кранов, никуда не годится и пахнет канализацией. Готовить, стирать, мыться, пить такую воду конечно же нельзя. Все бездействуют, никто не реагирует на заявки и обращения», — жалуются жильцы.
Это настоящее ЧП, когда несколько населенных пунктов находится без должного водоснабжения.
«Был поставлен новый насос, который гораздо мощнее, в результате он поднял всю грязь со дна, ждите», — объясняла диспетчер из ЖКХ управляющей компании, которое находится в посёлке Пионерском.
Затем одна из улиц в Ирбитском районе превратилась в Венецию из-за подтопления, вызванного количества снега, который таял и стекал с дорог прямиком в подъезды жильцов.
На жалобы жителей в Администрации города ответили, что эта проблема находится в компетенции Управляющей компании, они и должны устранять. Городской водоканал от проблемы дистанцировался. Живите как хотите.
В управляющей компании ответили, что у них машин для устранения последствий нет, и посоветовали жильцам самим решать, как им быть в данной ситуации.
Люди не могли выйти из подъезда даже в магазин или аптеку. С каждым часом воды в подъезде становилось все больше, до полуметра. Все бездействуют, помочь некому.
Буквально на следующий день, благодаря общественной огласке и публикациях в городских сообществах, на одну из пострадавших улиц Матросова, 6 приехали депутаты.
Чиновники оценили проблему и пообещали, что вскоре начнется полная реконструкция дороги на пострадавшей улице Матросова. Депутат Новопашин предложил помочь жильцам решить вопрос относительно капитального ремонта, а депутат Анацкий пообещал посмотреть смету, составленную на ремонт дороги. Обещать не значит делать, считают жители, сколько их было таких обещаний.
Аналогичная проблема с питьевой водой существует и в другом регионе — в Челябинске. Управление Роспотребнадзора провело исследование воды и по результатам пришли к выводу, что вода в колодцах поселений Кораблево и Писклово Еткульского района Челябинской области непригодна для питья.
Накануне жители деревень устроили очередной сход для того, чтобы обратить внимание властей на проблему. Присутствовавший на нем глава местного «Водоканала» заявил, что вода соответствует всем нормативам, несмотря на то, что люди много лет жалуются на неприятный запах и мутный оттенок.
Общественники ОФН решили обратиться в прокуратуру с требованием вмешаться и принять меры для разрешения ситуации, так как чаще всего, без надзорного ведомства не решается ни один вопрос.
«Чиновники нарушают права людей, заявляя, что на решение проблемы нет денег. Глава Пискловского сельского поселения открыто демонстрирует безразличие к условиям жизни односельчан, его цель – чтобы жители перестали скандалить и выносить проблему в публичную плоскость. На сходе он заявил, что готов открыть грязный колодец, лишь бы люди перестали привлекать к проблеме общественность», – заявил эксперт реготделения ОНФ Виталий Вороной.
В деревне существуют проблемы не только с чистой питьевой водой, а также газом и медицинской помощью.
Фельдшерско-акушерский пункт не работает с 90-х годов, сейчас он находится в аварийном состоянии. Новый ФАП в деревне не создают, поэтому местные жители ездят за талонами в Еткуль, который находится в 50 километрах.
В домах нет и никогда не было газа и воды. Проект строительства газопровода 11 лет назад люди оплатили сами. Он прошел госэкспертизу, но так и не был согласован.
Население деревни сообщило общественникам, что 89 лет пьет воду из колодца около болота. С ферм в него попадают фекальные стоки, а с полей – химические удобрения. Также люди заявили о плавающих в болоте останках животных.
В 2019 году Роспотребнадзор проверил качество воды, выявив в ней опасные бактерии.
После этого колодец закрыли, но людям 3 месяца не подвозили воду. Сейчас в деревню бесплатно привозят 250 литров воды в день. Но как оказалось, эта вода также опасна. Ее берут в селе Писклово, где в 2015 году в источнике был обнаружен аммиак, и жидкость признали технической. У сельчан, которые пили воду, выявляли сальмонеллез и кишечные инфекции. При этом власти не планируются строить в муниципалитете водовод из-за отсутствия средств.
Трудно представить, что все вышеперечисленные проблемы жителей некоторых населённых пунктов возможны в наше время, когда страна заявляет о создании диджитал-технологий, «умных городов», цифровизации, лишены даже возможности получить чистую питьевую воду, качественное медицинское обслуживание и тепло в домах, за которое они платят ежемесячно.