"Кто рано встаёт - тому Бог подаёт" - известная пословица. С другой стороны: "Кто рано встаёт - тому весь день спать хочется" - тоже известная сейчас поговорка. Ранний подъём? Поговорим о нём.
Принято считать, что если приучить себя вставать рано утром, то в этом сплошные плюсы - и бодрость, и тонус, и больше времени в запасе. Так и есть - кто раньше встаёт, у того больше возможностей что-то сделать и куда-то успеть. Но всё ли мы учитываем, когда хотим приучить себя к раннему подъёму? Итак, что будет, если мы приучим себя вставать рано?
Сначала вы заметите, что ранний подъём действительно мобилизует. И тонус, и бодрость - всё это есть. И ещё мысль "Приучаю себя к дисциплине". Всё это хорошо. Но если вы решили создать в себе привычку рано вставать, то вам необходимо знать все "подводные камни", которые вас ожидают позже.
1. Если вы будете рано вставать, но по-прежнему поздно ложиться - это верный путь к ухудшению своего здоровья, как физического, так и психического. Существует природная потребность в определённом количестве сна. У всех людей она разная. Кому нужно 8 часов, а кому хватит и 6. Но если, например, вам нужно 7 часов сна в сутки, вы стали рано вставать, но ложиться, как и раньше - вы не будете получать необходимое количество сна. Результатом будет снижение тонуса, ухудшение самочувствия, вялость, повышенная раздражительность или апатия. Дальше - хуже. Состояние и работоспособность будут ухудшаться, вы заметите снижение даже физической силы и выносливости. А уж про ухудшение памяти лучше вообще молчать. Результат будет один - только плохой.
2. Другой вариант - вы стали рано вставать, но и раньше ложиться. Это уже лучше. Тогда вы получите нужное количество сна и вашему здоровью не будет вреда. Но произойдёт другое - вы вызовете смещение привычных биоритмов. Например, если вы по биоритмам "сова", то вы постепенно превратитесь в "жаворонка". Хорошо это будет или нет? Неизвестно. Встать раньше на работу - в этом случае хорошо. А уделить после работы больше времени семье и приятному досугу - этого уже будет меньше. Допустим, раньше вы приходили с работы в 7 вечера и ложились спать в 12 ночи. Теперь вы приходите по-прежнему в 7 вечера, но ложитесь спать в 10 вечера. Время для работы осталось прежним, но вот времени для себя уже меньше. Получается, своим родным и себе вы уделяете меньше времени. Здоровью не повредили, но больше стали "рабочим и деловым", а вот "домашним" - меньше.
И, наконец, нужно помнить, что существуют так называемые "циркадные ритмы", благодаря которым мы реагируем на день и ночь. И есть люди, у которых циркадные ритмы работают так, что их организм находится в повышенном тонусе именно в ночное время. Пример - творческие люди. Среди них было немало тех, кто ничего не писал, не рисовал и не сочинял в дневное время. Но в ночное время их прямо-таки посещала муза, вдохновение. Им очень нравилась темнота, ночная тишина, работа в полумраке при свечах, кто-то вдохновлялся при взгляде на звёздное небо. И сейчас есть немало творческих людей, которые чувствуют необычный прилив сил по ночам.
Приучать себя рано вставать или нет - решать вам. Самое разумное - сопоставить всю свою занятость и все привычки, просчитать все выгоды и последствия - а уж потом принимать решение. Главное - не ошибитесь. Если приучать себя рано вставать - то именно для того, чтобы "Бог подавал", а не для того, чтобы растерять свои преимущества от прежнего ритма жизни.