Найти в Дзене
Ирина Ш.

Просто Зинка

Эту историю нам в детстве рассказывала мама.

   Жила у нас кошка по кличке Зинка. Трехцветная. Бело-коричнево-черная. Почему-то трехцветный окрас считается счастливым в деревне.

    Кошка была спокойная, трудолюбивая. Старательно ловила мышей и крыс. Игнорировала кур во дворе. Как и положено порядочно кошке гуляла, где захочет и периодически на чердаке у нас появлялись котята. Маленькие, слепенькие, хорошенькие. Зинка нам доверяла, позволяла брать на руки котят. Было столько радости прижать к лицу тепленькое пищащее тельце. И конечно же мы придумывали клички. Этот непоседа, будет "Пират", а этот норовит к мамке прижаться, будет "Барсик".

Конечно же мы Зинке мешали и она то и дело перетаскивала свое пополнение из угла в угол, а то и снова утаскивала котят на чердак.

Поначалу котят пристраивали по соседям, одноклассникам. Но конвейер котят двигался быстрее, чем мы могли их пристроить. Маме этот "кошатник" быстро надоел и она пригрозила, что все последующие пометы будет топить в ведре.

Меня, наверное, сейчас защитники животных будут корить за такое поведение, однако в деревне отношение к животным было более упрощённое: кур, уток, овец, бычков и свиней выращивали на мясо. Если собака давила кур и была пойман на "горячем", то от неё избавлялись. С кошками тоже разговор был короткий, если залезла в кастрюлю.

Мама сдержала свое обещание. И после того, как мы в очередной раз "обрадовали" её новостью о котята на чердаке, котята исчезли.

Зинка бродила по дому. Её настойчивый мяв то и дело раздавался то с чердака, то с веранды, то из-за печки.

Была ранняя весна. И как всегда, были закуплены цыплята. В фанерной коробке был организован инкубатор. А чтобы цыплята было тепло, утром ставилась трехлитровая банка с горячей водой и коробка накрывалась платком. Приходя днем на обед мама меняла воду. Пока дома никого не было, кошку выгоняли из комнаты, где был устроен инкубатор.

И вот однажды, пришла мама и видит, что платок сдвинут и Зинка сидит в инкубаторе.

Первым делом мама кошку поругала, вытащила из коробки и выгнала на веранду. Пересчилала цыплят. Все на месте живы- здоровы. Ну, думает, я вовремя успела.

На фото конечно, не Зинка.
На фото конечно, не Зинка.

На следующий день, мама все тщательно проверила форточки, двери и спокойно ушла на работу. Каково же было её изумление, когда придя на обед, она обнаружила Зинку, лежащую в инкубатор посреди цыплят! После проверки, выяснилось, что с цыплята и все в порядке.

Маме стало интересно, как у такой взрослой кошки получилось забраться в ящик и не задавить ни одного цыплёнка? Она сделала закрыла ящик платком, сделала вид что вышла, а сама притаилась за занавеской. Инкубатор стоит на табуретке.

Зинка запрыгнула на скамью, сдвинула платок и встав на задние лапки аккуратно опускает переднюю лапу в ящик. Затем также ставит вторую, затем задние. Первый этап завершён, кошка в ящике. Но теперь ей надо ещё лечь, а места почти нет. Прижавшись к стенке, Зинка осторожно начинает сползать на дно коробки всей тушей отодвигая цыплят. И вот уже довольные квартиранты начинают осваивать такую тёплую и мягкую лежанку. Кто-то пытается поклевать подушечки лап, кому-то приглянулись кончики ушей, а кого-то заинтересовали шевелящиеся усы.

И все это сопровождается несмолкаемым писком от которого кошка аж млеет.

Вот так тоска кошка вылилась в заботу и любовь к маленьким цыплятам.

Этот рассказ очень понравился моим детям и они часто просят ещё рассказать истории про кошку Зинку.