Советский кинематограф при всей его идеологической составляющей и,что самое поразительное, подчас в противовес ей, оставил нам в наследие десятки прекрасных, добрых и пронзительных фильмов, ставших любимыми несколькими поколениями людей,рождённых в СССР. Да и сейчас совсем молодые люди с удовольствием смотрят лучшие образцы советского кино, такого порой непритязательного, на первый взгляд простого и незатейливого,но щемяще человечного и способствующего испытанию самого настоящего катарсиса.
Одним из таких фильмов,глубоко запавших в душу многим зрителям, стала драма режиссёров Владимира Краснопольского и Валерия Ускова "Неподсуден",снятая в 1969 году по повести писателя Льва Ющенко "Командир". В.Краснопольский и В.Усков в творческом тандеме уже сняли к тому времени отмеченный вниманием зрителей и кинокритики фильм "Самый медленный поезд", а в 1967 году- короткометражный фильм "Стюардесса".Но всесоюзную известность им принёс именно фильм "Неподсуден", который только в первый год проката посмотрели более 43 млн. зрителей. Кстати, фильм занимает 102 место среди отечественных и зарубежных фильмов, шедших в советском кинопрокате /среди всех советских фильмов -68 место/. После фильма "Неподсуден" В.Краснопольский и В.Усков снимут ещё несколько великолепных фильмов и сериалов, среди которых в первую очередь стоит упомянуть "Тени исчезают в полдень", "Вечный зов" ,"Отец и сын", "Ночные забавы".
Фильм "Неподсуден" о любви и предательстве, о мужской дружбе и умении быть великодушным и прощать. Во время одного из рейсов командир экипажа Сергей Егоров встречает среди пассажиров старых знакомых: своего бывшего сослуживца Сорокина с женой Надеждой и 16-летним сыном.Воспоминания возвращают его к событиям прошлого, ведь из-за подлого поступка , совершённого Сорокиным, Егорова обвинили в гибели его лучшего друга Цыганка и ему пришлось уволиться из лётной части.К тому же к Сорокину ушла и возлюбленная Сергея Надя, поверившая лжи Сорокина и ставшая впоследствии его женой. Многое изменилось в судьбах героев за прошедшие годы ,но эта встреча станет переломной в жизни каждого из них,в том числе и для 16-летнего сына Надежды Серёжи.Пришло время собирать камни,платить по счетам,отвечать за свои поступки... Не хочется заниматься спойлерством, поэтому советую тем,кто ещё не смотрел этот прекрасный фильм, обратить на него внимание и скоротать один из ближайших вечеров за его просмотром.
Среди достоинств этого фильма великолепный актёрский ансамбль: Олег Стриженов /Егоров/, Людмила Максакова /Надя/, Леонид Куравлёв
/ Сорокин / , Владимир Гусев /Цыганок/,Пётр Глебов, Светлана Светличная, Сергей Никоненко, Нина Агапова, Алексей Смирнов.
Неброско, лаконично и правдиво раскрыл образ своего героя лётчика Егорова Олег Стриженов, признанный читателями популярного журнала "Советский экран" лучшим актёром 1969 года за исполнение этой роли. Тонко и талантливо исполнила роль Нади Людмила Максакова. Леонид Куравлёв сыграл за свою актёрскую жизнь не один десяток ролей в кино,но роль Сорокина,мне кажется, одной из лучших в его карьере.Леонид Куравлёв очень точно и ярко показал,как меняется человек : такой обаятельный и весёлый в период дружбы молодых лётчиков; подлый, трясущийся от страха и лживый,готовый любой ценой , в том числе и ,идя на предательство, выгородить себя после гибели Цыганка; надменный,но такой же скользкий и трусливый, при встрече с Егоровым в самолёте.
Наверное, фильм утратил бы часть своей душевности и лиризма без прекрасной музыки Леонида Афанасьева и его песни на стихи Леонида Куксо "Это я точно тебе говорю".
В 2019 году исполнилось 50 лет,как фильм "Неподсуден" вышел на экраны страны.Очень хочется, чтобы этот фильм пришёлся по душе и новым зрителям.Он этого заслуживает, не так ли?
Если вас заинтересовала моя новая публикация, не скупитесь на лайки и комментарии, подписывайтесь на мой канал.Всего вам доброго и до новых встреч!!!