20 марта 2020 г. Э.Памфилова заявила:
Мы все понимаем, что процедура, прошедшая в соответствии с ныне действующей Конституцией, уже легитимизирует те поправки, которые приняты. Она уже абсолютно легитимна, исходя из того что [эти поправки приняты] легитимно избранными Госдумой, Советом Федерации и нашими легитимно избранными законодательными собраниями субъектов. […] Уже сам по себе этот процесс легитимен.
Можно только с большим уважением отнестись к тому, что президент на этом не остановился — его политическая воля и желание услышать в данном случае не предусмотренное ныне действующей Конституцией мнение народа дополнительно.
Пусть почитает закон о поправке, который они же и приняли. В ст 2 Закона РФ о поправке к Конституции РФ от 14.03.2020 N 1-ФКЗ "О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти" . Написано, черным по белому, легитимность (законность) поправки будет только после проведения общероссийского голосования, и на основании его результатов. Что подтверждает заключение Конституционного Суда от 16.03.20.
Они понимают, незаконность непонятного, общероссийского голосования, не имеющего юридических нормативов.Да еще и без необходимой явки. Конституционный Суд. ссылается на ст.3 Конституции Р.Ф. А это статья о референдуме. Поэтому пытаются придать легитимность тому чего нет.
Как Памфилова говорит? Президент хочет услышать волю народа? Но можете на голосование не приходить, даже если один Владимир Владимирович проголосует-будет принято. И он узнает свое мнение, мнение народа в одном лице.
Но саму процедуру провести надо, даже с нарушениями.
Федеральный закон от 04.03.1998 N 33-ФЗ (ред. от 08.03.2015) "О порядке принятия и вступления в силу поправок к Конституции Российской Федерации"
2. Под поправкой к Конституции Российской Федерации в настоящем Федеральном законе понимается любое изменение текста глав 3 - 8 Конституции Российской Федерации: исключение, дополнение, новая редакция какого-либо из положений указанных глав Конституции Российской Федерации. Одним законом Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации охватываются взаимосвязанные изменения конституционного текста.
Поправки по всем главам Конституции разбросаны, многие не связаны между собой...И масса других. .Пусть принимают. История все расставит на свои места.
Например-"Главная поправка".
Здоровья всем и успехов.