Государственные СМИ КНР объявили о еще одном этапном свершении в китайских вооруженных силах, которые находятся в процессе реформирования и ускоренной модернизации. Теперь в сухопутных войсках на батальонном уровне базовыми подразделениями становятся смешанные батальоны.
Переход к смешанным батальонам в качестве базового подразделения сухопутных войск оценивается в Народно-освободительной армии Китая (НОАК) как завершение еще одного важного этапа модернизации. Насыщение войск современным вооружением, военной и специальной техникой (ВВСТ), переход на новые принципы организации и ведения боевых действий позволило китайскому командованию также перейти на изменение типажа подразделений тактического уровня.
Напомним, что в результате нескольких военных реформ сухопутные войска Китая в высшем тактическом звене перешли от дивизий трехполкового состава к бригадам, в составе которых, как правило, по четыре линейных батальона. Прежние танковые дивизии в конечном итоге были преобразованы преимущественно в тяжелые комбинированные бригады, а пехотные дивизии — в легкие комбинированные бригады, в основном - с сохранением нумерации упраздненных дивизий. Появился и третий тип бригад — средние комбинированные бригады. Насколько известно, с 2017 года армейские бригады имели два типа линейных батальонов — танковые и мотопехотные.
Теперь же заявлено о переходе к смешанным батальонам в качестве базовых. Как водится, в официальном порядке, т. е. в армейской прессе, масса пышностей и местного колорита, но минимум конкретной информации.
С учетом известной китайской тенденции максимально заимствовать американские модели при реорганизации сухопутных войск, можно предположить, что и в данном случае используется модель американского комбинированного батальона (САВ), включающего в себя танковые и механизированные (мотопехотные) роты.
«Комбинированный батальон отличается эффективным управлением и интегрированным применением различного вооружения», - цитируется безымянный китайский высокопоставленный офицер. По его словам, эта модульная многофункциональная структура способна быстро и гибко приспособиться к любой ситуации на поле боя. А его [некая] конфигурация «PnP» позволяет использовать батальон в различных тактических вариантах. Обращается внимание на то, что батальоны этого типа располагают всем спектром ВВСТ, который имеется в армейских линейных подразделениях. Утверждается, что комбинированный батальон уже рассматривается как основной тип боевого подразделения в маневренных боевых действиях.
В официальных публикациях также цитируется У Минь, командир одного из таких батальонов из состава 76-й армейской группы (Командование на Восточном театре), который главное отличие своего батальона от прежних формаций видит в том, что у него в распоряжении военнослужащие «дюжин специализаций» на более чем 100 должностных позициях, тогда как в старых пехотных батальонах были преимущественно только стрелки да ходоки.
Таким образом, мы видим, что реорганизация китайских сухопутных войск, начатая в 2017 году, близится к завершению. На этом этапе НОАК перешла от массовой «пехотной» армии к интегрированным межвидовым группировкам. Сухопутные войска, на которые приходилось ранее более половины численности личного состава китайских вооруженных сил, подверглись радикальному сокращению.
Вместо старых военных округов территория Китая была разделена на меньшее количество театров (ТВД). Командования на театрах потеряли многие прежние административные функции округов и стали межвидовыми командованиями. В оперативном звене была сохранена прежняя форма организации сухопутных войск — армейская группа (армия), но их количество было также сокращено.
Теперь за Россией, а также Монголией и Северной Кореей присматривает Командование на Северном театре. А непосредственно для сдерживания России развернута 78-я армейская группа (штаб — в Харбине, по другим данным — в Чанчуне), в состав которой, судя по открытым публикациям, входят шесть линейных бригад.