Найти в Дзене
Маркелл

ОРАТОРСКОЕ МАСТЕРСТВО

Искусство говорить ценилось с самых древних веков. Оратор – одна из древнейших профессий. Достаточно вспомнить восточные сказки, в которых описываются целые ораторские баталии, сказки о Хадже Насреддине, прославившемся своими речами.

Вспомним древнюю Грецию и Рим. Оратор в этих странах ценился на вес золота. За большие деньги богатые люди нанимали себе собственных трибунов.

Не только в древнем мире ценилось это искусство. Кто читал Пушкина, помнит: «Имел он счастливый талант без принуждения в разговоре коснуться до всего слегка». («Евгений Онегин»). У Экзюпери есть хорошее высказывание: «Умение говорить – величайший подарок людям» («Ночной полет»).

Великие ораторы входят в историю. Демосфен, Дамокл, Хаджа Насреддин – были только ораторами. Как оратор вошел в историю и ученый Архимед.

А можно ли научиться говорить? Например, Демосфен, который с детства страдал от заикания и тихого голоса, поставив себе целью стать оратором, поселился у моря и репетировал свои речи, стоя на берегу и держа за щекой камушки, добиваясь, чтобы речь звучала громко и понятно.

Нужно ли сейчас в наш век информационного взрыва умение хорошо говорить?

КАК ПОДГОТОВИТЬСЯ К ДОКЛАДУ

Что необходимо для подготовки к докладу?

1. Знать аудиторию.

­ определить время выступления

­ использовать термины

­ определить тип доклада (научный, популярный, общий и т.д.)

2. Набросать тезисы доклада.

3. Ознакомиться в библиотеке с литературой на эту тему.

Соберите значительно больше материала, чем вы намерены использовать. Подберите сто мыслей и отбросьте из них девяносто.

­Создайте резервные знания, то есть соберите значительно больше материала, чем вы можете использовать, получите наиболее полный объем информации.

4. Подобрать и скомпоновать собственные мысли, выработать и оформить собственные убеждения (а не выписывать механически на бумагу фразы и заучивать их).

5. Речь должна вызреть. Не пытайтесь сесть и приготовить речь за тридцать минут. Обдумывайте ее в свободное время, не забывайте о ней ни днем, ни ночью. Делайте ее предметом бесед. Обсуждайте ее с друзьями, родными. Записывайте все мысли и примеры

6. Написать доклад.

- если в голове и сердце оратора действительно есть идея, внутренняя потребность высказаться, он может почти полностью быть уверен в успехе. (Это интересно мне, я хочу, что бы это было интересно и вам).

7. Отрепетировать его.

- Если можете, запишите свое выступление на пленку и прослушивайте ее.

- Записи в руках оратора на 50% уничтожают интерес к выступлению. Главное - не читайте своих речей. Трудно заставить аудиторию вынести чтение речи по бумажке.

- Репетируйте ее про себя, когда вы ходите по улице.

- Уединяйтесь и произносите речь полностью с начала до конца с жестами, дав себе волю.

8. Подготовиться психологически. (Преодолеть неуверенность в себе).

­Готовьтесь к выступлению. Вы будете чувствовать себя неуверенно, если не будете знать то, о чем вы собираетесь говорить.

­Проявляйте уверенность. «Чтобы чувствовать себя смелым, действуйте так, будто вы действительно смелы, напрягите для этой цели всю свою волю, и приступ страха, по всей вероятности, сменится приливом мужества».

­Практикуйтесь. Это самое важное для достижения цели. Страх является следствием неуверенности, неуверенность вызвана незнанием того, на что вы способны, а это незнание - результат недостатка опыта. Поэтому создайте себе багаж успешного опыта, и ваши страхи исчезнут.