Здравствуйте, дорогие читатели и подписчики канала "История + Кино!"
В древности на Земле процветал матриархат, когда вопросами управления в племенах заправляли женщины, но со временем власть перешла в руки мужчин.
Однако на одном острове, расположенном в Корейском проливе, матриархат продержался вплоть до 19 столетия. Главными добытчиками в семьях там были женщины, тогда как мужчинам приходилось заниматься работой по дому и воспитанием подрастающего поколения.
Вопреки учениям Конфуция
Самое удивительное, что на острове Чеджу (он же - Тхамна или, по-европейски, Квельпарт), до 662 года бывший отдельным маленьким государством, как и во всём остальном Чосоне исповедовалось конфуцианство, согласно которому главным столпом женщины является мужчина. Однако это ничуть не помешало торжеству матриархата, правда, вынужденному.
Вероятно, будь на острове Тхамна другая работа, приносящая основной доход, там тоже был бы патриархат, как и во всех остальных провинциях.
Но обстоятельства сложились так, что основным родом деятельности на этом клочке суши являлась добыча съедобных моллюсков и водорослей, а женщины успешнее справлялись с этой работой, так как были более лёгкими, гибкими и выносливыми, чем представители сильного пола.
Профессия ныряльщицы не считалась уважаемой в Чосоне, поэтому мужчины ещё и по этой причине не хотели ею заниматься, предпочитая работать по дому и заботиться о детях.
А женщинам приходилось проводить целые дни, ныряя на глубину 5-20 метров, чтобы добыть морские гребешки, съедобные водоросли и, если повезёт, жемчуг.
Остров Чеджу лежит в стороне от материковой части страны и со времён Средневековья был в некоей самоизоляции. На его жителей в остальном Чосоне смотрели как на людей со странностями, которые к тому же занимались далеко не престижной работой.
Однако обитателей этого клочка суши мнение их соотечественников из других провинций заботило мало. Они просто уединённо жили в своём маленьком мирке, сами не без презрения поглядывая в сторону континента. Ведь по их мнению, те, кто их осуждал, и сами были не на что не пригодны, так как не могли нырять на глубину и не умели добывать морских гребешков, а также другие дары моря.
Как жили ныряльщицы на Чеджу
Ныряльщиц, занимающихся добычей морских моллюсков и водорослей, называли "хэнё", что в переводе означает "женщины моря". Однако, несмотря на поэтическое название, жизнь у них была далеко не простой.
Обучаться этой профессии обитательницы Чеджу начинали ещё в детстве, причём, первыми учителями были их матери, на личном примере показывающие дочерям, как нужно правильно нырять и добывать улов.
Моллюсков и водоросли женщины собирали при помощи скребков с каменистого дна прибрежной полосы, окружающей остров и укладывали в специальные корзины, в которых и доставляли на сушу.
Задерживаться под водой хенё могли только на 1-2 минуты, а их рабочий день не продолжался не дольше четырёх-пяти часов.
Ведь специальных приспособлений наподобие современных гидрокостюмов и масок для ныряния в средневековом Чосоне попросту не существовало.
Да и в настоящее время ныряльщицы, ставшие главной достопримечательностью Чеджудо, нередко намеренно отказываются от использования аквалангов и даже ласт, предпочитая работать "по-старинке".
Главная из главных
Несмотря на то, что на острове был наместник, которого отправляли из столицы, нередко главную роль в жизни отдельно взятого городка или деревни на Чеджу играла главная ныряльщица, которой становилась уже немолодая опытная женщина, считающаяся профи в своём деле.
Именно ей подчинялись другие хэнё, работающие группами, и несмотря на то, что происходила она из незнатного сословия, нередко к её словам прислушивались даже представители властей.
Авторитет главной ныряльщицы на острове был столь высок, что с ней приходилось считаться даже столичным дворянам, отправленным в ссылку на Чеджу за различные прегрешения.
Селили таких изгнанников в домах местных жителей и горе было тому заносчивому столичному аристократу, который пытался по привычке пробовать качать права на новом месте.
Мать семейства, к которому он был "прикомандирован" мигом ставила зарвавшегося дворянчика на место да так, что тому и в голову больше никогда не приходило спорить с ней или перечить.
Впрочем, большинство "гостей" из Ханяна быстро понимали, что к чему и старались мирно уживаться с местными жителями.
Хотя случалось всякое, в том числе и романтические отношения между изгнанниками и незамужними местными жительницами, многим из которых было лестно "замутить" любовь со столичным дворянином.
Учитывая же, что главными добытчиками в семьях были именно женщины, матери девушек не слишком-то и возражали против подобных романов.
Своих мужчин на острове было немного и почти все уже были "заняты". А потому, если даже в результате подобных связей с ссыльными дворянами и рождались дети, никто из местных не видел в этом ничего страшного: ну, подумаешь, ребёнок, подрастёт - будет помогать старшим.
Закат древней профессии
В настоящее время профессия хэнё на Чеджудо считается редкой и почти вымирающей. Молодые девушки не хотят ей обучаться, так что большинство современных ныряльщиц уже справило пятидесятилетний юбилей.
Их труд и раньше не считался высокооплачиваемым и престижным, а потому, не мог и конкурировать с новыми профессиями, ставшими популярными в 20 веке.
Всё началось с того, что на Чеджу начали выращивать "окультуренные" водоросли, а потому добывать их дикорастущие виды стало просто бессмысленно.
А в 1960-х годах обнаружилось, что на острове идеальный климат для выращивания цитрусовых. И уже очень скоро бывшая Тхамна покрылась мандариновыми плантациями, работа на которых и стала главным источником дохода, к тому же она была проще и безопаснее. Вот многие хэнё поспешили переквалифицироваться из ныряльщиц в садоводы, изменив давним семейным традициям, насчитывающим не одно столетие.
В настоящее время лишь немногие из жительниц Чеджудо продолжают дело матерей, бабок и прабабок. Большинство же предпочло заниматься более высокооплачиваемой, а, главное, не столь трудной и опасной работой.
--------
Понравилась статья?
Ставьте "Нравится", подписывайтесь на канал и оставляйте комментарии, если вам есть что сказать по поводу данной публикации.