Анализ овощей, выращенных на МКС, показывает, что они не содержат микроорганизмов, опасных для космонавтов. Производство свежих продуктов будет очень полезной технологией для долгих миссий, например, для полетов на Марс.
Космонавты с любопытством попробовали съесть первые салаты, выращенные на Международной космической станции (МКС). Во время первой дегустации Скотт Келли, Кьелл Линдгрен и Кимия Юи с удивлением заявили, что «это было вкусно», и что по вкусу выращенные в космосе продукты напомнили им рукколу.
Приправив его небольшим количеством масла и уксуса, они съели немного салата. Их задачей было убедиться, что салаты, выращенные на МКС в футуристической оранжерее с ярким оригинальным освещением, являются съедобными и не представляют опасности для здоровья.
Затем выращенный салат изучали в лаборатории ученые из космического центра НАСА им. Кеннеди во Флориде. Они заявили, что салат, выращиваемый в условиях невесомости, не только съедобный, но и имеет столько же питательных веществ, сколько у салатов, выращенных на Земле в нормальных условиях.
Специалисты отмечают, что производство свежих продуктов будет важным шагом для будущих долгосрочных миссий, включая полеты на Марс. Это важно не только с точки зрения питания, так как улучшится качество, разнообразие и вкус пищи космонавтов, но также и с психологической точки зрения.
Салат на МКС выращивали в специальной теплице, оснащенной светодиодным освещением и специально разработанной системой полива для выращивания растений, которые растут в условиях невесомости. Астронавты съели часть овощей. Остальная часть была заморожена и доставлена на Землю для химического и биологического анализа.
Ученые повторили тот же эксперимент на Земле, создав в лабораториях космического центра Кеннеди те же самые условия температуры, углекислого газа и влажности, которые были зарегистрированы на МКС. Таким образом, они подтвердили, что состав космических салатов был таким же, как у овощей, выращиваемых на Земле. Исследователи отметили, что овощи МКС были богаты на такие элементы, как калий, натрий, фосфор, сера и цинк.
Ученые также проанализировали продукты на наличие микроорганизмов, которых обнаружили 15 видов. Но среди них не было бактерий, которые могли бы вызвать какие-либо болезни у человека. Теперь, когда эксперты знают, что употребление в пищу этих салатов безопасно, они уверены, что следующим шагом будет выращивание в космосе других овощей, таких как перец и помидоры.