Найти в Дзене
Science

Выращенные в космосе салаты безопасны для здоровья и по питательности не уступают земным аналогам

Анализ овощей, выращенных на МКС, показывает, что они не содержат микроорганизмов, опасных для космонавтов. Производство свежих продуктов будет очень полезной технологией для долгих миссий, например, для полетов на Марс.

Космонавты с любопытством попробовали съесть первые салаты, выращенные на Международной космической станции (МКС). Во время первой дегустации Скотт Келли, Кьелл Линдгрен и Кимия Юи с удивлением заявили, что «это было вкусно», и что по вкусу выращенные в космосе продукты напомнили им рукколу.

Приправив его небольшим количеством масла и уксуса, они съели немного салата. Их задачей было убедиться, что салаты, выращенные на МКС в футуристической оранжерее с ярким оригинальным освещением, являются съедобными и не представляют опасности для здоровья.

Затем выращенный салат изучали в лаборатории ученые из космического центра НАСА им. Кеннеди во Флориде. Они заявили, что салат, выращиваемый в условиях невесомости, не только съедобный, но и имеет столько же питательных веществ, сколько у салатов, выращенных на Земле в нормальных условиях.

Специалисты отмечают, что производство свежих продуктов будет важным шагом для будущих долгосрочных миссий, включая полеты на Марс. Это важно не только с точки зрения питания, так как улучшится качество, разнообразие и вкус пищи космонавтов, но также и с психологической точки зрения.

Салат на МКС выращивали в специальной теплице, оснащенной светодиодным освещением и специально разработанной системой полива для выращивания растений, которые растут в условиях невесомости. Астронавты съели часть овощей. Остальная часть была заморожена и доставлена на Землю для химического и биологического анализа.

Ученые повторили тот же эксперимент на Земле, создав в лабораториях космического центра Кеннеди те же самые условия температуры, углекислого газа и влажности, которые были зарегистрированы на МКС. Таким образом, они подтвердили, что состав космических салатов был таким же, как у овощей, выращиваемых на Земле. Исследователи отметили, что овощи МКС были богаты на такие элементы, как калий, натрий, фосфор, сера и цинк.

Ученые также проанализировали продукты на наличие микроорганизмов, которых обнаружили 15 видов. Но среди них не было бактерий, которые могли бы вызвать какие-либо болезни у человека. Теперь, когда эксперты знают, что употребление в пищу этих салатов безопасно, они уверены, что следующим шагом будет выращивание в космосе других овощей, таких как перец и помидоры.