Поговорим сегодня о месте, роли, статусе ребенка в семье.
Ребенок приходит к нам в уже устоявшиеся отношения. В готовую пару, со своими методами взаимодействия, традициями, укладом жизни. В идеале он осваивает все эти правила и нормы, принимает их, а затем формирует собственные и с ними уже выходит из семьи "в большой мир". А мы продолжаем жить парой, как и до появления ребенка.
В реальности, конечно, всё это индивидуально: пара может распадаться в процессе, могут образовываться новые пары родителей, причем даже с обеих сторон. Ребенка может мыкать из пары родителей в среду старших родственников или иногда даже в казенную среду. Но речь сегодня не об этом.
В каком-то смысле получается, что ребенок приходит в семью гостем, чтобы потом уйти и образовать свою собственную. Так стоит ли ради такого "гостя" что-либо менять? Стоит ли учитывать его мнение и его желания, которые идут вразрез с традициями и укладом семьи? И вообще насколько воля ребенка может быть принята как что-то рациональное?
В этом вопросе мне близка позиция Димы Зицера, который довольно новаторски подходит к воспитанию детей. Его мнение: мы не воспитываем детей, мы проживаем рядом со своими детьми, как с такими же, как мы, взрослыми, и взаимодействием с ними, как с такими же, как мы, личностями.
Если глубоко задуматься над этой мыслью, то многие вещи, которые традиционно связывают с правильным воспитанием детей, начинают восприниматься совершенно по-другому.
Вот несколько примеров:
1. "Делай так, потому что я так сказала". Представьте, что вы говорите это своему мужу, или, например, свое подруге. При этом ни одним словом не объясняя свою позицию. Просто требуете поступить определенным образом прямо сейчас и ждете немедленной "правильной" реакции. А если эта правильная реакция не последовала - наказываете.
Сколько продляться отношения в таком стиле со взрослым человеком? Будете ли вы со стороны считать такие отношения нормой?
2. Наказание как таковое. За плохую оценку, за прогул урока, за неверный поступок. Когда ребенка ставят в угол, лишают гаджетов, развлечений или общения. Применяют молчаливый бойкот или, например, повышают голос, отчитывая.
Как бы вы восприняли, если бы таке способы регулирования поведения применялись у вас на работе? Представьте, что за несделанную продажу или ошибку в отчете, вас ставят в угол или лишают вашего личного предмета (смартфона, денег, шоколадки), запрещают вам разговаривать с коллегами неделю. Посчитаете ли вы, что начальник просто чокнулся? Или для вас такие меры будут вполне нормальным способом мотивирования к работе?
3. Принятие важных семейных решений без обсуждения с ребенком. Переезд, изменение питания семьи, проживание дополнительного члена семьи на вашей территории постоянно или временно, планирование отпуска или семейных праздников.
Что, если бы в вашей семье жил, например, родитель одного из вас. С этим родителем вы бы советовались на такие темы? Смогли бы вы безапелляционно заявить взрослому члену семьи, что решили переехать в другой район и это не обсуждается? Или что с завтрашнего дня все переходят на курицу с овощами и отказываются от хлеба? Или, что в отпуск вы пойдете с палатками в горы? Все. Включая старшего члена семьи. Или все-таки игнорировать его мнение у вас бы не получилось?
Рано или поздно ребенок уйдет с в свою, самостоятельную, жизнь, но значит ли это, что его "гостевое" мнение не считается весомым прямо здесь и сейчас?
Что вы думаете об этом? Каких правил придерживаетесь при взаимодействии с вашими детьми? Какие дисциплинарные меры принимаете? Пишите в комментариях.
Лайк и подписка лишними точно не будут.