Доброго времени суток, друзья! Это журнал "Мой любимый Дом"! 🏡
👉На что можно рассчитывать в плане наследства, если завещания нет?
👉Как грамотно распорядиться своим имуществом?
Ответить на эти вопросы и ознакомить читателей с основными положениями наследственного права мы попросили нашего эксперта, адвоката Олега Сухова.👇
Что бывает?
Гражданка М. обратилась в суд с иском к гражданину С. и нотариусу. Она просила признать недействительным завещание, которое в пользу ответчика С. составил ее покойный отец. По мнению М., в последние годы жизни умерший болел и не отдавал отчет в своих действиях.
Суд допросил 15 свидетелей, подтвердивших неадекватное поведение покойного («выбрасывал вещи из окна», «бегал зимой по двору раздетым»…). Оказывается, больной был помещен в психиатрическую лечебницу, где и скончался.
После этого выяснилось, что за два года до обострения болезни он составил завещание, которым отдал свое имущество не наследнику I очереди (дочери), а третьему лицу. Затребовав документы из лечебницы, судья назначил судебно-психиатрическую экспертизу. Эксперты определили: покойный на момент составления документа страдал целым «букетом» болезней, от шизофрении до старческого слабоумия. Он не мог понимать значение своих действий и руководить ими в период подписания завещания. Завещание было признано недействительным.
Как принять наследство?
Стандартный процесс прост, но трудоемок. А ведь бывают и нерядовые ситуации. Все начинается со сбора документов. Для оформления наследства требуются:
- свидетельство о смерти наследодателя;
- документы на собственность и денежные средства во вкладах (свидетельства о праве собственности, договоры и т. д.);
- паспорта наследников и их свидетельства о рождении;
- свидетельства о регистрации брака.
В некоторых случаях требуются также выписки из домовых книг и паспортных столов.
Выяснить, какой нотариус открывает наследственное дело вашего наследодателя, несложно через интернет.
Можно просто зайти к ближайшему нотариусу и спросить, какая контора ведет наследственные дела умерших, чья фамилия начинается на ту же букву, что и фамилия покойного. Потом отправиться туда и подавать заявление о принятии наследства. Это если завещания нет. Если же оно было составлено, то обращаться следует к нотариусу, который его хранит.
Если наследник постоянно проживал с умершим или сразу же после его смерти принял меры к сохранению имущества и вступил в права владения (оплатил «коммуналку», сделал ремонт и т. п.), то считается, что он фактически принял наследство.
Впрочем, даже в таком случае придется собирать документы, чтобы впоследствии оформить переход права собственности.
Не согласны с завещанием?
Законодатель считает завещание односторонней сделкой. Отменить завещание вопреки желанию собственника при его жизни нельзя... А вот после смерти — можно! Документ или его часть аннулируется в суде. Но для этого нужны веские основания.
Оспорить завещание вправе лица, которые получили бы имущество по закону, если бы наследодатель не составил завещание, а также наслед-ники, недовольные размером своей доли. Иск может подать супруг(а), дети умершего, его родители. Нетрудоспособным родителям, детям до 18 лет, детям-пенсионерам, а также гражданам, находившимся на содержании у ныне покойного, положена ½ часть доли, которую они могли получить по закону.
Как оспорить завещание?
Для отмены завещания обращаются в суд общей юрисдикции. Заинтересованное лицо составляет исковое заявление, описывает в нем суть дела, приводит основания для оспаривания. Сделать это можно в указанные законом сроки.
Если наследодатель признан недееспособным или имеются доказательства, что документ был неправильно оформлен или заверен, то срок составляет 3 года. А если покойный завещал имущество под угрозой применения к нему физического насилия или под иным давлением — 1 год.
Срок для отмены завещания исчисляется с того момента, как заинтересованное лицо узнало о нарушении своих прав. Юристы советуют оспаривать последнюю волю покойного с момента открытия наследства и до получения наследниками свидетельства о праве на наследство, то есть в течение 6 месяцев.
Рассмотрим основания
Технические ошибки и недостатки не приведут к отмене завещания. Чтобы отменить его, нужны веские основания, к примеру:
- неспособность гражданина составить связный документ по причине психического расстройства или возраста, в результате которых возникло старческое слабоумие;
- составление завещания в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, под воздействием психотропных препаратов;
- неспособность завещателя осознавать свои действия в момент подписания документа в результате тяжелой болезни;
- противозаконное содержание документа;
- несовпадение воли покойного, выраженной в тексте, с его настоящим намерением;
- оформление завещания в ненадлежащей форме.
Завещание утратит силу и в том случае, если будет обнаружена подделка подписей либо их отсутствие, а также применение к завещателю физического или морального насилия, угроз, обмана.
Особые случаи
Специальными основаниями для отмены завещания считаются:
- отсутствие у заверившего документ лица соответствующих полномочий;
- незаконное составление завещания группой лиц от их имени;
- использование представителя для выражения последней воли покойного;
- отсутствие свидетелей в тех случаях, когда их присутствие является обязательным.
Завещание аннулируют и по причине признания наследников недостойными.
Недостойными признаются: граждане, совершившие корыстные преступления против завещателя; лица, лишенные родительских прав по отношению к детям-наследодателям; граждане, не выполнившие свои обязательства по содержанию завещателя-наследодателя.
Юридически ничтожно
Один примечательный нюанс… Документы могут быть ничтожными изначально, с момента составления.
Таковыми являются завещания:
- написанные недееспособными лицами
- оформление через представителя
- составленные двумя и более гражданами
Кроме того, юридически ничтожны документы, составленные с нарушением правил о письменной форме завещания и его удостоверения, а также в отсутствие свидетелей в тех случаях, когда их присутствие является обязательным и т. д.
Никто и никакие органы не должны такое завещание исполнять, а любое лицо вправе не признавать этот «документ».
_____________🏡