Здравствуйте, дорогие читатели! В моем далеком детстве обмачку всегда готовили к пасхе. Кулич с обмачкой было самым лучшим лакомством как для детей, так и для взрослых. Каждая хозяйка вкладывала душу при ее приготовлении, ведь процесс приготовления обмачки был не быстрым.
Сейчас мало кто готовит обмачку, но если кто-то захочет попробовать это замечательное блюдо, вот рецепт:
Берем три литра настоящего, цельного коровьего молока (не магазинного, из пакетов). Ставим его на несильный огонь в большой кастрюле.
Молоко томится на медленном огне не менее 3-4 часов, приобретая приятный бежевый цвет (следите, чтобы не пригорело!).
Снимаем с плиты, охлаждаем до комнатной температуры.
Заквашиваем небольшим количеством кефира или свежеснятыми сливками (в селах нашего района их называют «снимок»).
Кастрюля с заквашенным томленым молоком стоит в теплом месте несколько часов, примерно полдня, или даже день, пока не закиснет и не загустеет.
Готовый продукт откидывают на марлю, процеживают. Остается густая масса, похожая на творог. Перед подачей на стол, нужное количество этой массы разводят пресным молоком, или сметаной, размешивают. Это и есть «обмачка». Ее можно просто есть ложками, а можно обмакивать все, что хочется.