Найти тему
Калина Красная

Что такое обмачка и как ее готовят в нашей деревне

Здравствуйте, дорогие читатели! В моем далеком детстве обмачку всегда готовили к пасхе. Кулич с обмачкой было самым лучшим лакомством как для детей, так и для взрослых. Каждая хозяйка вкладывала душу при ее приготовлении, ведь процесс приготовления обмачки был не быстрым.

Сейчас мало кто готовит обмачку, но если кто-то захочет попробовать это замечательное блюдо, вот рецепт:

Берем три литра настоящего, цельного коровьего молока (не магазинного, из пакетов). Ставим его на несильный огонь в большой кастрюле.

Молоко томится на медленном огне не менее 3-4 часов, приобретая приятный бежевый цвет (следите, чтобы не пригорело!).

Снимаем с плиты, охлаждаем до комнатной температуры.

Заквашиваем небольшим количеством кефира или свежеснятыми сливками (в селах нашего района их называют «снимок»).

Кастрюля с заквашенным томленым молоком стоит в теплом месте несколько часов, примерно полдня, или даже день, пока не закиснет и не загустеет.

Готовый продукт откидывают на марлю, процеживают. Остается густая масса, похожая на творог. Перед подачей на стол, нужное количество этой массы разводят пресным молоком, или сметаной, размешивают. Это и есть «обмачка». Ее можно просто есть ложками, а можно обмакивать все, что хочется.

Еда
6,93 млн интересуются