При рождении малыша пара вправе обратится относительно начисления разовой выплаты. При этом не важно, каким по счету в семье является младенец. Механизм назначения соцплатежа универсален как для родителей первенца, так и для супругов, в которых появился второй или третий ребенок.
Нормативное регулирование
Возможность оформить единовременное начисление в связи с расширением семейства предусмотрена ФЗ №81, принятым 19.05.1995. В частности, в статье 3 Закона перечисляются виды финансовой помощь родителям, а статьи 11-12 закрепляют круг лиц, имеющих право на поддержку, и объемы выплат.
Кто выступает получателем госпомощи
Получить разовую выплату вправе:
- мама либо папа;
- субъект, заменяющий родителей, например, опекун.
На одного младенца положен один платеж. Если на свет появилась двойня или тройня, помощь выплатят на каждого новорожденного. Однако если ребенок родился мертвим, право на материальную поддержку не возникает.
Обратиться за финансовым содействием могут не только россияне, но и иностранные граждане, лица без гражданства, беженцы, если они постоянно проживают в России.
Сколько заплатят
Сумма господдержки согласно ст. 12 ФЗ№81 составляет 8000 рублей. Но этот платеж регулярно индексируют, и с 01.02.2020 выплата достигла 18000 рублей. Средства предоставляются из федеральной казны и бюджета Фонда соцстраха.
Размер помощи одинаков как при рождении первенца, так и при появлении второго, третьего или пятого малыша. Но родители двойни или тройни могут получить помощь в двукратном или трехкратном объеме соответственно.
👍 Ставьте палец вверх, если моя статья помогла разобраться в вопросе.
Как оформить
Механизм оформления господдержки на второго малыша зависит от факта трудоустройства получателя. По общему правилу обратиться за пособием должен тот из родителей, который работает официально.
Если трудятся оба, приоритетным правом владеет женщина. Если ни мама, ни папа негде не работают, документы нужно направлять в территориальный отдел соцзащиты.
Порядок действий
Оформление разового начисления – несложная процедура. Однако субъекту понадобится сначала зарегистрировать факт рождения сына или дочки и получить соответствующее свидетельство. Сделать это можно в местном органе ЗАГС.
Для регистрации родителю нужно подать:
- справку с родильного дома;
- паспорт;
- заявление.
Зафиксировать появление малыша на свет согласно ст. 16 ФЗ №143 нужно в течение 30 дней с момента родов.
Уже после получения свидетельства можно обратиться к нанимателю или в соцзащиту. При этом важно уложиться в шестимесячный срок со дня рождения, иначе в выплате откажут.
Какие документы подготовить
Заявителю при подаче обращения нужно собрать пакет документации, список которой предусмотрен Приказом Минздравсоцразвития №1012н, утвержденным 23.12.2009. В перечень входит:
- заявление;
- свидетельство о рождении;
- подтверждение с места трудоустройства второго родителя о неназначении аналогичного пособия;
- свидетельство о браке или о расторжении брака;
- подтверждение того, что заявитель и младенец проживают по одному адресу (нужно, когда родители в разводе).
Если все бумаги в порядке, выплата предоставляется в течение 10 дней с момента обращения.
Если вы попали в сложную жизненную ситуацию и испытываете психологические трудности в семье, подписывайтесь на наш канал, поможем, поддержим полезной информацией и советами.