Крутой спуск к западной части набережной реки Волга в Комсомольском районе Тольятти для горожан является очень дорогим. В буквальном смысле этого слова дорогим.
Дело в том,что пришедшая весна принесла очередное размытие лестницы.
Набережная Комсомольского района длиной чуть больше километра и стоимостью 2,5 млрд рублей появилась в результате строительства берегоукрепления. Работы, которые финансировал федеральный бюджет,а контролировал реализацию проекта Минстрой Самарской области, выполнил генеральный подрядчик ЗАО "Волгоспецстрой". Полностью на баланс муниципалитета набережная вместе с "дорогой" лестницей передана в 2013 году.
Уже в июне 2015 года стали проявляться проблемы качества выполненной работы - обрушились телескопические лотки ливневого стока, что привело к полному вымыванию грунта из-под пролетов лестничных маршей, а также к обвалу и разрушению бетонных конструкций.
Кроме этого спросить за качество работ по гарантии тольяттинской мэрии оказалось не с кого, ЗАО" Волгоспецстрой" объявили банкротом.
15 марта 2016 года компетентные органы зафиксировали обрушение двух пролетов западной части центрального лестничного спуска. Была проведена экспертиза и подсчитано,что для выполнения необходимых работ нужно 1,257 млн рублей.
На следующий год лестницу восстановили,после чего ее ремонтируют ежегодно, закопав на этом спуске уже многие миллионы рублей. Последняя дата восстановления лестницы датирована 2019 годом, и вновь весной 2020 года ее начало размывать.
На прошедшей неделе темой дня в парламенте города Тольятти стало обсуждение ремонта лестницы к ней.
Решено,что поскольку в 2019 году был заключен муниципальный контракт с фирмой "ВКС" на производство ремонтных работ лестницы и действует гарантия, то подрядная организация в рамках гарантийных обязательств, составляющих пять лет, должна устранить недостатки .
Остается надеяться,что фирма "ВКС" не обанкротится ранее.