Тема данной работы довольно обширна и её раскрытие в немалой степени обусловлено смысловым контекстом, в ключе которого она будет освещена. Контекстов же может быть несколько. Например:
- с точки зрения йогической методологии;
- с точки зрения различных эзотерических орденов — как Востока, так и Запада;
- а так же с точки зрения заведомо деструктивных (псевдо-)магических направлений, распространённых именно в среде западного сообщества.
По поводу первого из трёх пунктов — всё просто и ясно: с точки зрения этико-нравственных принципов (и их проявлений в повседневной жизни), каждая из чакр чакральной системы, может быть проявлена тремя качествами Природы мира – гунами, или преобладающими (у того или иного человека) уровнями сознания:
- Саттва: состояние благости, гармонии и равновесия
- Раджас: активность, уровень различных страстей
- Тамас: инертность, состояние невежества
Известно, что в специальных медитативных состояниях (определённой глубины постижения) мудрецы всех времён воспринимали строение и характеристики чакральной системы человека, как [лотосоподобные] цветки определённых цветов и конфигураций (количество лепестков и т.д.).
Перечислим основные проявления каждой из чакр сквозь призму трёх гун — преобладающих качеств сознания:
1 - Муладхара
Тамас: бездействие, апатия, подавленность;
Раджас: агрессия, гнев, злость, ненависть, жестокость, нетерпеливость;
Саттва: терпение.
2 - Свадхистана
Тамас: страх и сиюминутные радости, впечатлительность, погружение в мир грёз, жалость к себе, тоска, скорбь;
Раджас: сильное желание, страсть, желание нравится, удовольствие, наслаждение, мечтательность, романтичность;
Саттва: смирение и жертвенность.
3 - Манипура
Тамас: голод, жадность, тщеславие;
Раджас: интеллектуальная жадность, накопительство, гордость, желание власти и независимости;
Саттва: альтруизм, самоотдача, энтузиазм.
4 - Анахата
Тамас: жажда к обладанию, сентиментальность, привязанность;
Раджас: влюблённость, ревность;
Саттва: соучастие, сочувствие.
5 - Вишудха
Тамас: борьба по инерции;
Раджас: достижение цели любой ценой;
Саттва: сострадание.
6 - Аджня
Тамас: деятельность без осмысления последствий (деструктивные изобретения);
Раджас: проектирование, разработка проекта;
Саттва: творение блага.
7 - Сахасрара
~Качества отсутствуют~
Стоит отметить, что (возможно) наиболее полное описание чакральной системы (во всём своём многомерном виде) можно найти в работах выдающегося мистика 20-го века Хариша Джохари (философ, поэт, скульптор; способствовал объединению эзотерических течений Индуизма с западными наработками, объединив их в целостную философско-прикладную систему). Предметно по чакральной системе примечательна великолепная книга «Чакры: энергетические центры трансформации».
***
В системах саморазвития тех или иных восточных орденов описание чакральной системы, как правило, носит тщательно выверенный и удобно применимый в повседневной жизни характер. Примером могут служить работы некоторых суфийских мастеров, с некоторыми из которых, к слову, был как минимум знаком при жизни названный выше Хариш Джохари.
***
Далее же мы рассмотрим, так сказать, "своеобразные" по своим этико-нравственным воззрениям деструктивные магические / псевдомагические направления.
На взгляд автора причина, по которой преподавателю йоги не лишне быть в курсе (хотя бы в целом и общем) данных крайне "своеобразных" концепций, распространённых именно в западном сообществе, следующая. В современном обществе в принципе многие интересуются йогической методологией. Однако цели данного интереса нередко и весьма существенно разнятся. Помимо адекватных и вполне понятных стимулов к саморазвитию (самопознанию) таких, как:
- ~ лад во всех сферах жизни (гармония тела, ума и духа),
- ~ контроль (успокоение) ума и чувств [читта-вритти-ниродха],
- ~ сострадание, помощь и участие к окружающему миру,
- ~ проработка кармических обусловленностей и, в конечном счёте – преодоление всех оков кармы,
- ~ окончательный выход из череды перерождений сансары,
встречаются и, по меньшей мере, странные концепции, несовместимые по своему содержанию с базовыми, универсальными для всех этико-нравственными принципами Ямы и Ниямы.
Тем не менее, носители данных концепций как ни в чём не бывало пытаются заниматься йогой (имея собственное представление об этико-нравственных принципах), так сказать, по полной – исключительно в своих, сугубо эгоцентрических целях. В данной связи, возможно, наиболее известно имя Алистера Кроули – как идейного вдохновителя ряда подобных оккультных течений.
И вот что характерно: все эти по существу деструктивные течения в своих изысканиях опираются на детальные описания той же чакральной системы, интерпретируя её повседневное применение, скажем так, сугубо по-своему. Как, впрочем, и понятие кармы. Да и конечные цели у них, к слову, не совместимы с йогическими… Учитывая то, что в современном обществе процент интересующихся конкретно деструктивной направленностью энергоинформационных возможностей человека совсем даже не мал, целесообразно, давая информацию о чакральной системе, стараться делать это исключительно с позиций Ямы и Ниямы.
#йога, #аюрведа, #саморазвитие, #буддизм, #гностицизм, #даосизм, #индуизм, #нагуализм, #суфизм, #славянство
- Исходный текст статьи:
https://www.i-rasa.com/archive/articles/articles-about-yoga/chakras-classification/