В прошлом году Силы Демократической Сирии (СДС) ликвидировали последний оплот ИГИЛ. В Бахозе – последняя территория под оккупацией ИГИЛ – был полностью зачищен от террористов. Однако, спустя год, террористическая организация, наводящая ужас на весь мир, всё еще активна.
ИГИЛ (прим. – запрещена в России) по-прежнему остается самой опасной террористической организацией, даже несмотря на то, что организация лишилась последней территории.
23 марта 2019 года СДД объявили о взятии последнего оплота ИГИЛ. В заявлении главнокомандующий СДС Мазлум Абди сказал: «Мы объявляем миру, что борьба с ИГИЛ перешла в новую фазу. Опасность ИГИЛ будет продолжаться во всем мире, пока спящие ячейки ИГИЛ не будут разрушены».
СДС освободили 5 миллионов человек, живущих на территории Сирии, 52 тысячи квадратных километров земли было освобождено от ИГИЛ. Спустя 7 месяцев после этих слов Абди, лидер ИГИЛ, Абу Бакр Аль-Багдади, был ликвидирован благодаря успешной совместной операции СДС и Международной коалиции. Он был ликвидирован в Идлибе, контролируемом турецкими группировками.
Появление ИГИЛ
В 2003 году Абу Мисеб Аль Зеркав основал в Ираке организацию, которая прошла через различные этапы, в 2006 году сменила название на «Иракское исламское государство» под руководством Умера Аль-Багдади. После убийства Умера Аль-Багдади руководство организации выбрало Абу Бакра Аль-Багдади новым руководителем организации.
9 апреля 2013 года Аль Багдади объявил, что Иракское Исламское Государство и Джабхат ан-Нусра были объединены под названием Исламское Государство (ИГИЛ). После этого объявления ИГИЛ начало оккупировать иракскую территорию в начале 2014 года. Заняв город Гре Спи на севере Сирии в 2013 году, ИГИЛ направилась в Кобани в 2015 году после захвата Ракки, Айн Исы, Манбиджа и Дейр эз-Зора в начале 2014 года.
Начало конца
Из-за варварских нападений и бесчеловечности ИГИЛ, никакая сила в Ираке и Сирии не могли противостоять ИГИЛ. Первыми, кто смог оказать противодействие ИГИЛ, были Отряды Народной Самообороны и Женские Отряды Самообороны (ОНС и ЖОС).
Благодаря историческому сопротивлению в Кобани Международная коалиция начала бороться с ИГИЛ. Международная коалиция по борьбе с ИГИЛ, в которую входят 79 государств, была создана 11 сентября 2014 года.
Еще одним событием, ускорившим ликвидацию ИГИЛ после поражения в Кобани, стало создание СДС 10 октября 2015 года.
После создания СДС, ИГИЛ была повержена во многих городах: Манбидж, Шеддаде, ТАбка, Дейр эз-Зор. 23 марта 2019 года в город Бахоз в Дейр эз-Зоре ИГИЛ лишилась последней контролируемой территории, и борьба с ИГИЛ вступила в новую стадию.
После поражения ИГИЛ в Бахозе весь мир объявил о победе над ИГИЛ. Однако курская и арабская пресса продолжали писать об опасности ИГИЛ.
СДС призывало учитывать особенности идеологической структуры ИГИЛ. При каждой возможности СДС вновь и вновь говорили о том, что ИГИЛ всё еще представляют большую опасность.
ИГИЛ завербовала тысячи детей. Тысячи женщин, которые находились под влиянием группировок ИГИЛ, разъехались по разным частям мира. Тысячи женщин из ИГИЛ продолжают оставаться в лагерях Аль Холь и Рож.
Эйлул Рызгар, отвечающий за безопасность лагерей, в которых проживают семьи ИГИЛ, сказал: «Мы создали два специальных лагеря (Аль Холь и Рож) для семей ИГИЛ. Эти лагеря предотвращают укрепления ИГИЛ, и работают для предотвращения появления ИГИЛ».
Число семей, проживающих в лагерях, составляет 19 225 человек. Рызгар отметил, что в лагере Аль Холь содержатся семьи ИГИЛ из 53 стран: «Некоторые семьи все еще пытаются сбежать из лагерей. Некоторые семьи продолжают организовываться в лагере. Некоторые семьи также пытаются убить тех, кто не поддерживает ИГИЛ. Среди них много иностранцев. Государства откуда родом семьи ИГИЛ, проживающие в лагере, должны взять на себя ответственность».
После объявления о поражении ИГИЛ борьба с ИГИЛ всё еще продолжается. ИГИЛ продолжает представлять угрозу. Из-за непрерывной борьбы с ячейками ИГИЛ, Турция начала атаки на северо-восток Сирии. Мазлум Хасан, представитель группы антиреррора, заявил: «В прошлом году, несмотря на все принятые меры, террористы ИГИЛ совершили 83 террористических акта. 40 боевиков были ликвидированы, 137 арестованы. Нападения турецкого осложнили борьбу с ИГИЛ. После нападений Турции ИГИЛ активизировались в Ракке, Дейр эз-Зоре».
На момент начала арабской весны число членов ИГИЛ, составляло в общей сложности около 700 человек. 19 тысяч игиловцев в настоящий момент находятся под контролем СДС. Рубар Хасан, ответственный за лагеря, в которых содержатся ИГИЛ, сказал: «В тюрьмах на северо-востоке Сирии арестованы 12 тысяч сирийцев, 5 тысяч иракцев и более тысячи иностранных граждан. Все они из ИГИЛ. Это те, кто был арестован с начала борьбы с ИГИЛ, до освобождения Бахоза. Иногда они пытаются восстать. После начала нападений турецкого государства многие боевики пытались сбежать из тюрем».
ИДЕОЛОГИЯ ИГИЛ ПРОДОЛЖАЕТ ПРЕДСТАВЛЯТЬ УГРОЗУ
Суд над членами ИГИЛ является одной из самых фундаментальных проблем на северо-востоке Сирии. Сопредседатель АОК Ильхам Ахмед заявила, что Автономная администрация северо-восточной Сирии ищет соответствующее решение, чтобы ИГИЛ не вышел из-под контроля.
11 октября 2019 года СДС объявили, что 5 боевиков ИГИЛ сбежали из лагеря из-за нападений турецкого государства.
Некоторые европейские и азиатские государства, несмотря на все попытки, отказались вернуть своих граждан ИГИЛ, арестованных СДС. Такие страны, как Франция, Бельгия, Германия и Швеция, не хотели возвращать своих граждан под разными предлогами.
Заявив, что государства уклоняются от выполнения своих обязанностей, юристы особо подчеркивают, что это означает поддержку ИГИЛ. Должен быть создан Международный суд, где террористы ИГИЛ будут привлечены к ответственности.
«Государства, опасающиеся распространения опасности ИГИЛ в своей стране, не хотят возвращения своих граждан, присоединившихся к ИГИЛ» - заявила юрист Римма Беркат.
Несмотря на все призывы Автономной администрации северо-восточной Сирии, до сих пор не было предпринято никаких шагов для создания Международного суда. Продолжающиеся оккупационные атаки турецкого государства также могут привести к тому, что опасность ИГИЛ выйдет из-под контроля.