История произошла в 1992 году в Башкирии, в деревне Кусеево Баймакского района. Механизатор Радик Утягулов с напарником занимались вспашкой поля. У края свежеспаханного поля он увидел странной формы предмет, похожий на металлическую пластину. Оказалась увесистой. Не понимая зачем, положил к себе в кабину, где она пролежала несколько дней. Затем выбросил этот кусок к себе во двор. Так этот явно металлический кусок пролежал бы еще долго, если бы не отец Радика.
Благодаря проявленному интересу, выяснилось, что это какой-то металл желтого цвета, похожий на бронзу или латунь. А может и золото. В деревне слух дошел до участкового и тот решил изъять металл для проверки. Спустя несколько дней уфимские специалисты установили, что это именно золото высокой пробы в самородке. Находку назвали "Ирендыкский медведь":
По законам в то время тому, кто нашел и добровольно сдал клад или самородок, полагалось 25% от стоимости. Но т.к. находка была изъята, то вознаграждение Радик мог и не получить. Но в итоге чиновники из министерства финансов республики все же решили выдать вознаграждение. На них тракторист приобрел автомобиль «Жигули», копейку.
Как вообще этот самородок мог оказаться на поверхности в поле? Обычно, такие самородки находят в золотоносных песках. Там, где есть кварцевые жилы. А поле – это не то место по геологии.
Старожилы припоминали, что где-то в 1920 годах здесь были золотые прииски. И был найден большой самородок. Начальник прииска поехал сдавать его в райцентр и пропал. Не исключено, что грабители закопали самородок в поле у дороги, а что случилось далее – неизвестно. И по счастливой случайности Радик Утягулов его нашел после того как плуг трактора вывернул самородок на поверхность. Повезло.
Недалеко от этого места был найден самородок «Большой треугольник» весом 36 кг. Случилось это в 1842 году. Нашел крепостной Никифор Сюткин. Золотую находку называют еще "Сюткинский самородок". В 19в. тогда ежегодно в Башкирии добывали до 500 кг золота.