Всем доброго дня!
Находясь в салоне своего авто трудно представить с какими сложностями могли сталкиваться гонщики еще 50 лет назад. Полное отсутствие безопасности как таковой, только руль без усилителя, простенькие тормоза, узкие колеса и безумно громкий карбюраторный мотор за твоей спиной. Работа для настоящих мужчин, я не протех фитнес качков с ухоженной бородой, а реальных мужиков с черным от выхлопа лицом, сигаретой в одной руке и грудастая барышня в другой, а для тех кто сумел добраться до финиша: литр виски и лавровый венок.
Игра со смертью? Высокомерие? Юношеский максимализм в перемешку с литрами крепкого пойла? Возможно, но для этих мужчин победа в такой опасной гонке была превыше всего на земле. Но оставим в покое лирику, в конце концов зачем мы лезем на эверест, покоряем северный полюс, прыгаем с парашутом или летим в космос? Правильно, просто хотим почувствовать себя живыми. Победы этих людей становились главной новостью на несколько недель, все юные мадемуазели непременно хотели стать женами героев, а молодые парни представляли себя за тяжелым рулем этих болидов. Но что делать обычным ребятам что бы почувствовать себя в шкуре гонщика? Нужна была как минимум спортивная машина, а иначе не возможно. Вот и вступали юные умы в схватку с ограниченными финансами и отсутствием готовых решений.
Сразу после окончания второй мировой, начался настоящий бум на самодельные хот-роды для соревнования в любимой американцами дисциплине: заезду по прямой. Основой для машины служили мосты от довоенных фордов, старый добрый восьмицилиндровый мотор и корпус от самолетного подвесного топливного бака. Ребята правильно смекнули, что малы вес в купе с продуманной аэродинамикой для самолетных деталей должны дать максимальный эффект за малые деньги. Так и началась эра гонок на этих самоделках.
Стоит отметить, что идея выстрелила на все 100 процентов. Самый первый прототип легко преодолел барьер в 200 километров в час, а уже через 5 лет подобные машины легко набирали 300 км\час. Простая компоновка, доступность деталей и малая цена позволили множеству людей приобщиться к автоспорту. Да это все еще было смертельно опасно, но для заездов использовали относительно безопасные соляные озера и число несчастных случаев снизилось.
Вот так никому не нужные баки от списанных самолетов второй мировой дали толчок к развитию огромной автомобильной культуры. СТоить отметить, что многие тюнинг ателье и крупные производители запчастей начинали именно с гонок на таких машинах. Позже, когда началась эра маслкаров, и уже заряженную тачку можно было купить прямо у автодилера, необходимость в самостоятельной постройке болидов отпала. Но спустя 50 лет сохранившиеся хот-роды из баков стали пользоваться ажиотажным спросом. Множество энтузиастов ищут и восстанавливают эти машины, а цены на болиды начинаются от 25 тысяч долларов. Зачем старым дятькам эти архаичные машины? Наверно, что бы снова почувствовать себя живыми.
А какие примеры спортивных машин в нашей стране Вы помните?
Спасибо за внимание!