Два года назад, видя, как многие молодые люди выбирают поступление в вузы, где учат быть менеджерами, стилистами и тп., я задавала этому молодому поколению простой вопрос:
-Насколько необходимой обществу вы считаете свою будущую профессию?
Я задавала подобного рода вопрос и вполне зрелым людям, ведущим свой бизнес, узнавая у них, насколько нужны маркетологи, мерчандайзеры, делопроизводители?
В ответ на меня смотрели как на недоделанную. Конечно, с такими дурацкими вопросами я была не в тренде. Я не понимала чего-то очевидного, столь понятного homo-потребителю.
А всего-то в моих вопросах был простой намёк на то, что, выбирая профессию, хорошо бы задуматься каждому человеку, насколько она не бутафорская, не выдуманная, не наносная. Ведь, случись что, кому могут быть полезны эти стилисты, мерчендайзеры, менеджеры всех пошибов? Абсолютно очевидно, что их надобность ( и то сомнительная) - это результат развития общества потребления.
Коронавирусу можно сказать спасибо, ведь он, в каком-то смысле, смывает эту грязную пену последних десятилетий, обнажая истинные потребности людей.
Человечеству всегда будут нужны врачи, медсестры, спасатели, инженеры, конструкторы, учёные, учителя , да даже философы, чтобы осмыслять жизнь, но не все те, кого я перечислила выше.
Трудно представить, что в тяжелую годину человек будет думать, какой стиль одежды предпочесть или чья реклама наиболее креативно представила свой продукт.
Может, после этой пандемии молодежь начнёт выбирать другие вузы для поступления, вспомнит, наконец-то, что действительно важно , а что - только пена дней.
Так что у коронавируса есть свои положительные стороны! И много.