Найти тему
Кухонные посиделки

Коронакризис и недвижимость. Что дальше?

картинка найдена на просторах интернета
картинка найдена на просторах интернета

Я специально не буду приводить различных графиков, опросов и аналитических справок агентств недвижимости. Просто потому, что слишком большой разброс в данных. Приведу одни данные – сразу же в интернете можно будет найти противоположные. Зачастую сделанные искусственно для повышения спроса.

Поэтому, некоторый прогноз на недвижимость буду делать не из динамики, а из тех факторов, которые на нее, т.е. недвижимость, очень сильно влияют.

Ибо в ближайшее время нас ждут достаточно кардинальные изменения.

Итак, первое по значимости:

1. Квартиры в крупных городах, покупка.

Именно в крупных городах, в мегаполисах, недвижимость традиционно самая востребованная. Тут есть работа, тут есть образование, тут есть перспективы.

Но вот беда – скорость строительства нового жилья неуклонно падает. Везде, кроме Москвы. Правда Москва держит марку только за счет своих реноваций. Нового жилья для прямой продажи в Москве и Подмосковье последние пару – тройку лет строиться все меньше.

Тому виной и в целом уменьшение доходов граждан. И введение так называемых эскроу счетов. А из-за кризиса, больше даже не коронакризиса, а кризиса стоимости нефти, ЦБ поднял ставку. И значит, ипотека тоже подорожала. Следовательно, темпы продажи упали. Как и темпы строительства. Недвижимость на продажу городская, будет ближайшее время стоять, как влитая. Причем, большой шанс, что стоять она будет долго. И только терять в цене. Как некоторое время до этого встала и пошла вниз недвижимость загородная.

2. Аренда квартир.

Про то, что аренда квартир в целом падает и будет падать еще дальше – я уже писала. Но коронакризис добавил своих красок. Запретил въезд иностранцам. А значит, все меньше гастрабайтеров будет нуждаться в съемном жилье. А еще и темпы строительства жилья падают. Значит и необходимость в гастрабайтерах.

В целом, я уже слышала несколько раз жалобы людей на сложность сдачи жилья. Если раньше не было проблем – найти других жильцов. За цену, либо прежнюю, либо даже выше, то теперь с этим большая проблема. И арендодатели потихоньку начинают снижать стоимость аренды. Пока только потихоньку. Дальше будет больше. Ибо огромное количество наших граждан, надеясь обеспечить себе безбедную старость, прикупали квартирки. Чтобы их сдавать. А платить за квартирки придется, даже если там никто не живет. Еще и если ипотека не выплачена до конца – тогда совсем швах.

Пока это явление только набирает обороты. Но скорее всего, стоимость аренды жилья в ближайшие несколько месяцев сильно упадет.

3. Аренда загородной недвижимости.

Вот тут интересно. В последние годы у нас очень мало развивалась аренда загородной недвижимости. Есть либо совсем дачки – халупы, либо большие коттеджи и особняки за бешенные деньги. А спрос на аренду – он уже сильно растет. Правда.

Потому что обычные каникулы у детей весной – неделя. Ну подумаешь, неделю дома посидеть. Можно пару раз детей сводить куда-нибудь. В кино, в музей, зоопарк, театр.

А тут бах - и карантин. И нельзя больше никуда детей водить. А каникулы – они теперь три недели. И уехать никуда нельзя. Даже горящих путевок нет. Ибо не принимают страны теплые туристов. Даже, если этим туристам голова дана только для того, чтобы есть, а не чтобы думать.

И надо что-то с детьми делать. Им еще и гулять и развлекаться. Вот и поперло куча народу спешно искать дачи. Причем не абы какие, а чтобы и интернет был, и тепло. А это вдруг оказалось сильно дорого. И предложения на рынке очень мало.

А еще и летний сезон провален. Это уже понятно в целом. Могут быть сюрпризы, конечно. Но большинство людей уже сейчас должно было купить путевки на море. А никак. Так что приходится искать альтернативу.

Хороший аргумент для чайлдфри. Зачем дети – их надо куда-то на лето пристраивать, верно?

В целом, я так подозреваю, что мы увидим в ближайшее время бум различных вариантов аренды загородного жилья. В различных модификациях. Базы отдыха, пансионаты, частный сектор с разделенным на несколько отдельных жилищ, домами.

4. И последнее. Покупка загородной недвижимости.

В целом, большинство нашего населения все-таки предпочитает иметь загородную недвижимость в собственности, а не в аренде. Чтобы можно было приехать зимой. Чтобы можно было иметь ядерный бункер погреб с запасами. Чтобы если что – быстро лужайку превратить в огород и обеспечить всю семью картошкой на зиму.

Правда, первый исход загород был позорно провален. Виной тому и недобросовестные застройщики, и несовершенство законодательства, и проблемы инфраструктурные. Но в целом, ситуация просто манит устроить второй исход. Ибо страшно. А тут есть возможность пусть иллюзорной, но защиты.

И более чем вероятно, что мы увидим буквально в ближайшее время новое соотношение баланса стоимости квартир и загородных домов. Когда квартиры в цене начнут падать, а дома расти.

Это будет интересно. Как в очередной раз меняется представление наших людей о «нормальной жизни».

Впрочем, о нормальной жизни – это в другой раз.