Найти тему
За 1000 км от Москвы

Популярный блогер русскоязычного ютьюба

Ярким явлением русского ютьюба за последние два года, безусловно, будет Юрий Дудь.

Юрий Дудь, популярный видеоблогер. Фото с Яндекс.Картинки
Юрий Дудь, популярный видеоблогер. Фото с Яндекс.Картинки

Миллионные просмотры его роликов, которые всегда в тренде и рекомендуются вам к просмотру этой знаменитой площадкой - видеохостингом.

Его талант, его критика власти и его количество лайков «Одобрямс», превышающих на порядок дизлайков, говорят нам только об его успехах и как бы об его правоте. Но так ли всё однозначно?

Вы можете ругать власть, вы можете критиковать её, и даже давать разумную, как говорят конструктивную, критику – указывать её недостатки и пути их исправления. Вы можете быть ретранслятором, считывать тренды текущих нападок на российскую власть и новых коррупционных дел и схем. Но никогда у вас не будет таких миллионов просмотров, как у этого талантливого видеоблогера. Ну, так может выскочить парочка несколько раз за всё время. Или вы займёте определенную нишу, стезю и будете всё время приговаривать: «Куда катится Россия?!» Даже если у вас есть талант, даже если вы правильно говорите по-русски (у меня, как вы поняли с русским проблема), интересно и красиво, но это не значит, что вы будете в тренде.

А почему так повезло именно Дудю?

А всё просто! Ларчик с кодовым замком открывается легко, ведь код записан на самом ларчике.

Не надо быть наивным, чтобы утверждать, что Юрий Дудь мечтает искренне за всё хорошее и лучшее в России и против всего плохого. Может и мечтает, но о деньгах и о своей творческой реализации мечтает больше. В России он нашёл способ зарабатывать. И как ни странно, никогда так не зарабатывал много, как при нынешней власти, которую же он и критикует. Ну, тут, конечно, Запад, то есть одна популярная платформа платит ему так. Бесплатно или за малые деньги он – как и мы все в большинстве – ничего такого делать бы ни стал!

Итак, Запад давно искал замену Навальному и им подобным. Они все спеклись. Они явно работали за деньги, не за мечту или за идею, а чисто ради денег. Все они оказались точно такими же коррупционерами, взяточниками, бабниками, с одними лишь корыстными побуждениями. Из их уст льются красивые слова, они складываются в логические предложения, но в глазах явно читается - нас отодвинули от «кормушки». Но при этом они считают себя профессионалами, солдатами информационной войны, окопавшимися каждый в своём окопе, почти все считают себя истинными патриотами, они видят Россию Великой в будущей, но только без этой власти.

Они видят будущую Россию истинно демократической, правовым государством, где все равны перед законом. Но это их иллюзии! Они не хотят быть как все! Они хотят быть избранными, свободными от обязанностей, и имеющих много прав.

Но как показала жизнь: вся российская оппозиция неэффективна. Сколько бы не вливай в неё денежных потоков, результат нулевой. Результат – это смена власти. А власть всё та же. Вы, наверное, помните чек из французского ресторана? А также видеозаписи, которые обнародовали хакеры – ну понятно, что это было дело рук ФСБ – во время протестов 11-12 годов. Всё это показало, что думает по-настоящему оппозиция о народе – им чихать на его чаяния, на нужды, да на всё чихать, кроме своих амбиций, власти, секса и денег. Да и Запад всё это знал и без этого. На Западе знали с кем имеют дело - с точно такими же прохиндеями, которых хватает везде, где есть лёгкие деньги. За неимением лучших, Запад использовал и этих.

Пока не нашёл его!

Западу нужен кристально чистый лист. Таким оказался Юрий Дудь. А что? Русский знает великолепно, язык подвешен, дикция поставлена, легко входит в доверие и этим подкупает собеседника, не стесняется своего внешнего вида – при случае вспомнит про самоиронию. Смел, никого не боится. Считает, что правда на его стороне, и, значит, на его стороне сила. Обожает футбол. При этом свой парень! И зачем брать целевую аудиторию из телеящика, он подкупил матом (использовал в первое время) свою аудиторию. Придерживается либеральных взглядов – свободный рынок, конкуренция лучших, доверить работу только профессионалом, свободная любовь (хотя сам имеет семью, но сколько раз хвастался в рекламе адюльтером), свободные отношения, выбор пола и однополые браки (тут, правда, небольшая заминочка, вроде бы не против, что и его дети могут выбрать в дальнейшем другой пол и однополого партнёра, но вот когда взял Ваньку и повозил по Европам, то обязательно спрашивал, где гомосексуалистов видел? Нет, нигде не видел!)

У Юрия Дудя видимо были хорошие учителя. Может Василий Уткин? Но самое главное, Юрий Дудь оставил заявку – смелый наезд на Мутко, на фиг нам такой футбол за миллионы долларов, если мы даже в финал не выходим. Правильно ли деньгами распоряжаетесь? Может они не доходят до нужных людей. И не побоялся задать прямо в лицо такие неудобные вопросы.

Запад рекомендации принял, просмотрел заявку и утвердил кандидатуру. Дудь после скандального интервью свалил – не сразу - в интернет. Сформировал свою целевую аудиторию, ну то есть завоевал сердца и души своих зрителей. Прокачался. И его наезд на власти стал уже другим.

Понемногу и охранители власти стали к нему приходить в гости. То ли присягнуть новому хозяину, то ли свои инструкции выполняют. Охранители терпели сокрушительные поражения в интервью с Юрием Дудем. Пока, кроме одного.

Но так ли умны новые лидеры оппозиции?

Может это нам так кажется, а умным, преподавателям, учёным так казаться не будет. Вот, например, Сергей Георгиевич Кара-Мурза, профессор химии,

Сергей Георгиевич Кара-Мурза, советский и российский учёный, доктор химических наук. Фото взято с Яндекс.Картинки
Сергей Георгиевич Кара-Мурза, советский и российский учёный, доктор химических наук. Фото взято с Яндекс.Картинки

вспоминает о свой работе в 90-е в Испании. За иностранную валюту, кстати. Вот едет он как-то в автобусе и смотрит фильм «Индиана Джонс».

Постер к фильму "Индиана Джонс и последний крестовый поход", 1989. Изображение взято с Яндекс.Картинки
Постер к фильму "Индиана Джонс и последний крестовый поход", 1989. Изображение взято с Яндекс.Картинки

Думает, какой примитивный сюжет. Какой расчёт и на какую аудиторию. Он ещё подумал, что такие фильмы делают мышление человека инфантильным и повышает восприимчивость к внушению. И решил, что, скорее всего, у транспортной компании хватает денег закупать фильмы категории «С», и даже не «B». И какого его было удивление, что это высокообюджетный фильм, который к тому же хорошо окупился, снят знаменитым режиссером Спилбергом в высокотехнологической стране. Каково? Вот как воспринимают умные люди то, чем мы, простые, восторгаемся.

А как будет выглядеть интервью Юрия Дудя с одним из своих интеллектуальных героев глазами Альберта Эйнтшейна. Представьте себе такой фантастический вариант – в будущем взяли его и воскресили. Но хотя бы как его интеллектуально-виртуальную копию.

Коллаж. Качок Альберт Эйнштейн. Изображение взято с Яндекс.Картинки
Коллаж. Качок Альберт Эйнштейн. Изображение взято с Яндекс.Картинки

Вот такая виртуальная копия спрашивает нас, ну что нового на планете. Построили Советы коммунизм? Нет? Что у вас всё ещё социализм? По времени уже как давно должны были построить. А ему (ну, то есть копии) отвечают, мол, капитализм победил. Не удалось Советам создать нового человека и построить передовое общество на Земле. Капитализм оказался более передовым, лучшей социально-экономической системой и сумел убедить своего противника (ну, то есть нас) в своём поражении. Вот теперь там, в бывшем ядре Советов, точно такой же капитализм со звериным оскалом. Ну, ничего людям вроде бы и нравятся. Не верите? Вот, смотрите, их достижения. И показывают. Эйнштейн смотрит, смотрит, а потом, а что сами люди думают. А что люди? Вот посмотрите интервью, у них сейчас популярный интервьюер. Что ж, давайте, послушаю. Переводите. Хотя не надо перевода, сейчас я все языки мира знаю.

И показывают. А что должен услышать в таком интервью вот такая виртуально-цифровая копия Эйнштейна?

Знаете, давайте приведу аналогию. Включите в выходные телеканал «Карусель». Дождитесь какой-нибудь передачи, где ведущие – мальчики и девочки лет 12-14 – задают вопросы. Главное, чтобы передача была развлекательной, а не познавательной – там всё-таки умные вопросы задают и получают на них умные же ответы. А что вы услышите в развлекательной передаче? Но, примерно вот такой диалог двух пар, одна пара интервьюирует, а другая отвечает:

- Твои любимые мультгерои?

- Черепашки-ниндзя!

А теперь к девочке обращаются:

- Твой любимый мультфильм?

- «Холодное сердце»

- Твой любимый цвет?

- Красный!

Теперь обращаются к обоим:

- Последний вопрос. Представьте, вдруг вы повстречали какого-нибудь волшебника на своём пути, например, Деда Мороза, что вы у него пожелаете?

- Одно желание или несколько?

- Пусть будут три. Да, любые три. Главное коротко.

Начинает девочка:

- Ну, я попрошу…

Мальчик перебивает:

- …волшебную палочку, золотую рыбку и Джинна из бутылки.

Ну, да могут возразить интервью с Дудем не для интеллектуальной аудитории, а для массовой. Какой отношусь и я. Да, верно! И я не цифровая копия Эйнштейна, как и миллионы россиян. Поэтому нам, россиянам, смотреть интервью Юрия Дудя одно удовольствие, снято интересно (особенно, если само интервью проходит в других странах), иногда злободневно и познавательно, и всегда талантливо. И пусть караси (тут я имею в виду охранителей и чиновников) не дремлют в пруду, пусть помнят, что и на них есть Юрий Дудь! А нам в уши и в глаза льётся ещё один информационный поток. Мы уже давно живём в новой эре – в информационной эре. И на нас как всегда кто-то умудряется делать деньги, но мы как обычно отвечаем: «Мы же сами лично ни за что не платим!» Ага, не платим! Время = деньги!