Живая изгородь – неотъемлемый элемент наших участков, какой бы прекрасный забор мы не поставили, сколько бы денег в него не вложили, все равно, в какой-то момент захочется его задекорировать. На мой взгляд, участок с незадекорированным забором выглядит как большой просторный вольер для собак. Извините, если грубо получилось. Помимо декоративных функций, живая изгородь вдоль участка является отличной защитой от ветра и пыли, а также от любопытных глаз соседей и случайных прохожих. Необязательно живая изгородь должна быть по периметру участка, ею можно разделить участок на зоны, сделав, к примеру, себе зеленый кабинет. Бордюром, а он также относится к живым изгородям, только маленьким, не более метра в высоту, можно подчеркнуть дорожку или какой-то декоративный элемент, хоть фонтан!
На чем основываемся при выборе растений для живой изгороди? Как минимум на трех критериях:
1. Растения должны быть морозоустойчивыми, устойчивыми к болезням и вредителям и не требующие к себе особого отношения. Ну, представьте, если мы на живую изгородь возьмем магнолию? Возможно, один экземпляр мы сможем сохранить, а если их у нас 100?!
2. Второй фактор – это цена! Растений для живой изгороди предполагается много, поэтому хотелось бы, чтобы это нас не разорило.
3. И третий немаловажный фактор, это соответствие растений нашим задачам.
Итак, начнем, начнем с третьего пункта. Прежде чем покупать растения, ответьте себе на три вопроса, какой должна быть изгородь:
1. Регулярная или пейзажная.
2. Листопадная или вечнозеленая.
3. И еще важный критерий - итоговый размер.
Исходя из этого, можно уже выбирать растения. Если вам нравится природный стиль, и вы не любите, когда все параллельно и перпендикулярно, то вам подойдут пейзажные изгороди. Неправильно сказать, что за такими изгородями не надо ухаживать. Конечно надо, но в отличие от регулярных, которым вы делаете стрижку чуть ли не 3-4 раза за сезон, пейзажным изгородям делают одну формовочную стрижку в год, можно раз в два или три года. Но санитарные и омолаживающие обрезки мы все равно проводим ежегодно.
Людям, кому близок французский или формальный стиль, подойдут регулярные изгороди. Вообще, такая изгородь не подразумевает исключительно Версаль или Петергоф. Она имеет место быть и на маленьких участках, просто любой регулярный элемент требует к себе большего внимания, но в такой стрижке нет ничего сложного. Было бы желание, как говорится.
Для больших пейзажных изгородей подойдет сирень обыкновенная или венгерская, все сорта дерна белого и отпрыскового. Гортензию метельчатую можно использовать не как основную культуру, а в качестве вставок. Если пейзажная изгородь задумана небольшой, то спирея серая и вангутта, на мой взгляд, просто незаменимы. Отличная пейзажная изгородь получится из шиповников, украсит любой участок древовидная гортензия, но ее минусом может стать тот факт, что она будет украшением лишь четыре месяца из двенадцати.
К пейзажным бордюрам можно отнести изгороди из хост, лилейников и всевозможные миксы из многолетних цветов, почвопокровные розы так же подойдут для этих целей. Если вы подбираете растения для строгой регулярной изгороди, то к высокой подойдут туи, можжевельник скальный, ель обыкновенная или сербская, пузыреплодник намного лучше смотрится в регулярной изгороди, чем в пейзажной.
Для строгих изгородей около 1-1,5 метра, можно использовать наш северный самшит – кизильник блестящий, барбарис Тунберга, сирень Мейера. А для бордюров этот список бесконечен – японские спиреи, лапчатки, очень аккуратными получаются бордюры из шаровидных туй и компактных форм многолетников. Если вам нужна вечнозеленая изгородь, то лучше варианта, чем туи не придумать. Можно рассматривать изгородь из елей или сосен, но моно изгородь из елей будет мрачновата, если участок не очень большой, а сосны слишком ажурны.
Многие хотя видеть цветущую изгородь – такую изгородь можно сделать из одной культуры, а можно добиться непрерывного цветения, сочетая кустарники, цветущие в разное время, как например, сирени, калину, гортензии и чубушник. Если площади позволяют, то изгородь может быть многоярусной, но я бы остановилась на двух ярусах, первый может быть из туи или крупных кустарников, а второй составят небольшие кустарники и многолетники.
Небольшой совет: старайтесь избегать изгороди в желтых и красных тонах. Я, если честно, любитель моно посадок, мне нравится, когда в изгороди используются не более трех видов, но это не касается цветового решения. Если на высокую изгородь взять исключительно растения с желтой листвой, то радовать она вас будет недолго, ну может месяц или два, дальше желтый свет начнет раздражать и утомлять. В желтом исполнении хороши бордюры. Наш взгляд не упирается в них, а скользит мимо, бордюр из желтолистных спирей как бы подсвечивает участок и поднимает настроение в пасмурный день, а их у нас, к сожалению немало. А вот вставки в высокие изгороди из желтого пузыреплодника, желтолистного чубушника или туи с желтой хвоей будут смотреться неплохо.
Примерно то же касается кустарников с красной листвой, в отличие от осенней багряной окраски, пурпурный цвет слегка мрачноват, и вместо яркости даст совершенно обратный эффект. Если изгородь сделать исключительно из красного пузыреплодника, то впору идти к психологу с просьбой вытащить из депрессии. И опять же, красные вставки смотрятся очень нарядно и эффектно.
К голубому или сизому цвету у меня претензий нет, но если в бордюр можно подобрать растения с сизой окраской, то на высокую изгородь есть всего лишь два варианта – голубая ель и скальный можжевельник. Первая изгородь получится очень дорогой, вторая требует определенных навыков и условий.
По стоимости, существенно можно сэкономить на размере или кондиции растений. Растения с открытой корневой системой обойдутся намного дешевле, чем контейнерные, а молодые дешевле крупномеров. Также на пейзажную изгородь понадобится меньшее количество растений, можно существенно увеличить шаг посадки. Для регулярной изгороди вы купите 4-5 куста на погонный метр, а для пейзажной 2-3. Но самая дешевая изгородь, это изгородь из лиан. Лианы быстро разрастаются, недорогие, а расстояние между ними может быть от метра до трех.
На этом все, надеюсь, мы были вам полезны:)