В конце 50-х - начале 60-х модно было снимать пепплумы, масштабные фильмы на античные или библейские сюжеты. Одним из типичных представителей этого помпезного жанра является «Спартак» («Spartacus») Стэнли Кубрика. «Единственный [мой] фильм, который я не люблю...» - именно так отзывался о нем режиссер. Каковы причины такого отношения?
В основе сюжета картины лежит история восстания раба-гладиатора Спартака против Римской Империи.
О работе над «Спартаком» можно снимать отдельное кино. Удивительно, что в Голливуде до этого еще не додумались! Сценарий написал Далтон Трамбо, который в те годы находился в «Черном списке Голливуда». Людям из списка запрещалось заниматься профессией из-за их политических убеждений. Продюсер и главная звезда фильма Кирк Дуглас предложил 30-летнему Стэнли Кубрику режиссерское кресло во время игры в покер (первый режиссер картины был уволен). Актерский состав несколько раз менялся. Очевидно, что этот «корабль» было сложно отправить в плавание. Но команда справилась, поэтому сегодня «Спартак» считается классикой мирового кино и до сих пор имеет зрительский успех. Это заслуга двух людей - Стэнли Кубрика и Кирка Дугласа, потому что эти ребята не привыкли сдаваться.
Кубрик ненавидел «Спартака», но именно этот античный герой сделал из него великого режиссера. После успеха фильма молодому режиссеру дали возможность реализовывать любые идеи. Автор родился и его уже было не остановить. Безусловно, следующий фильм режиссера («Лолита») был творческой неудачей в каком-то смысле. Но его надо рассматривать как арт-объект, а не как кино. «Лолита» Кубрика была избавлением от ненавистного «Спартака» и мира мейнстрима, который автор так не любил.
Говоря современным языком, Кубрик снял «Мстителей». Да, это попса, которая не имеет никакого отношения к искусству. Но в Голливуде без подобных историй не дают снимать те картины, которые хочет автор. Так уж устроен капитализм!