Найти тему
Розовый Редикюль💄

Стоит ли смотреть на состав мыла (в детском мыле полно химии)

Многие думают: «мыло – оно и в Африке мыло». Так-то оно так, но сейчас появилось столько разных химических добавок, удешевляющих и улучшающих характеристики продукта, что производители стали нещадно добавлять их в свою продукцию.

Те добавки, которые они кладут в мыло, в лучшем случае вызовут сухость кожи, а в худшем - интоксикацию организма и гормональные нарушения.
Я не говорю уже о генной мутации, которую прогнозируют от применения вредных добавок, если долго использовать такой продукт.

До недавнего времени меня не сильно интересовал состав обычного мыла типа «Банного», «Детского» и т.д. Такие мыла у нас обычно всегда есть в запасе – они удобны в использовании, не едко пахнущие, хорошо моющие и условно считаются безопасными для кожи.

Но, тут по скидке в Магнит Косметик захотелось приобрести интересное крем-мыло «Роза» «Заводъ Братьевъ Крестовниковыхъ».

Скидка на мыло в магазине Магнит Косметик
Скидка на мыло в магазине Магнит Косметик

И каково же было мое удивление, что обычное ароматное мыло вызвало агрессивную реакцию на коже, слизистой (стало щипать, хотя я не аллергик). Пытаюсь прочесть состав. Текст состава настолько мелкий, что пришлось доставать лупу. В составе мыла, конечно же, оказалось полно химии.

Причем, если вы обращали внимание, чем больше текста на упаковке и, чем он мельче, тем вероятнее то, что в составе много химии.

Пришлось пошерстить информацию о входящих в состав этого мыла добавках. То, что я нашла, оказалось неутешительным.

Дальше я решила посмотреть, а что в составе остального мыла, которое у меня есть?

-2

🎫 И так, у меня в наличии 5 видов мыла от разных производителей. Все они продавались по бюджетной цене до 50 рублей:

  • мыло «Детское» натуральное, производитель АО «НМЖК», Россия, г. Нижний Новгород;
  • мыло «Банное» натуральное, производитель АО «Нэфис Косметикс» Республика Татарстан, г. Казань;
  • мыло «Нежное», производитель ОАО «Парфюмерно-косметическая компания «Весна», Россия, г. Самара;
  • мыло «Целебные травы ромашка» производитель АО «Нэфис Косметикс», Республика Татарстан, г. Казань;
  • крем-мыло «Роза» «Заводъ Братьевъ Крестовниковыхъ», изготовитель АО «Нэфис Косметикс», Республика Татарстан, г. Казань.

Проанализировав их состав, оказалось, что самыми безопасными являются «Банное» и «Целебные травы ромашка» от производителя АО «Нэфис Косметикс» г. Казань. В них больше присутствует натуральных и безопасных компонентов.

🎫 В состав остальных входят:

парабены (в крем-мыле «Роза» их аж три вида):

  • пропилпарабен (Propylparaben) – токсичен,
  • этилпарабен (Ethylparaben) – может вызвать эндокринные нарушения,
  • метилпарабен (Methylparaben) – аллерген, также может вызвать эндокринные нарушения.

Кроме того, думаю всем известно, что парабены являются потенциальными канцерогенами.

ЭДТА – очень дешевый компонент способный вызывать расстройство ЖКТ и мышечные судороги даже возможно поражение репродуктивной функции у человека, печени и почек. Кстати он используется еще при консервировании и при изготовлении майонеза ( и входит в состав «Детского» мыла).

Триэтаноламин (Triethanolamine) - токсичен для дыхательных органов, кожи и иммунной системы, сильный аллерген (входит в состав «Детского» мыла).

Метилизотиазолинон (Methylisothiazolinone) – токсичен для нервной системы, аллерген (входит в состав «Детского» мыла).

100 стеарат и ПЭГ-9 олеат (и подобные им) являются веществами, повышающими проницаемость кожи и могут способствовать проникновению остальных токсичных веществ. Что само по себе тоже опасно.

Считается, что ЭДТА тоже может способствовать проникновению в кожу токсичных веществ.
Так что рассказы, что наша кожа не впитывает компоненты только запудривают всем мозги. Все уже придумано, чтобы повысить эту впитываемость (проницаемость).

Меня шокировал, конечно, состав «Детского» мыла, зачем там столько химии? И то , что перечислено выше - это еще не вся химия, но вроде самая опасная из всего состава.

Получается, что покупатель применяет любой продукт на свой страх и риск.

Конечно все индивидуально, на всех состав того или иного мыла будет работать по-разному.

Но, мы не знаем, в каком количестве изготовитель добавляет эти вещества в свой продукт и никто не может гарантировать, что через несколько лет его использование не приведет к заболеваниям.

В нашей жизни и так много вредностей - начиная от загрязнений воздуха, заканчивая продуктами питания (в которые ой как много впихивают всякой химии).

Поэтому, считаю, что ознакомление с составом приобретаемого товара никогда не будет лишним. А дальше каждый сам для себя делает выводы и решает – брать или не брать.

Если понравилась статья, ставьте лайк! Также делитесь своими мыслями в комментариях!