Измайлово - новый центр Москвы? Почему не сбылись планы
Стадион на 200 тысяч и станция метро с 12 эскалаторами, военный полигон и площадь для парадов и демонстраций, запасной бункер ставки и подземный танковый полк - планы, которым не суждено было сбыться. Территория от метро Партизанская в Измайлово и до Сиреневого бульвара в свое время планировалась как новый центр Москвы. Зачем планировалось и почему не получилось?
Изменчивость имен станции метро Партизанская в духе времени: Стадион имени Сталина - Стадион СССР - Измайловский парк культуры и отдыха имени Сталина - Измайловская - Измайловский парк - и, наконец, Партизанская.
Вы задумывались, почему на станции, далекой от центра города, аж 3 пути. Оказывается. проектировали ее для огромного пассажиропотока, который ожидался со стадиона имени Сталина во время проведения мероприятий. И саму станцию метро планировали оснастить 12 эскалаторами.
Дело было так. В 1936 году в Берлине к олимпиаде строился Олимпиаштадион, крупнейший в Европе на тот момент. Естественно, у нас должно быть круче (Германия и СССР мерились силами везде где возможно, в спортивных сооружениях в том числе). Вот и появился московский проект крупнейшего в мире стадиона на 120 тысяч зрителей, который при необходимости мог вместить и 200 тысяч.
Зрителю, пришедшему на стадион, открывался бы потрясающий вид: место действа на поле, а за ним перспектива чудесного пруда и лесного массива Измайловского парка. По трем сторонам расположились бы огромные многоярусные трибуны с балконами и башенками. А четвертая сторона - для свободного въезда военной техники и прохода колонн солдат с расположенного рядом в парке полигона. Ведь предназначение у стадиона планировалось не только спортивное, но и военно-парадное.
Метро успели построить, а вот стадион нет. Сначала финская компания, потом Великая Отечественная война, не до спортивных рекордов стало. Недостроенный стадион понемногу использовали для тренировок и товарищеских матчей. А ведь именно сюда, в Измайлово, по Генеральному плану реконструкции Москвы 1935 года всерьез планировали перенести центр города.
И надо же, как удивительно закручена спираль времени. В 80-ых годах Александру Федоровичу Ушакову, потомку знаменитого иконописца Симиона Ушакова, пришла идея Измайловского Кремля. Замысел успешно воплотился в 2003 году. Центр города сюда конечно не переехал, но Центр русской культуры "Кремль в Измайлово" существует и возрождает сегодня русские семейные традиции.
Но есть еще одна версия такого масштабного строительства в районе метро Партизанская. Параллельно со стадионом и метро здесь скрытно строилось несколько подземных сооружений. Среди них - бункер Сталина, секретная ветка метро и даже подземная стоянка для полка танков. Правда или вымысел?
Первый факт - бункер есть, он рассекречен, в девяностых годах был восстановлен и там сейчас филиал Музея вооруженных сил, его можно посетить. По данным официального сайта музея, от Кремля сюда, к бывшему Запасному командному пункту Верховного Главнокомандующего ВС СССР, ведет 17-километровая подземная дорога.
Второй факт - диггеры нашли под стадионом замурованный вход в бункер. То есть подземная стройка шла и с не меньшим размахом, чем на поверхности. А еще - средний путь на станции Партизанская по бокам имел красивую подсветку красным цветом. С большой долей вероятности можно предположить, что этот путь предназначался для прибытия Сталина. Хотя есть еще версия - третий путь мог использоваться как реверсивная полоса и при большой загрузке станции работать как дополнительный путь в нужном направлении.
Помимо стадиона около метро планировались велодром, воднолыжная база на берегу пруда, тренировочные базы и общежития для спортсменов, оборудованные места для массовых праздников и демонстраций.
Но планам не суждено было сбыться. В то время также строился Дворец Советов на месте взорванного Храма Христа Спасителя, с соответствующими глобальными расходами. Стройка в Измайлово была заморожена. Удалось закончить лишь подземные работы и одну трибуну стадиона на 10 тысяч зрителей. Этот "памятник" несостоявшегося проекта можно и сейчас увидеть. Прямо за институтом физкультуры на Сиреневом бульваре стоят бетонные блоки планировавшихся трибун.
А вот малый брат так и не построенного стадиона имени Сталина - стадион "Сталинец" на 30 тысяч зрителей - достроить в 1935 году удалось. Долгое время там проводились игры по футболу чемпионата СССР. "Сталинец" благополучно служил несколько десятилетий, пока не устарел и обветшал. На его месте в 1966 году появился более современный стадион, конечно с другим названием - "Локомотив". И он, в свою очередь, в 2002 году был заменен нынешней комфортабельной и современной спортивной ареной "Локомотив".
Возвращаясь к станции метро "Партизанская", не могу не назвать повод для ее нынешнего переименования. Измайловский парк - это традиционное место встречи ветеранов партизанского движения. И 3 мая 2005 года в честь 60-летия празднования Победы в Великой Отечественной войне станция "Измайловский парк" получила новое название - "Партизанская".
Рада буду общению.
Подпишитесь на канал и путешествуйте с нами по Москве.
Проверьте, много ли вы знаете:
о метро --> 4 факта про московское метро, о которых вы не знали
о Сокольниках --> Пророк из Сокольников, который предсказал смерть царя
об улицах --> Как соколиная охота оживает в названиях улиц Москвы
Понравились истории - ставьте палец вверх.