История о завуче, которую рассказала учительница, работавшая в советской спецшколе. Попытка ответить на вопрос: "Почему так любят ругать администрацию школы?"
Английская спецшкола в Москве. СССР. Завуч.
Учителя под руководством завуча собираются для обсуждения новых методик изучения литературы на английском языке. Каждый делится наработками, статьями из зарубежных и отечественных источников, собственным мнением.
Все возможные методики используются на уроках в обязательном порядке в течение 2-3 недель. После этого учителя собираются вновь и обсуждают, какую из методик стоит оставить, а от какой лучше избавиться.
Завуч присутствует на этом обсуждении, выслушивает каждого и принимает решение. С этого момента самые полезные и продуктивные методики в обязательном порядке используются всеми учителями английского языка. Именно их он будет проверять во время посещения занятий.
Работает? Да! Требует? Тоже да!
Московские школы. Наши дни.
Мне, вероятно, повезло. Каждый завуч, с которыми выпала честь работать, чему-то меня научил. Не знаю, как бы сложилась педагогическая карьера, если бы не поддержка с их стороны. Да, с некоторыми были сложные отношения. Но как только понимала, что общение с руководством не ладится, сразу писала заявление.
Но и эти случаи многому научили. Ведь иногда полезно увидеть ситуацию с другого ракурса. Услышать от человека всю правду-матку. Понять, до какого момента можешь что-то терпеть, а где уже начинаются невыносимые условия конкретно для тебя.
Сейчас работаю в школе, где учителя уважают друг друга. У нас молодым дают не только дорогу, но и обеспечивают поддержку, а "стариков" (которые иногда энергичнее самых молодых учителей) любят и ценят. Какую роль в этом играет администрация школы? Самую важную, конечно!
От завуча и директора школы зависит всё. Можно сказать, что они устанавливают в здании школы особый "климат". Повторю, что два раза меняла место работы из-за того, что не могла подстроиться под изменения этого "климата". Но ни про одного завуча не скажу, что он не работал, а только требовал и контролировал.
МЭШ? Электронный журнал? КЭС? КПУ? ОГЭ? ЕГЭ? ВПР? Теперь без этих букв и слов школьное образование уже не существует. Кто научил работать с ними? Кто кнутом и пряником заставлял внедрять в свою педагогическую практику? Завуч.
Работал? Да! Требует? Да!
Быть завучем - это сложно.
Говорят, что у нас в стране каждый умеет лечить, учить и играть в футбол. А каждый второй учитель умеет работать администраторами. Потому что в адрес директоров и завучей постоянно летят обидные слова.
Считаю, что не каждый сможет стать управленцем. Работать с классом детей, когда за спиной стоит администрация школы - это одно. А вот работать с учителями, родителями, детьми, техническими службами и финансированием - это уже совсем другое.
Я вижу работу завуча изнутри (семья педагогов). Объём работы и её характер ни в коем случае нельзя сравнивать с тем, что было лет 10-20 назад.
Московские завучи управляют махинами комплексами по несколько тысяч учеников. Количество педагогов переваливает за сотню. Обеспечить слаженную работу - сложная задача. Завуч не заинтересован в том, чтобы внутри этого сложного "организма" что-то сломалось.
Поэтому грустно читать комментарии, из которых понимаю, что не всё так радужно, как в нашей школе. Что иногда администрация будто вредит педагогам. Однако всё равно не стала бы никого обвинять. Просто пошла бы искать тот "климат", тот "организм", в котором комфортно и приятно работать. А что делать тем, кому идти некуда? К сожалению, не знаю.