Найти тему
Доза Информации

Зачем тараканам крылья, если они не могут летать?

На самом деле нам, жителям Европы, которые тараканов и так не жалуют, крупно повезло, что местные прусаки — в основном это рыжие и черные домашние тараканы — не умеют летать. А вот жителям некоторых стран Азии, Америки, а также Австралии можно только посочувствовать – в их краях попадаются и летающие разновидности, причем некоторые из них вырастают до 30 см в длину!

Всего на планете живет около 4,8 тысяч видов тараканов, однако анатомия у большинства из них схожая. Тело насекомого состоит из головы, головогруди, брюшка и крылышек. Они закрывают все туловище, кроме головы. Причем у таракана аж две пары крыльев: более жесткие надкрылья расположены над тонкими внутренними крылышками. Есть, конечно, виды тараканов без крыльев — такие отлично прыгают, но в домашних условиях не живут.

Несмотря на то, что у домашних прусаков есть крылья, летать они не могут. Зачем же им тогда крылья? Тараканы используют их в нескольких ситуациях. Во первых, когда они убегают от какой-то опасности, то могут раскрыть крылья и спланировать на другую поверхность (не лететь, а именно планировать). Если уж таракан куда-то падает, раскрытые крылья действуют как парашют, делая приземление насекомого более мягким. Кроме того, с помощью крыльев тараканы могут ускоряться во время передвижений.