Найти тему
Будни бухгалтера

Что подвигает компании обращаться в аутсорсинговые компании?

фото из интернета
фото из интернета

Конечно же на поверхности лежит ответ - желание сэкономить. Хорошему бухгалтеру нужно хорошо платить. Добавьте к зарплате и другие расходы: на оборудование рабочего места, аренду, расходники и канцелярию. Бухгалтеру понадобится программа, в которой он будет работать, его нужно отправлять на обучающие семинары, выписывать специализированные журналы — все это тоже ложится на компанию. И здесь вам кажется, что вы нашли выход - бухгалтерской фирме вы платите только за работу, а все остальные затраты (на сотрудников, расходники, офис) она оплачивает сама. Вы думаете, что получаете больше за те же деньги. Еще один плюс, когда вы отдаете бухгалтерию на аутсорсинг другой компании, над вашими документами помимо бухгалтера работают еще несколько и других специалистов: юрист, кадровик и пр. Каждый из них тщательно следит за своей частью работы, поэтому вероятность ошибок близка к нулю. Вам, чтобы достичь такой эффективности, придется в штат нанимать целую команду, к чему малый бизнес не всегда готов. Аутсорсинговая компания не заболеет и не уйдет в отпуск. Если специалист, который занимается Вашей бухгалтерией, уйдет на больничный или в отпуск, то его подменит другой, не менее профессиональный человек. И что уж точно, Вам не придется платить больничное пособие или отпускные. А про случаи с исчезновением штатного бухгалтера при появлении первых требований из налоговой и говорить не стоит. Еще вам не нужно отслеживать изменения в законодательстве. Даже если есть штатный бухгалтер, руководитель должен быть в курсе всех нововведений, чтобы все контролировать. В случае с аутсорсингом бухгалтерского учета эта необходимость пропадает, поэтому руководитель может полностью сосредоточиться на развитии бизнеса.

Но у аутсорсинга есть не только плюсы, но и минусы:

Например невозможность получения мгновенных консультаций. Когда у вас в офисе сидит штатный специалист, вы можете в любой момент запросить отчет или попросить его пояснить документы, дать комментарии по договору. С бухгалтерией на аутсорсинге сложнее. Обычно в тариф включена консультация в определенные дни или часы. Дополнительные вопросы могут отдельно оплачиваться. Также вы не сможете узнать, чем на данный момент занимается бухгалтер и начал ли он уже готовить вашу налоговую декларацию. Если решились на удаленную бухгалтерию, заранее обсудите систему контроля с вашей стороны. Задумайтесь и о безопасности данных. Информацию о вашей компании придется передать на сторону. Аутсорсинговая фирма будет знать все о ваших доходах и расходах, контактах с контрагентами, получит доступ к базе поставщиков. Не всем руководителям это нравится. Плюс это связано с определенными рисками: даже при подписанном соглашении о неразглашении теоретически вашу базу могут украсть и перепродать конкурентам. Выход — заранее рассчитать все риски и прописать ответственность за них в договоре как можно детальнее. И еще один немаловажный момент, фирма-аутсорсер не несет ответственность за ваш учет. По закону № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» ответственность за несоблюдение правил учета несет руководитель. Как бы четко не был составлен договор, штрафы и пени придется платить предприятию. Все, что вы можете сделать — прописать в соглашении с компанией финансовую ответственность за ошибки. То есть, предприятие оплачивает штраф государству, а потом аутсорсинговая компания платит сумму штрафа предприятию. Но фирма-аутсорсер может и отказываться вам платить, тогда эти вопросы придется решать в суде.

А как вы относитесь к аутсорсингу и как считаете, что все же подвигает компании соглашаться на аутсорсинг? Пишите в комментариях, ставьте лайки и подписывайтесь!