Найти тему
mr. Ueff

Фотография. А как было до "цифры"?

Ныне фотография, это часть жизни современного человека. Фотографируют все и всё - еду, ДТП, пейзажи за окном, себя любимого. Ведь это так просто, достал телефон, навёл на объект и нажал на кнопку. Всё! Цветная фотография, порой даже отредактированная готова к отправке друзьям или печати на принтере. Но так было не всегда и причём совсем недавно. Так, до конца прошлого века, для того чтобы получить более-менее приличную фотографию, нужно было приложить немало усилий. Ну как минимум, нужно было приобрести фотоаппарат. Других девайсов для фотографирования тогда просто не существовало. Я помню свой первый фотоаппарат, который мне подарили на день рождения, когда я учился в 5-м классе. Это была "Смена-6", простейшая камера, стоившая меньше 10 рублей на те деньги, но позволявшая делать очень неплохие снимки, при известной сноровке, разумеется.

Фото в открытом доступе.
Фото в открытом доступе.

Этот аппарат был ручным в прямом смысле этого слова. Вручную выставлялась диафрагма, вручную ставилась выдержка. К тому же он не был дальномерным, то есть резкость не наводилась автоматически, как сейчас в каждом смартфоне, у выставлялась вручную на глазок. Благодаря огромной глубине резкости объектива, промах в пару метров, не смазывал изображение. А вот чтобы не промахнуться с выдержкой и диафрагмой приобретался другой прибор - фотоэкспонометр.

Фото в свободном доступе.
Фото в свободном доступе.

Он имел фотоэлемент, и диск со значениями диафрагмы и выдержки. Кроме того, устанавливалась, также, чувствительность фотоплёнки. Наводим окошко фотоэлемента на объект съёмки, крутим колёсико прибора совмещая чувствительность плёнки со стрелкой, которая отклонялась в зависимости от освещённости объекта и в отдельном окошке считываем искомые параметры для установки на фотоаппарате. Фу-у-у! Даже рассказывать замучился. А теперь о плёнке.

Фото в открытом доступе.
Фото в открытом доступе.

Она подразделялась на цветную и чёрно-белую. Цветная в свою очередь выпускалась негативной, для фотопечати и позитивной, для слайдов. Цветную фотоплёнку рассматривать сегодня не будем ибо из-за сложности её обработки нужно писать отдельную статью, да и работали с ней только профессионалы. Правда с 90-х годов в стране появились многочисленные фотолаборатории которые не только проявляли цветную плёнку, но и печатали фотографии. Но мы рассматриваем времена "Смен", "ФЭДов" и "Зорких", когда таких лабораторий ещё и в проекте не было, равно как и китайских "мыльниц". А вот чёрно-белая плёнка, пользовалась огромной популярностью у населения и различалась по светочувствительности - 32, 65, 130 и 250 единиц. Чем выше число, чем чувствительнее плёнка, но и зернистость у неё выше. Иначе говоря, на плёнку в 32 единицы, можно было снимать только в хорошо освещённом месте и в ясную солнечную погоду, а вот на плёнку в 250 единиц, можно делать снимки вечером, при плохой освещённости. Самой пожалуй, популярной плёнкой была "Свема" в 65 единиц. "Тасма" имела плохую репутацию. Некоторые, особо одарённые товарищи умудрялись доставать даже "Кодак" в эсэсэсэре, но это не наши люди, не будем о них говорить. Итак плёнка заряжена в фотоаппарат, вешаем его на шею, фотоэкспонометр в карман и вперёд, фотографировать? Не спешите. Неплохо иметь ещё и фотовспышку. В те благословенные времена этот весьма необходимый причиндал не встраивался в фотоаппарат, а продавался отдельно. У меня был вот такой.

Фото в открытом доступе.
Фото в открытом доступе.

Кажется он назывался "Луч", если мне память не изменяет. Покрутив рукоятку, вы заряжали конденсатор в схеме вспышки и могли сделать фотографию. Позже появились такие же, но без рукоятки. В них был преобразователь, который питался от двух батареек КБС-Л-0,50, мы их называли "квдратные". Подключался он к фотоаппарату специальным кабелем в специальный разъём, который присутствовал во всех камерах того времени. Размером этот девайс, намного превосходил фотоаппарат, да и весом тоже, но в хозяйстве был необходим. Ну, вот и всё. Вы отщёлкали все 36 кадров, которые тогда помещались на плёнку и готовы посмотреть на плоды своих трудов. Не спешите, впереди вас ждёт вторая часть марлезонского балета. Плёнку нужно было проявить, причём, прошу заметить, результатов съёмки, в отличие от сегодняшних аппаратов, вы не знаете. Для проявки использовался фотобачок, вот такой.

Фото в открытом доступе.
Фото в открытом доступе.

Плёнку из кассеты фотоаппарата, нужно было перенести в этот сосуд, причём делать это нужно было в абсолютной темноте. Процесс этот требовал немалых навыков. Лента должна была уложиться в специальную спиральную канавку внутри бачка. Если же это правило не соблюсти, она просто слипалась и к дальнейшему использованию была непригодна. Если бы вы знали, сколько плёнки я испортил, пока не овладел процессом заправки бачка. Особенно жалко было не саму плёнку, которая стоила копейки, а фотографии, потерянные безвозвратно. Но вот, всё прошло успешно, далее в дело вступают химикаты. Собственно, для черно-белой плёнки их было немного - проявитель и фиксаж, или закрепитель, в простонародье. Заливаете проявитель и несколько минут вращаете рукоятку бачка, дабы плёнка равномерно смачивалась реактивом. Далее сливаем проявитель, тщательно промываем ленту водой и заливаем фиксаж. Снова крутим ручку, теперь уже дольше. Сливаем и промываем ещё раз. Эту процедуру, можно делать уже на свету. Бинго! Плёнка проявлена и даже все кадры получились, теперь её нужно просушить и можно приступать непосредственно к фотопечати. Для этого использовался фотоувеличитель.

Фото в открытом доступе.
Фото в открытом доступе.

По сути он представлял из себя проектор, позволяющий перенести изображение с плёнки на фотобумагу. Последняя тоже имела несколько разновидностей. Люди той эпохи хорошо помнят такие слова как "унибром", "фотобром", "бромпортрет". Всё это типы фотобумаги. Различались они светочувствительностью, контрастностью, наличием тиснения и прочими плюшками.

Фото в открытом доступе.
Фото в открытом доступе.

А ещё вновь нам понадобятся реактивы. Всё те же проявитель и фиксаж, только уже для бумаги. Реактивы наливались в специальные фотокюветы, эдакие пластиковые ванночки.

Фото в свободном доступе.
Фото в свободном доступе.

Фотопечать проводилась при красно свете, для получения которого нужно было приобрести фото-фонарь. Печать производилась проецированием изображения с плёнки на бумагу, в течение строго определённого времени. Некоторые использовали для этого реле времени, но чаще обходились без него, ибо со временем приобретался навык отсчёта времени в уме. Дальше экспонированная бумага проявлялась, промывалась, закреплялась и, после просушки, можно было любоваться своими фотографиями, которые выглядели примерно так.

Фото в свободном доступе.
Фото в свободном доступе.

Для сушки использовался ещё один агрегат, под названием глянцеватель.

-11

Он имел с двух сторон зеркальные пластины, на которые специальным резиновым валиком накатывались мокрые фотографии, всё это хозяйство закреплялось двумя брезентовыми накладками и прибор включался в сеть для нагрева. Как только фотографии начинали потрескивать, можно было их извлекать из глянцевателя. После такой обработки они становились действительно глянцевыми и красивыми. Вот такой непростой процесс получения фотографий ожидал фотографа того времени. Понятно, что всеми премудростями фотодела самому овладеть было невозможно. Поэтому кого-то учил отец, кого-то старший брат. Я же ходил в фотокружок. И хотя весь описанный мною процесс выглядит сложным и архаичным, но именно таким способом были созданы величайшие мировые фотошедевры. Надеюсь статья была полезна, особенно молодому поколению.