Найти тему

Мысли на карантине...

Я десятый день на карантине и никуда не выхожу. Не знаю, постигла ли я дзен, но это вынужденное затворничество переношу совершенно спокойно. Меня никуда и не тянет. Даже больше: оглядываясь на свою докоронавирусную жизнь, я нахожу ее глупо суетливой, какой-то бездарной в этой своей суете.

Умом я признаю лишь, что уроки, как учителю, вести вживую куда удобнее, овощи-фрукты выбирать своими глазами тоже, наверное, лучше, хотя доставка еды ни разу не привезла ничего гнилого или испорченного. В общем, выходить из дома не хочется. 

Может, потому что весна ещё не в разгаре и нет её той,которая волнует ум и душу. Может, потому, что физическое тело оказывается умнее ума и радуется этой возможности «не выходить из комнаты, не совершать ошибки»; оно берет своё, так долго ему не отдаваемое: отсутствие суеты, спешки, всечасной думы - как бы все успеть. Как будто кто-то выключил время штольцев и включил время обломовых. 

Я давно уже стараюсь смотреть на жизнь метафорически, видеть в ней, как в литературе, авторский замысел. Я всегда ученикам говорю: смотрите, автор мог написать и так, и этак, но он выбрал написать именно так, потому что вёл нас, читателей, к той мысли, которую вынашивал сам. 

В этой связи тот главный автор, который пишет нашу жизнь в текущем моменте, безусловно, хотел, чтобы мы остановились, чтобы совершали меньше движений, отдавая время созерцанию и анализу увиденного. Нам дали паузу, чтобы никто потом не сумел сказать: нас не предупреждали. 

А вот поймём мы это предупреждение и что за этим последует - зависит от нас..

P.S. Ну и признаюсь в страшном...

Среди всей суеты, вызванной последними событиями, ловлю себя на мысли, что у меня, как у филолога, денно, нощно и победительно относительно всех других вопросов крутится в голове один: 

почему в слове «коронавирус» соединительная гласная не О..?)

Подписывайтесь на мой канал и давайте обсуждать..