Найти тему
ПапМамБлог

Вашему ребёнку можно всё?

Так часто звучит этот вопрос, что пришло время поговорить на тему запретов ;=) Итак, нашему четырёхлетнему ребёнку можно всё? Спойлер: нет, аж два категоричных запрета есть, но про них - в следующей статье ("Подписаться" жми). А что разрешено?

1) "Портить" свои игрушки. Именно в кавычках, потому что на наш взгляд это порча, а с точки зрения ребёнка - тюнинг, рестайлинг и оптимизация. Покрасить трек гуашью? попробуй, но краски может не хватить. Подстричь куклы? Можно, но волосы не отрастут. Ощущение ответственности за принятое решение - пригодится в период подросткового кризиса и сепарации.

2) пачкаться. Красками, грязью, песком, мукой, мелом. Если игра предполагает возню в мокром песке или замешивание каши-малыши из грязи, то побочка в виде грязных штанов и перчаток обеспечена. Пусть! До школы ребёнок должен нашлепаться по лужам и перетаскать на себе килограмм грязи, иначе он перетаскает её на школьной форме, а вот это уже реальная проблема.

3) разливать. Если годовалому ребёнку дать стакан воды, от он с вероятностью 99,9% выльет на пол. Так что если в ваши планы не входило мыть полы, лучше проводить эксперименты с переливанием во время купания в ванне. 3-4 летний ребёнок не будет выливать специально воду на пол (если, конечно, у него было счастливое время экспериментов с переливаниями). Но иногда приготовление супа для кукол или набор воды в стаканчик перед рисованием или даже мытье рук заканчивается маленьким потопом. Не ругайте ребёнка, разливать /проливать / переливать через край - нормально даже для взрослого. Так что вместо "давай я сама, а то опять прольешь", расскажите, где лежит тряпка, на случай, если этот "опять" действительно случится.

4) помогать. Не просто ложки разложить к обеду, а если хочется, то и посуду помыть (перемываем, когда не видит), и подмести (выметаем потом из всех углов, куда разлетелся сор), даже полы помыть (выдаём отжатую тряпку). Чтобы не думал ребёнок, что домашние дела - ваше исключительное право и не удивлялся, когда вы решите наделить его этим правом в подростковом возрасте.

5) орудовать на кухне. Ну как играть в садик без настоящей кастрюли, настоящих тарелок и половников? Без супа из воды и бумажек;) а как без игры адаптироваться к саду? Так что не падаем в обморок, если на кухне вдруг был неожиданно организован ресторан, столовая или даже садовский обед.

6) надевать взрослую одежду. Офисную рубашку, конечно не стоит оставлять в доступном месте, но если ребёнок примерит папину футболку или мамины туфли, то ничего кроме веселья из этого не выйдет. А как бонус - малыш почувствует, насколько вы больше /выше /крепче, а значит вы надёжная опора и защита.

-2

Представьте, что ребёнок это баночка, в которую можно положить ограниченное количество запретов, особенно если это жёсткие как камни "нельзя". Экономьте место в баночке, чем старше ребёнок, тем больше места вам потребуется ;)