Прием пищи повторяет внешность девушки или молодого человека? Автор французского «Альманаха Гурманов» Александр Гримо де ла Реньер рассказывает, что в XIX веке французы считали именно так.
Считалось, что настоящий гурман мог определить «цвет» обеда с первого взгляда, с первого аромата, с первой подачи. Именно первая подача играла ключевую роль.
Обеды-брюнеты
Начинались с рубленого мяса, рагу из баранины, зайца или другой дичи. То есть, с блюд, которые принадлежали к повседневной кухне и были темного цвета, потому и «брюнет». Считалось, что повару легче скрыть недочеты в темных блюдах.
Обеды-блондины
Стартовали блюдами из рыбы или нежной птицы. В такой подаче преобладали угощения светлых оттенков. Например, фрикасе из цыпленка, кенели, соус-бешамель. «Блондины» предполагались сложными и изысканными.
Считалось, что обед-брюнет доступен каждому, а обед-блондин — результат настоящего мастерства.
Причем же тут девушки? Гримо де ла Реньер пишет, что светлый цвет кожи и волос у девушки, вероятней, указывал на благородное происхождение и утонченный ум, поэтому и проводит сравнение с изысканным обедом-блондином.
Автор не отрицает, что бывают исключения, и его мнение можно оспорить. Но он из XIX века, а сейчас такая классификация «блондинок» и «брюнеток» звучит более чем оскорбительно.
Конечно, разделение еды «по внешности» (как и любое другое разделение по внешности) в современном мире как минимум странно, а точнее, недопустимо. Но все же «разноцветные» обеды из XIX века — это один из взглядов на идею «мы — то, что мы едим».
Согласны ли вы с этой фразой? Обсудим? Похожи ли ваши обеды на вас? Можем ли мы вообще приписывать еде какие-то «человеческие» черты?
Вот перечень французских блюд:
- запеченные улитки с чесноком;
- устрицы с сыром;
- запечанная фуа гра под соусом;
- тартифлетт;
- бёф бургиньон.
Попробуйте в комментариях назвать «блондинов» и «брюнетов» из этого списка.
Подписывайтесь на наш канал "Франкомания", посвященный Франции, ее истории, гастрономии, вину и путешествиям. Ведем ее мы - Кирилл и Татьяна, профессиональные гиды живущие во Франции.