Найти в Дзене

«Брюнетка» или «блондинка»: кто у вас сегодня на ужин?

Оглавление

Можно ли обед или ужин сравнивать с человеческой внешностью?
Можно ли обед или ужин сравнивать с человеческой внешностью?

Прием пищи повторяет внешность девушки или молодого человека? Автор французского «Альманаха Гурманов» Александр Гримо де ла Реньер рассказывает, что в XIX веке французы считали именно так.

Считалось, что настоящий гурман мог определить «цвет» обеда с первого взгляда, с первого аромата, с первой подачи. Именно первая подача играла ключевую роль.

Обеды-брюнеты

Начинались с рубленого мяса, рагу из баранины, зайца или другой дичи. То есть, с блюд, которые принадлежали к повседневной кухне и были темного цвета, потому и «брюнет». Считалось, что повару легче скрыть недочеты в темных блюдах.

Обеды-блондины

Стартовали блюдами из рыбы или нежной птицы. В такой подаче преобладали угощения светлых оттенков. Например, фрикасе из цыпленка, кенели, соус-бешамель. «Блондины» предполагались сложными и изысканными.

Сейчас классификация на «блондинок» и «брюнеток» звучит более чем оскорбительно.
Сейчас классификация на «блондинок» и «брюнеток» звучит более чем оскорбительно.

Считалось, что обед-брюнет доступен каждому, а обед-блондин — результат настоящего мастерства.

Причем же тут девушки? Гримо де ла Реньер пишет, что светлый цвет кожи и волос у девушки, вероятней, указывал на благородное происхождение и утонченный ум, поэтому и проводит сравнение с изысканным обедом-блондином.

Автор не отрицает, что бывают исключения, и его мнение можно оспорить. Но он из XIX века, а сейчас такая классификация «блондинок» и «брюнеток» звучит более чем оскорбительно.

Конечно, разделение еды «по внешности» (как и любое другое разделение по внешности) в современном мире как минимум странно, а точнее, недопустимо.  Но все же «разноцветные» обеды из XIX века — это один из взглядов на идею «мы — то, что мы едим».

Согласны ли вы с этой фразой? Обсудим? Похожи ли ваши обеды на вас? Можем ли мы вообще приписывать еде какие-то «человеческие» черты?

Как думаете, запеченные устрицы с соусом - это закуска "блондин" или "брюнет"?
Как думаете, запеченные устрицы с соусом - это закуска "блондин" или "брюнет"?

Вот перечень французских блюд:

  • запеченные улитки с чесноком;
  • устрицы с сыром;
  • запечанная фуа гра под соусом;
  • тартифлетт;
  • бёф бургиньон.

Попробуйте в комментариях назвать «блондинов» и «брюнетов» из этого списка.

Подписывайтесь на наш канал "Франкомания", посвященный Франции, ее истории, гастрономии, вину и путешествиям. Ведем ее мы - Кирилл и Татьяна, профессиональные гиды живущие во Франции.

Еда
6,93 млн интересуются