Возникла идея сделать отдельно несколько видов рукавов, для которых можно было бы задавать длины участков проймы, посадку, обхват руки - прибавку (если не проходит, то увеличивается ширина), чтобы те пользователи, кто переделывает выкройки, подрезает пройму, могли бы перепечатать себе рукава или приделать рукава к модели без рукавов.
И сделать их разных фасонов, под разные модели и разные типы ткани.
И сделать их бесплатными.
Тогда ими могут воспользоваться не только те пользователи, которые заказывали лекала у нас, но и те, кто разрабатывал конструкцию самостоятельно или перевел выкройку из журнала. Потому как практически ни одна методика не позволяем строить лекала рукава с заданной длиной проймы – всегда нужно что-то подрезать или надставлять.
Интересно, будет ли это востребовано?
4472 ПЛАТЬЕ С ЦЕЛЬНОКРОЕНЫМ РУКАВОМ
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫБОРУ ТКАНИ: мягкие пластичные плательные ткани из натуральных или смесовых волокон.
А ТАКЖЕ ВАМ НЕОБХОДИМО: клеевая прокладка; подкладочная ткань; потайная застёжка–молния.
ЕСЛИ НА ЛЕКАЛАХ ДВОЙНОЙ КОНТУР, ТО ЛЕКАЛА ДАНЫ С ПРИПУСКАМИ НА ШВЫ,
ЕСЛИ КОНТУР ОДИНАРНЫЙ, ТО ЛЕКАЛА ДАНЫ БЕЗ ПРИПУСКОВ НА ШВЫ.
ПРИПУСКИ НА ШВЫ: Припуск на подгибку низа платья и низа рукава – 2.0 см. Остальные припуски – 1.0 см.
ВНИМАНИЕ! ПРЕЖДЕ ВСЕГО, РАСПЕЧАТАЙТЕ БУМАЖНЫЕ ВЫКРОЙКИ И РАЗЛОЖИТЕ ИХ НА ШИРИНУ ТКАНИ (ширина ткани может быть от 90см до 150см) ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ВЫЯСНИТЬ, СКОЛЬКО МАТЕРИАЛА ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ (не забудьте учесть парные и симметричные детали).
ПРИ СТАЧИВАНИИ ДЕТАЛЕЙ ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЕ НА НАДСЕЧКИ - ОНИ ДОЛЖНЫ СОВПАДАТЬ!
РАСКРОЙ:
Из основной ткани:
1. Верхняя часть спинки - 2 детали
2. Нижняя часть спинки - 2 детали
3. Верхняя часть полочки – 2 детали
4. Нижняя часть полочки – 1 деталь со сгибом
5. Нижняя часть рукава — 2 детали
6. Воротник — 2 детали
Из подкладочной ткани:
1. Верхняя часть спинки - 2 детали
2. Верхняя часть полочки – 2 детали
3. Нижняя часть рукава — 2 детали
Из клеевой прокладки:
1. Воротник — 1 деталь
ОПИСАНИЕ РАБОТЫ:
1. Продублировать деталь воротника клеевой прокладкой. Также продублировать участки под проймой на деталях верхних частей спинки и полочки из основной и подкладочной ткани.
2. Стачать талиевые вытачки на деталях верхней и нижней частей спинки и полочки. На деталях верхних частей глубины вытачек срезать до 1 см и обметать. Заутюжить вытачки к серединам деталей.
3. Стачать верхнюю и нижнюю части спинки, припуски заутюжить вверх и обметать. На обеих деталях спинки с изнаночной стороны продублировать шлицу. Обметать средние срезы отдельно на каждой детали. С лицевой стороны наметить линию среднего шва (линию сгиба шлицы). Стачать средний срез спинки от среза горловины до первой метки и от второй метки до угла шлицы. Рассечь угол припуска шва шлицы. Припуски среднего шва разутюжить, шлицу заутюжить на левую сторону. Правую сторону шлицы заутюжить на 1 см на изнаночную сторону и настрочить. Припуски шлицы настрочить на основную деталь машинной строчкой. Втачать застежку -молнию.
4. Стачать верхнюю и нижнюю части полочки, припуски заутюжить вверх и обметать.
5. Рассечь деталь верхней части спинки между размеченными линиями притачивания нижней части рукава. Притачать нижнюю часть рукава к рукаву спинки. Рассечь деталь верхней части полочки между размеченными линиями притачивания нижней части рукава. Притачать нижнюю часть рукава к рукаву полочки. Стачать боковые срезы, припуски заутюжить на спинку и обметать.
6. Стачать верхний срез рукава, припуски разутюжить.
7. Сложить детали воротника лицевыми сторонами внутрь и обтачать по внешнему контуру. Припуски на закруглениях рассечь. Вывернуть воротник на лицевую сторону, выправить, приутюжить. Втачать воротник в горловину, совмещая метки.
8. Стачать детали подкладки аналогично деталям верха. Обметать нижний срез и средние срезы. Сложить подкладку с основным изделием лицевыми сторонами внутрь и обтачать горловину (воротник располагается между подкладкой и основной тканью). Вывернуть подкладку на изнаночную сторону. Обтачать подкладкой нижний срез рукава. Пришить подкладку к тесьме застежки – молнии и к припуску талиевого среза.
9. Припуск подгибки низа платья обметать, заутюжить на изнаночную сторону и подшить потайными стежками.